CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

目标伊拉克——海湾战争中的空中战役

欢迎大家在B站关注CHNJET
战争结束及评价、教训

多国部队在海湾战争中胜利的秘密预示着向克劳塞维茨所阐述的战争基本原则的回归。政治家们提出战争所要达成的目标,军方提出作战计划。战争目标是明确的,实现目标的步骤也是可行的。军事指挥官们从一开始就获得了以最高效率筹划实施战役的自主权。
  参加多国部队的各国政治领导层迅速构建起了基于美军中央司令部的统一指挥体系。各国政治领导人派出了充足的兵力以便先遏制住伊拉克的侵略扩张,再发动一场反攻战役将伊拉克人驱逐出科威特。最后的胜利是伴随着地面部队对伊拉克陆军的突击而到来的。在绝大多数情况下,伊拉克士兵是如此地草木皆兵(他们的阵地在6周的空中战役中已经被炸得满目疮痍)以至多国部队地面力量最主要的“工作”成了收容战俘。
  “沙漠风暴行动”虽然结束了,但从中学到的教训却被我们铭记在心。1991年5月,美国空军参谋长梅里尔•麦克皮克(Merrill McPeak)将军下令开始推行使用新的飞行联队编成。这一组织结构将基地内所有的单位悉数置于联队司令官的指挥之下。新编制还给了战斗机中队指挥官对其所需要的资源——即飞机和地勤组长——的控制权。后勤问题从未离我们远去,但诸多在海湾战争中发展起来并受到检验的后勤理论相互糅合、取长补短,最终在战后被作为标准的后勤作业流程而得到正式采用。

附录:轰炸巴格达(以下内容为在对美国空军第69战斗机中队飞行员斯科特•波普尔顿上尉的采访记录基础上整理而成)

1990年8月2日,在伊拉克坦克碾过科威特城街头的哗啦声中,全世界都被震惊了。几小时之内,美国就宣布这一入侵是令人无法容忍的侵略行径,并开始构建自二战结束以来最有效的国际联盟之一。随着来自全世界的部队和装备源源不断地涌入中东地区,所有人都屏住了呼吸,等待着有权决定是否会发动战争的几个强国的回应。终于,在1991年1月17日清晨,答案来了:来自多国部队空军的战机开始对伊拉克和科威特的战略及战术目标发动攻击。
  第69战斗机中队最初组建于1941年1月,在第二次世界大战期间执行对日战斗轰炸任务。该中队是驻扎在佐治亚州瓦尔多斯塔(Valdosta)市穆迪空军基地的第347战术战斗机联队麾下的3个中队之一。在部署至海湾战区之前,第69中队刚刚完成对F-16C战斗机(Block 40)的换装。这种性能得到极大提升的战斗机安装有一台推力更大的发动机和高度精密复杂的“蓝丁”(夜间低空导航暨红外线瞄准吊舱)系统。该系统可以有效地“撕开”暗夜对敌人的掩护作用。
  第69战术战斗机中队于1991年1月8日抵达阿联酋艾尔明翰(Al Minhad)空军基地。1991年1月16日,该中队参加了对伊拉克指挥和控制设施的首轮空袭。由于安装有独特的“蓝丁”吊舱,第69中队的绝大多数飞行任务是在夜里执行的,而且该中队成为了海湾战争期间主要的“飞毛腿”猎杀单位之一。该中队的徽章“狼人”意在强调该中队的“夜行者”角色。1991年1月19日,第69中队攻击了位于巴格达东南30英里(约48公里)处的核研究设施。斯科特•波普尔顿上尉是负责为第69中队制订作战计划的军官,他在此讲述了他印象中有关那次任务的事情。
第69中队的“狼人”徽章

问:作为一名战斗机飞行员,您的日常工作是什么?
  答:如果你的第一印象是“除了飞行,我什么也不干”,那你就大错特错了。我的差事之一是当司机。我们的帐篷到工作的办公室大约有20分钟的路程,因此在晚上我和伙计们轮流担当“出租车司机”。不论身处哪个空军基地,飞行任务通常总是需要我们在17:30分起飞,直至次日5:30。如果你有“早班”任务,那么你将在17:30分起飞,飞到晚上18:30至19:30之间的某个时间点为止。一个晚上我们平均需要飞2个架次,第二天你就得当“出租车司机”了;下一个夜晚你得再飞1个架次,接下来的一天你需要帮助地勤的那帮家伙们确保所有的喷气式战机都配备了正确的弹种,以及漆上什么样的尾号、燃料补充得怎么样了等诸如此类的琐事。
  如果我在半夜起飞,那么我在下午15:30分左右就得开始制订任务计划和任务简报,再看一个小时的CNN节目——这一切都在办公室里完成。到晚上21:00左右,即起飞前约3个小时,你将会得到一份有关所要执行的任务计划的详报。你要确保你所有的任务计划都顺利完成。你需要与情报军官交谈,以便得到相关情报的简报。你需要把所有需要备份的工作完成,检查好你的生命维持设备,确保你的救援无线电和所有的自救设备都准备好了。然后飞行员会在起飞前1个小时登机。你会在半夜0:30起飞,执行任务也许会持续2个小时。因此,你将在2:30返航;也许你的下一次起飞时间是在3:30,那么这天夜里你就要飞2个架次。
  飞机先要进行“热坑加油”(Hot Pit,即飞行员留在座舱内,发动机保持运转,地勤人员进行加油作业);然后你爬出座舱,地勤将重新为你的飞机挂上炸弹,并为你做好一切准备。此时你会有一段15分钟的休息时间,在此期间地勤组长会将你的飞机彻底检查一遍。喝杯水,扔掉你那些旧的任务计划材料,领取一份新的任务计划,然后再次起飞。下一次着陆也许是在5:30,你在着陆后会观看有关你这两次任务的影像资料,有人会告诉你怎样才能做得更好;情况简报会注明你是否摧毁了你的目标,抑或是你击中了哪些目标,等等诸如此类的事务。
  现在已经是5:30,你可以让“司机”开车送你去食堂(6:00开门)。吃过早餐后,你一般会想要跑一会儿步,然后回去睡觉。这时一般就是7:30左右了,我该回我的帐篷去了。戴上耳塞,因为基地驻扎的其他部队此时才刚刚醒来,A-10攻击机一整天都在天上飞。大约7:30左右——如果你是按我上面的时间表的话——你就已经进入梦乡了。下午有专为飞行员设立的供餐时间,从14:30到16:30,所以你不能睡过16:30。我把我的闹钟设在下午3点,如果我可以睡那么久的话。我从7:30开始入睡以便努力保证8小时的睡眠时间。你需要在15:00、14:30或13:00醒来,具体时间取决于你何时入睡。你不可能睡得太久,因为到了下午两三点钟天气就会开始变得很热。起床,去淋浴室冲个澡,然后找份日程表看看今天你需要干什么。如果你今天要当“出租车司机”,那你就得去拿车钥匙。叫醒前一天晚上当司机的那个家伙,“把钥匙给我!”一个像我一样枯瘦的家伙——我体重可能也就是轻了1磅——把钥匙递了过来。有些体重较重的家伙仅仅因为工作和伙食的缘故就轻了15到20磅,尽管在战时条件下那伙食已是相当棒的了。要知道,我们吃的可不是MRE(Meal Ready to Eat,即开即食型单兵口粮)。

问:你经历的最紧张的一次任务是什么?
  答:就是巴格达那次。那次我们的任务是去轰炸位于巴格达西南15英里(约24公里)的核工厂。这是受到最严密保护的目标,因此也是最紧张的一次任务。虽然任务很庞大,但也是一次常规任务。
  中队执行这次任务总共花了3天,3天的体验各不相同。如果说哪天给我的感觉像地狱的话,那就是我也参加了的这次任务的第1天!第2天天气很糟,但敌军的防空火力不那么猛烈了。第3天则换成让敌军感觉像地狱了。
  我之前并不知道,伊拉克人在巴格达建造那些密集的公寓大楼时,他们同时也在楼顶上修建了防空高炮火力点。这一切给人的感觉仿佛是,伊拉克人在许多年前盖那些大楼时,他们就已经预知今天要发生的事情一样。
  伊拉克人在重要的建筑物旁边修建了虚假的伪目标建筑,因此负责情报的那些家伙们会对你说:“现在听好,那是一座假的建筑,别炸那个,炸这个。”当然了,地面上每个伊军士兵都在瞄准你开火射击。我们要飞往巴格达西南部,但我们的目标离巴格达只有20到30英里远,我很高兴像这样的任务我只需要执行一次,因为在你所在高度就能看见从地面腾空而起的炮火。你可以看到在大约20英里远的地方有白色的东西向你所在的高度“吹”来。“天哪,”我想,“我可不愿意去那种地方”,但你必须得飞到那儿去。你身处一个由60架飞机组成的一字长蛇阵中,所有的飞机都开始爬升,然后它们全都朝着同一处空域飞行并以相同的角度滚转。一会儿之后,地面上的那些伊军士兵就会知道我们要干什么了。我想我是这个60架飞机组成的一字长蛇阵中的第18架。我可不想当第60架,因为等到第60架飞机投弹的时候地面上的那些坏家伙早就已经做好射击准备了,而且他们会用手头上的一切朝我们开火的。
  伊拉克人的“萨姆”导弹可能并未被导引向某个特定的目标,他们只是把导弹射到空中并让它们在空中爆炸而已——在那些他们认为多国部队的轰炸机可能飞经的空域。所有的防空高射炮都在朝天上开火。在这种火网下,1架来自托雷洪(Torrejon)空军基地的飞机被击落;另1架来自肖(Shaw)空军基地的飞机也被击中并在巴格达以南100英里(约160.9公里)处坠毁,坠毁地点离伊沙边境最短的距离也有100英里,飞行员弹射逃生。我从无线电中听到了那家伙弹射的消息,这件事对我触动很大。我从无线电中听到那家伙说:“嘿,我的EPU(应急电源装置)正在运行,我的输油压力指零了,”他接着说道:“看来我得学学亨弗莱•鲍嘉了”——他的意思是说他正在试着像著名影星亨弗莱•鲍嘉在电影中那样保持镇静,当我听到他在无线电里这样说的时候我突然觉得挺好笑。接着他又说道:“斯隆01”——反正我在无线电中听到的就是‘斯隆01’——“已经离开这里”,这意味着他的飞机已经停止运转,他从飞机中成功弹射并在徐徐下落。然后我听到有个家伙通过无线电喊道:“祝你好运!”“呃,这家伙,”我想,“这!就!是!战!争!”我试图保持良好的幽默感,但我的幽默感在此刻迅速衰退。我现在唯一想的是“我能为那个被击落的家伙做什么?”你不可能把他的降落伞挂在你的飞机鼻子上然后把他拖回基地,我想。“上帝啊,我希望他能飞起来。”但他没有飞起来,不过他很快就获救了,在其他飞行员返回基地后他也回到了基地。

问:您如何评价伊拉克的防空高炮火力?
  答:你知道,对同一个东西,在别人看来就会觉得“这没有那么糟糕”。我猜真正可怕的防空高炮火力是那些打穿了我的座舱盖或机翼的火力——那可真是太可怕了。
  当我们在执行轰炸伊拉克核工厂的任务时,你可以说防空火力是很猛烈的。伊拉克人在地面上放置了烟雾发生装置。因此,当我们在目标上空盘旋时,我们可以看到十处不同的地点正在向空中散发出浓密的棕色烟雾。你知道,就像一只由烟雾组成的巨大水桶一样,把整个城区都掩盖住了。就在我觉着该投弹的时候,领队的长机说:“目标被烟雾遮住了。重复一遍,目标被烟雾遮住了。”
  于是我做了一个滚转,把操纵杆拉到中央,机载计算机告诉我目标的位置就在这片烟雾的正中央,然后投弹。当我返回基地后,有人在看了我的照相枪拍摄的实时影像后说道:“看!那边的那些玩意儿就是烟雾发生器!”而当我从天上往地面上看时,你只能看到10个小点,烟雾正从那些小点中冒出来并逆风扩散,遮掩了一切。我当时的想法是,“炸弹爆炸产生的烟雾不是那样子的。”我的意思是,这些烟雾的形状是完美的“盒状”,而“炸弹爆炸产生的烟雾更多的是呈现蘑菇云状。”我们投下2000磅(约907公斤)重的Mk-84炸弹,这些炸弹会在地面上留下一个直径36英尺(约11米)的弹坑,但升腾起的却不是“完美的小立方形烟雾”,我想那是炸弹爆炸和烟雾发生器产生的烟雾混合的产物。

问:这些措施(指烟雾)有效吗?找到你们的目标有多困难?
  答:嗯,如果我们知道目标身在何处的话,那么我们就能够将其猎杀。我认为F-117在这一点上表现得非常好。它们的激光制导炸弹使它们具备了“发现即摧毁”的能力。我要称赞一下伊拉克人,因为他们进行了抵抗,而且也采取了一些技术手段。但与我们相比实力相差得太悬殊了。

问:有什么经验教训?
  答:排在第一位的是,得知在你身后有良好的战斗支援力量是一件很美妙的事。在这方面我们是很幸运的。我想尽管我们拥有几乎是全世界最全面的空战体系,但仍有约70%的战机是被防空高炮击落的。我觉得人们会这样想(而且我也是这样想的),即随着技术的发展,逐渐有了SA-6等一系列高性能导弹,高射炮将不再构成威胁了。然而,事实再一次证明,地面上的炮手及其85毫米高炮朝你泼洒的弹雨也许才是会让你丧命的最大威胁。我想伊拉克人再次向我们展示了这一点,同时我们调整了战术并将他们击败。像我这样作为一名飞行员,如果能有一个强大的后方支援体系(即预警机等),那么在遇到像海湾战争这样必须去做的事情时,我们就能把活儿干得很漂亮,而且不会“浪费”太多条生命,这就挺好。我觉得这些都属于学到的教训。