CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: best0816

我们的涡喷日记,后面才是真正精彩的部分(不断更新中)

欢迎大家在B站关注CHNJET
楼主,请问你用哪款软件设计的。

不好意思说点看法,
看了整篇贴子有点奇怪,楼主有的篇幅对小涡喷的气动和热力过程表述好象很专业说得蛮好,可在有些问题上却并不清楚,這很矛盾似乎不是一人所述!
楼主能用仿真软件对涡喷发动机进行多方位的模拟求解這是值得我们学习的,但很多参数偏离实际较大,(可能选择的基本数据有误)举例耒说压气机出口气速200m/s這数值,這是压气机出口的C2a径向速度,还是C2U周向速度,式者是绝对速度C2。遗憾的是這三亇因子都不会是200m/s,
  原因是楼主介绍过压气机出口压缩后气温己接近450K,這压气机的効率又在80%上下,很明鲜這热力工况的压比巳达3以上了。(压气机出口压力大约在1.94左右)由此我们可推知叶轮加于气体的绝热功已不小了,這轮周速度无论如何要在450m到500m左右,(困为這么小的叶轮其压头系数不是很大的)這时叶轮出口的径伺速度应在145m/s左右即和进口气速相近,而绝对速度和径向分速都要超过300m/s。

仿真本来就需要实验验证修正,可以讨论但对数据先不要较真,看成品,能达到设计要求就说明仿真模型还是很可行的,可以服务于实际,加油,造出来对中国航模涡喷具有里程碑意义

liumy 发表于 2017-4-13 15:11
不好意思说点看法,
看了整篇贴子有点奇怪,楼主有的篇幅对小涡喷的气动和热力过程表述好象很专业说得 ...

看了几遍,很多朋友可能跟我有同感-----好多地方没有看懂。我又找了我们的攻城狮请教,他也看得云里雾里。 主要是有些数据不知道你是怎么算出来的。
下面分别是叶轮,扩压器,消旋器的数据。
这个你可以研究一下!嘿嘿

h1009483928 发表于 2017-4-16 16:29
仿真本来就需要实验验证修正,可以讨论但对数据先不要较真,看成品,能达到设计要求就说明仿真模型还是很可 ...

xiechang2002 发表于 2017-4-11 23:01
喷口做成扩张形的我还是不太明白。你的意思是不是在涡轮段,气流就在膨胀加速,到达喷管进口已经是超音速的 ...

你已经联想到超音速气流需要扩张型通道来提高气流速度了,不要想太多。帖子有说明,扩张喷口是为了给燃气膨胀的空间。
喷管气流速度的仿真图确实忘了放了,气流速度没有超音速。

今天有时间来汇报一下最近的工作!感谢一大帮长期以来支持的朋友,容我衷心的说声:您看帖辛苦了!

这段时间基本没有更新,但一直在进行制作,虽然也有心理准备,这个不好做!
但真正遇到的问题,难度和费用还是超出想象!好在一切都在稳步推进。
先上几个旋压燃烧室的图片。以后整理了再来详细的!

回117楼  
  先生真的不知道吗,這就是令人十分奇怪的和矛盾的地方,先生已经在对小涡喷的内部气体运动,和工况的热力变化过程做仿真模拟了,怎么会还不知道叶轮出口气体运动的速度三角形参数呢?先生讲了压缩后气体温度数据和叶轮効率等,别人要计算出绝热压缩功,压缩比和輪周速度应该并非难事,怎么连您们的工程师也不知道呢?這令人没法理解,至于我讲的C1a约等于145m/S数值,這不过是离心式涡喷进口流速的常用设计参数而己,对轴流压气机耒说此值应为170~190m/S。
  我确实怀疑,先生您尽管做了那么多的仿真,可能利這叶轮的流量到底是多少您都设搞请楚,這就问题大了,因为后面所有气流流过的部件就更本无法设计,

liumy 发表于 2017-4-22 20:36
回117楼  
  先生真的不知道吗,這就是令人十分奇怪的和矛盾的地方,先生已经在对小涡喷的内部气体 ...

你好,我是压缩机的设计,更新帖子的是我们同事,并不是设计人员,有些地方他可能没有解释清楚,所以我把你的一些疑问回答一下。
首先,我们前面没有介绍过关于设计的细节,只是说了一些计算结果。
第二,你前面提出的那些问题我确实是不知所云,你说的有些参数是对的,比如进口速度,是存在一定范围的,在知道出口总温的情况下,根据等熵压缩公式估算加功量,可以估算压比,但是你括弧加了个“压比1.94”我就不知道是什么了。
第三,关于速度三角形,不计算速度三角,是无法确定扩压器进口角度的。一维设计软件是自编的,软件内部进行了计算,且使用了不同的滑移系数公式,通过软件计算,再通过建模软件在全参的基础上进行了优化,具体计算结果已经通过表格给你展示出来,同时你想要的所有数据都给你了,压比、进出口轴向径向速度、各总压恢复系数等等,你可以看下。
第四,关于你这里提到的压缩机流量,我们是不能给出的,目前还在加工实验中,等一切做完,我们会公布参数,诚然,离心压缩机是一门非常成熟的技术,热能动力也是夕阳产业,全国从业者多如牛毛,学习过燃气轮机原理或者航空发动机原理,对整机热力计算了解者均可通过推力估计一个大概的值,所以公布与否,没有影响。
第五,你试举的数值,我们均不评价。
第六,与人为善,我们只是发了个帖子,其间并未攻击任何人,我不知道我们说了什么让你觉得不快,帖子在那里,我们没有非拉着你来看。再就是不要称什么先生,让人觉得一股子腐儒的味道,我和我的同事们,只是热动和叶轮机械行业里的一个个小小工程师而已,为了一点微小的理想聚集在一起,你不喜欢,可以不看。

问题不争不明白,多在具体问题上争论,可以让我们这些爱好者获益匪浅

但是别争论到问题以外的地方,这样大家都尴尬

保持和谐气氛,用知识让对方心服