CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:神奇的协和,一种能开加力的客机

欢迎大家在B站关注CHNJET
难忘的飞行
  “协和”给我留下了一些很难忘的飞行回忆,其中第一次发生在培训期间,原因让人意想不到。
  我记得在起飞前,机长微笑对我说:“麦克,我想让你做一次全推力起飞,然后爬升到760米高度,你能做到吗?”我想:“他是什么意思,我能做到吗?我可是一个富有经验的飞行员,我已经完成培训课程,能操纵模拟器了!”
  于是我把油门推到头,结果“协和”一下子就爬升到了1220米。这种火箭般的爬升感觉是我从未经历过的,模拟器根本无法模拟出来。
这种火箭般的爬升感觉是我从未经历过的,模拟器根本无法模拟出来

我成为教练机长后,我也会让学员做同样的起飞,结果他们每个人都目瞪口呆。这种体验是他们从未体验过的,真的非常令人难忘。
  接下来就是与“红箭”的编队飞行了。我曾有幸驾驶“协和”完成过三次编队飞越:1996年希思罗机场成立50周年,1999年苏格兰议会开幕,2002年英女王登基50周年。
2002年英女王登基50周年飞越

其中最难忘的是2002年的那次飞越,我驾驶“协和”与“红箭”密集编队飞行在300米的低空,速度523公里/小时。我们甚至可以看见正站在白金汉宫阳台上挥手的女王陛下,她身穿亮眼的橙色礼服。
  这种飞越活动事前要进行大量准备工作。在前两次编队飞越之前,我们足足花了六个月时间进行准备,在模拟器上反复练习整个飞行的每一步操作。“红箭”飞行员也来体验了我们的模拟器,让他们熟悉了“协和”的一些飞行特性。
  我也坐上“红箭”长机的后座,从头到尾体验了一次飞行表演。女王登基50周年飞越的准备工作更复杂,“协和”和“红箭”在飞越前十天就抵达皇家空军马汉姆基地进行排练,最后还来了一名皇家空军高级军官对飞行进行考核。
  我在飞越前两星期还搭乘皇家空军的一架直升机飞越伦敦市中心,仔细观察了完整的林荫大道飞行路线。
  我也很怀念驾驶“协和”参加飞行表演的日子。英航在20世纪80年代曾派出“协和”参加加拿大国际航展,所以我得以连续多年驾驶“协和”飞往多伦多。
在加拿大航展上做飞行表演的“协和”,背景是著名的多伦多电视塔
  我们在加拿大会飞一次特别载客飞行,先从多伦多向北飞到詹姆斯湾,在苔原上空飞出超音速后再返航。下午,我们会在航展上做飞行表演。
  但是后来英航修改了政策,“协和”不再参加航展。

重新服役
  2000年7月24日,法航的一架“协和”从巴黎戴高乐机场起飞后坠毁,举世震惊。
法航“协和”因在起飞中被跑道碎片击穿油箱起火而坠毁

我们知道了坠机原因后,坚定了英航在事故后继续运营“协和”的信心。
  我被借调到英国空难调查处担任首席技术专家,帮助他们了解到底发生了什么。我与发动机和机身制造商通力合作,然后说服法国和英国当局:我们允许“协和”继续飞行的理由是充分的。
  在那段时间里,法国和英国每隔六个星期举行一次会议,涉及航空公司、事故调查员、监管机构、政府、发动机制造商和机身制造商在内的各个方面,一起对事故进行分析。
  “协和”想要重新服役必须进行一些安全改装,英航决定改装7架“协和”中的5架。我在飞机改装完毕后进行了首次试飞,确保改装项目一切正常,并对其进行了一系列测试,评估改装对性能的影响。有趣的是,影响远低于计算机预测。
为“协和”的油箱铺设凯夫拉内衬,防止再次出现油箱被异物击穿的事故
  我还在英航中负责监督所有“协和”飞行员和飞行工程师的再培训。我组建了一个核心小组,所以一开始只有我们几个人对机组进行培训和考核。
  英航在“协和”停飞期间还给飞机更换了全新内饰。我们在“协和”重新投入运营前驾驶该机做了几架次载客100人的操作评估航班,并提供了完整的客舱服务。
  我们在评估航班中一直飞到纽约航线中点再返航,逼真模拟了日常航班的一些活动,甚至包括给飞机装载行李。
  “协和”在2001年11月7日重新投入使用,如果不是因为911事件的爆发,这个日期还能再提前一点。“协和”主要飞伦敦-纽约航班。

一代名机
  “协和”在服役中一直享受到了非比寻常的待遇,每当我们驾驶“协和”出现在一个新目的地(特别是在美国),都会有数以万计的人赶来观看。我记得有次降落俄克拉荷马城后,我们被告知有38000人赶来观看“协和”。
“协和”不管出现在哪里,都会受到公众的瞩目。图为“协和”参加1972年的英国空军不列颠之战庆祝活动

为什么我这么喜爱飞“协和”?因为这架飞机飞起来很优雅,你用指尖就能操纵飞机起飞乃至飞整个飞行包线。该机的操纵非常精确,细微的控制输入就能出现精确的响应,所以你是在飞一架非常精确的飞机。
  有次我被迫手动驾驶“协和”从纽约飞往伦敦,没有自动驾驶仪,这是一次非常有益的经历,但并不是正常的事件。那天自动驾驶仪出了问题,所以我和副驾驶轮流接过操纵盘,手动驾驶飞机飞越了大西洋。
  除了富于飞行乐趣外,驾驶“协和”还充满着其他乐趣:你可以看到地球的曲率和空间的边缘,头顶的天空变得很暗。你可以在上午11点钟从伦敦起飞,然后在当地时间上午9点20分在纽约降落,让你的一天变长了1小时40分钟。
驾驶“协和”还充满着其他乐趣:你可以看到地球的曲率和空间的边缘,头顶的天空变得很暗

在春天和秋天,“协和”在傍晚7点从伦敦起飞时天已经完全黑了下来,但由于“协和”的飞行速度超过地球自转速度,所以太阳会在你飞越大西洋时从西边升起,最后飞机会在光天化日之下降落纽约,大约一个小时后纽约的太阳才会落山,所以你在一天看到了两次日落。
  由于飞行速度极快,“协和”的机身会在飞行中伸长15-25厘米,机身表面的温度接近100摄氏度。
  不过“协和”飞机的最特别之处还是围绕着该机忙碌的人们。
  在“协和”服役期间,英航“协和”大家庭的规模在任何时候都保持在约250人,其中包括飞行员、飞行工程师、地面工程师、客舱乘务员、值机代理、行李装卸员、售票人员,我们都彼此认识。
  “协和”还有良好的公众形象,人们会在“协和”每次飞过时驻足观看。“协和”唤起了人们在艺术或者技术方面的共鸣,这架飞机优雅华丽,具有其他客机无法企及的性能。
  我曾有幸与尼尔·阿姆斯特朗共进晚餐,他说把“协和”投入商业运营所达到的技术成就堪比人类登月。这是一架非常特别而精密的飞机。
  当英航决定退役“协和”时,我明确表示反对,但最后还是接受了公司的决定,并决心把“协和”的退役仪式办地尽可能欢乐起来。“协和”给英航带来了丰厚的利润,在英航成功服役了27年,运送过250万乘客,英航公司有成千上万的人为“协和”航班忙碌过,我们必须庆祝一下。
  2003年10月24日,我们安排了三架“协和”接连降落希思罗机场。一架来自爱丁堡,另一架从希思罗机场起飞,在比斯开湾绕了一圈后返回,而我驾驶着从纽约飞来的最后的“协和”定期航班降落。所有飞机上的乘客都无须买票。
英航三架“协和”在希思罗机场维修区的告别仪式

多数乘客都在某种程度上与“协和”存在联系,其中有经常乘坐“协和”的老乘客、媒体记者、以及幸运被抽中的英航员工,有两位乘客在英航宣布退役“协和”前购买了机票,结果获得了购票款。
  我最后一个降落,然后第一个滑向英航维修区,参加“协和”退役仪式。第一第二架降落的“协和”先在机场周围滑行,正副驾驶挥舞着英国国旗,获得了机场工作人员和公众的热烈掌声。我直接滑向维修区,两架“协和”跟在我身后。
麦克·班尼斯特机长(右)在退役仪式中向人群挥舞英国国旗
  我还驾驶着退役的“协和”飞向各自的新家。这个过程结束后,我总共积累了超过9200小时的“协和”飞行小时,其中近7000小时是超音速飞行,成为全球超音速飞行第一人。
  我在“协和”的最后一个航班中曾经说过:“‘协和’在梦想中诞生,在想象力中制造,在骄傲中运营。”