CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

飞行员报告:孤独的幸存者,“海雌狐”战斗机

欢迎大家在B站关注CHNJET
  我开始检查座舱,这是我在“皇家方舟”号的飞行甲板上养成的好习惯。我再花上3-4分钟在脑海中想象一下这次表演的立体图像,仔细过一遍每个机动。现在我身穿全套装具坐在座舱中,安全带已经固定好,在发动机启动前享受几分钟的片刻安宁。
我开始检查座舱,这是我在“皇家方舟”号的飞行甲板上养成的好习惯

发动机开始运转,我完成启动后检查就操纵“海雌狐”轻轻滑出。驾驶“海雌狐”滑行是件很容易的事,因为该机是舰载机,前轮转向极端灵活。“海雌狐”在停机坪上时一般会把机翼折叠起来,翼展从15.54米缩短到6.7米,我在被允许起飞后才会机翼放平,“海雌狐”的折叠翼无疑是该机表演的另一大亮点。我在滑出时一般会打开座舱盖,接近跑道入口时才关闭,我在“海鹞”上也是这么做的,要知道新鲜空气总是不嫌多。
“海雌狐”的折叠翼无疑是该机表演的另一大亮点。我在滑出时一般会打开座舱盖,接近跑道入口时才关闭

起飞
  我在等待位置排队等候起飞,在此过程中完成了起飞前检查,然后放下并锁定机翼。
  终于轮到我起飞了。我先检查两台发动机能否达到满功率,然后确定喷管温度不超过750度,在最后一次摇动操纵杆确定飞控液压系统一切正常后,我开始起飞了。我松开刹车,把两个油门杆从80%推过限位器到达100%位置,飞机在跑道上迅速加速,到达120节(222公里/时)时我轻轻抬起前轮,“海雌狐”以约140节(259公里/时)的速度升空继续迅猛加速。我需要在该机达到220节(407公里/时)的起落架限制速度前收起起落架和襟翼。通常情况下我会在此时把油门收到90%。
到达120节(222公里/时)时我轻轻抬起前轮,“海雌狐”以约140节(259公里/时)的速度升空继续迅猛加速
我需要在该机达到220节(407公里/时)的起落架限制速度前收起起落架和襟翼

飞机外形干净后,我看了一眼减速板开关是否处于关闭位置(减速板会在起落架收起后张开),然后把油门推到100%。我爬升到122-152米高度,进入轻柔的弧形转弯,从“A”轴(平行于观众线)转向“B”轴(朝向观众线),同时加速到390-430节(722-796公里/时)。这样我就能在观众线前方430米处改平机翼并拉起进入筋斗了,确保不飞越观众线。
这样我就能在观众线前方430米处改平机翼并拉起进入筋斗了,确保不飞越观众线

布莱恩·格兰特曾警告过我,“海雌狐”在筋斗顶部往往还保持着太多能量,所以我从顶点下降拐向“A”轴时会收小油门并打开减速板。观众是看不到减速板的,但他们能听到发动机噪音降低了。我在91米高度改出俯冲,此时速度大约是300节(557公里/时),我以约40度的锐角接近表演线。
所以我从顶点下降拐向“A”轴时会收小油门并打开减速板。观众是看不到减速板的

我被允许在表演中做离地30米的低空平飞,但我选择留在91米以便所有观众都能看到飞机。我滚转到水平姿态,开全推力,沿表演线轻柔爬升152米高度。这个机动是为了向观众展示“海雌狐”独特的平面形状,和现在所有的飞机都不同。
这个机动是为了向观众展示“海雌狐”独特的平面形状,和现在所有的飞机都不同

“阿汶”发动机
  “海雌狐”的两台罗罗“阿汶”发动机能产生10205千克的总推力,它们在全功率时有点吵闹,有点多烟。
“海雌狐”的两台罗罗“阿汶”发动机能产生10205千克的总推力,它们在全功率时有点吵闹,有点多烟

XP924的重量与当年在海军服役时相比轻了许多,因为武器系统、雷达操作员、空中截击雷达都被取消了(当然机鼻安装了配重以保持重心)。加上飞机在表演时不会装很多油,所以我手头有充裕的剩余功率方便能量管理,使这项工作变得相对简单。
  “海雌狐”沿“B”轴进入筋斗的开场机动的过载不能超过4G,速度不能超过390-430节(722-796公里/时)(取决燃油状态)。
  我不需要长时间保持满功率,否则等我转回“B”轴时会远离机场边缘。我飞了另一个柔和的3-4G爬升转弯转向“B”轴,准备做另一次拉起。我又要加速到400节(741公里/时)做4G拉起了,然后再一次在观众线前430米进入全功率机翼改平姿态。
  在面向观众时,我需要一定的余地来完成这次转弯。但驾驶这架重型双发喷气式战斗机时由于方向感知不足,所以没对准“B”轴或没有在到达规定速度就拉起也就不奇怪了。
“海雌狐”的压轴表演是以降落姿态做低空通场,我放下尾钩,就好像要即将降落在“鹰”号航母的甲板上

剩余的表演就是向观众展示“海雌狐”的不同角度了,这不仅是在讨好摄影师,而且还能让发动机噪音烘托气氛。“海雌狐”的压轴表演是以降落姿态做低空通场,我放下尾钩,就好像要即将降落在“鹰”号航母的甲板上。在20世纪60年代,“海雌狐”的飞行员具有具备高超技能才能完成进近并最终降落在摇晃的甲板上。我在飞过人群中点时收起了尾钩,爬升转入二边,准备做小航线降落。
剩余的表演就是向观众展示“海雌狐”的不同角度了,这不仅是在讨好摄影师,而且还能让发动机噪音烘托气氛

降落
  我觉得驾驶“海雌狐”降落在一条1500米长的跑道上很简单,凭借两台强大的发动机和音频提示攻角表,我能轻易达到并保持住正确的进近空速上。此时内油是726千克,我在进近中从140节(259公里/时)减速到约125节(232公里/时),飞机操纵响应灵敏。
  我把油门杆放在大约73%位置,然后对其中一台发动机略微增减推力来非常精确地控制空速。在结束了忙碌的9分钟表演后,我的肾上腺素水平仍在缓慢回落,我十分享受这个让人放松的操作。
  每次我飞“海雌狐”时都会提醒自己,尽管我很喜欢该机的驾驶挑战和乐趣,但也不能忘记海航前辈们要驾驶“海雌狐”在夜间和恶劣天气中降落在一块摇摇晃晃的165米甲板,我对他们的这个壮举始终心怀最高敬意。
  虽然跑道足够长,我在降落滑跑中也会使用气动减速法,也就是抬起前轮滑行,通过增加机翼和机身的迎风面积进行高效减速。速度降下来后,我迫不及待地打开座舱盖,让新鲜空气再次进入座舱。
虽然跑道足够长,我在降落滑跑中也会使用气动减速法,也就是抬起前轮滑行,通过增加机翼和机身的迎风面积进行高效减速