CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:驾驭米格-21红色火箭

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:乔·加诺
来自空翼

本文作者乔·加诺在上世纪60年代做好了随时与米格-21决一死战的准备,但是进入21世纪后,他却能够驾驶这种飞机在航展上做飞行表演,到底是怎么一回事呢?请看他在本文中分享的驾驶这种标志性苏联冷战战斗机的经验。
本文作者乔·加诺和他的两架米格-21之一,他目前拥有两架米格-21UM,两架L-29,两架L-39,两架米格-23,特德米格机还为美国国防部提供训练服务
楼主热帖

米高扬-格列维设计局的米格-21战斗机有着一个古怪的北约代号——“鱼窝”,我曾以对手和驾驶者的双重身份体验过这种战斗机。我在美国空军服役期间,曾在1966年到1969年期间驾驶F-102“三角剑”截击机沿捷克斯洛伐克边境执行巡逻任务(参见飞行员报告:F-102大战“闪电”和“鬼怪”),虽从未与米格-21交战过,但我知道“鱼窝”正在“墙”的另一边虎视眈眈,与我们对峙着。
  我永远无法忘记1968年8月21日的一次飞行,这次飞行堪称我冷战飞行生涯的一个亮点。当时北约刚知道苏联已经入侵捷克斯洛伐克,我正率领着一个小队沿捷克斯洛伐克边境巡逻。这是一次例行飞行任务,起飞时并未出现什么异常情况。但当我们刚开始巡逻时,一位非常激动的管制员向我报出了三个保密代码,分别代表着进入缓冲区,穿过防空识别区,以及解除武器保险。我的雷达显示器也出现了两个目标,虽然我无法目视看见它们,但我知道那一定是两架米格-21。
我永远无法忘记1968年8月21日的一次飞行

我最后平安度过了这个剑拔弩张的一天,双方没有交火。如果当时有人对我说:“当你结束自己的飞行生涯时,你将发现自己在米格-21上积累的飞行架次几乎和F-102一样多。”而我肯定会回答:“胡扯什么呢,除非我们输掉了冷战!”幸运的是,我飞行生涯的最后结局不仅截然不同,而且更加欢乐。
我肯定会回答:“胡扯什么呢,除非我们输掉了冷战!”

冷战结束后,苏联大规模裁军,停飞了大批状态完美的战斗机。根据于西方签订的条约规定,苏联处置了许多前线战斗机和教练机。
  这些处置包括把飞机作为废品拆解,回收金属材料,或者以很低廉的价格卖给西方的民间收藏家。我幸运地通过威尔明顿的特拉华战鹰公司买到了捷克制造的Aero L-29“海豚”和L-39“信天翁”教练机,以及令人激动的米格-21“鱼窝”和米格-23“鞭笞者”战斗机。
乔·加诺的米格-21和米格-23
  从2002年到2013年我们停飞米格-21时,我已经积累了500多架次的“鱼窝”飞行,总飞行时间超过了400小时。
  那么,驾驶这种标志性苏联冷战战斗机的感觉到底如何呢?

石块般坠落
  米格设计局研制的米格-21是一种有尾三角翼布局的超音速短程白天战斗机。作为一种第三代战斗机,西方与其最接近的就是诺斯罗普F-5系列了。
  和F-102这样的无尾三角翼战斗机一样,米格-21起降时的机鼻也会高高扬起,大约是12度攻角(AOA)。该机与无尾三角翼最明显区别体现在机动飞行中,从区区15度攻角起,机翼湍流就开始冲击平尾了,导致发生失速前抖振。而且随着攻角的增加,抖振的强度还会不可预测地增大,直到飞机超过36度攻角后失速。所以,如果你驾驶着米格-21做无论什么样的侵略性动作,你都会感觉到持续不断的抖振。
和F-102这样的无尾三角翼战斗机一样,米格-21起降时的机鼻也会高高扬起

非常有趣的是,如果你在特技、空战、或只是着陆中不小心超过了失速攻角,米格机并不会出现姿态偏离,然后进入正常意义上的失速飞行,你仍可以抬着机鼻和滚转机翼。
  但虽然飞行员感觉飞机仍在飞行,但实际上米格机正像石块般坠落,最少需要大约762米的高度才能改出。如果你是一名三角翼新手,或者失速时的高度过低,就可能会导致致命事故的发生。
诺斯罗普T-38“禽爪”教练机

在我还是飞行学员时,我飞的是F-5战斗机的亲戚——诺斯罗普T-38“禽爪”教练机,这两种飞机的气动布局都接近有尾三角翼。T-38的座舱里没有攻角指示器,经验不足的学员驾机返回基地降落时由于无法判断攻角,在最后进近中常会发生抖振,甚至最后失速。在美国空军决定为该机加装攻角指示器前,我们已经因为这个原因失去了几名学员。米格-21的攻角指示器安装在风挡靠近顶部的位置,越接近失速攻角,这个巨大的红色警告灯就闪烁地越快。
米格-21的攻角指示器安装在风挡靠近顶部的位置

短腿
  早期“鱼窝”安装了一台图曼斯基R11涡轮喷气发动机,在设计和性能上与美国“百系列”战斗机使用的发动机非常相似,如F-100“超级佩刀”和F-102“三角剑”安装的普拉特&惠特尼J57发动机。许多第四代战斗机的飞行员——比如那些飞F-14“雄猫”和F-16“战隼”的——在飞过我们的米格-21后都批评该机的发动机提速时间太差。我觉得这是因为他们是飞惯了涡扇动力的喷气机,缺乏对老式涡喷发动机的操作经验所致。在我飞F-102时,普惠J57的发动机转速提高时间和米格的R11差不多。
图曼斯基R11-F-300涡轮喷气发动机

米格的座舱里充斥着冷战时代的标准模拟仪表,和F-102很类似。很多美国飞行员抱怨“鱼窝”的座舱视野不佳,当然他们一般都是驾驶第四代战斗机的家伙,已经被气泡式座舱盖惯坏了。要知道,F-102的座舱视野比米格-21更糟糕,它有着一个在设计上非常愚蠢的三角形风挡,挡风玻璃还分成了两瓣。
米格的座舱里充斥着冷战时代的标准模拟仪表,和F-102很类似
要知道,F-102的座舱视野比米格-21更糟糕

米格-21的最大的问题也许就是它的小短腿了,续航力严重不足。该机在干净外形最多只能持续飞30到35分钟,这还是飞行员精打细算,在起飞后立即关闭加力的情况下。所以,你驾驶米格-21作战时最好不要飞太远,万一没油了也能滑翔返回基地。
  “鱼窝”在增加一个机腹副油箱后能多飞15到20分钟。相比之下,F-102能轻易地完成持续90分钟的仪表飞行,或者在目视飞行规则下持续飞行近2小时。
“鱼窝”在增加一个机腹副油箱后能多飞15到20分钟