CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

我与F-117“夜鹰”不得不说的故事

欢迎大家在B站关注CHNJET
坠落
  迪克·坎特雷尔是我们的空气动力学工程师,他想看看F-117在超过攻角限制后会发生什么。于是他制作了一个弹射模型,然后在伯班克310厂房里进行了测试(位于加州,当时是洛克希德的组装厂),这里是我们曾经制造“星座”和SR-71的地方。他在厂房里弹射模型然后用网捕捉回收,从中能观察到模型偏离可控飞行后的特性,结果模型超过攻角限制后就直接下坠了。所有的试飞员都站在那里观看了这次测试,哑口无言。
——哈尔·法利,洛克希德试飞员“强盗117”

首飞
  我为首飞做了大量准备,上过模拟器、参与开发了飞行控制律、在F-111和F-16上一遍又一遍练习,因为F-117的稳定系统来自F-111。我们还做了几次滑跑测试,速度高到可以抬前轮和需要放减速伞的地步。
哈尔·法利,洛克希德试飞员“强盗117”
  首飞当天,我很早就驾机滑出以享用黎明时分平稳的气流。当我沿着跑道滑行时,我发现机鼻有点飘,飞机的方向稳定性没预期的好,而且我们在首飞中并没有用到全部的飞控计算机。
  飞机并不关心自己是横着飞还是直着飞,计算机控制着一切。升空后,偏航有点恼人,于是我打开了俯仰和滚转增益开关,飞机就稳定了下来。突然,我听到砰地一声,吓了一大跳,原来是发动机辅助进气门猛地关上了。然后座舱盖告警灯亮了来了,这让我感到不安,因为座舱盖和风挡是一体的。总的来说,首飞还算顺利,我没有收起落架,还在飞行中做了几个温和的俯仰、滚转和偏航机动。
  公司为庆祝首飞举办了一个大派对,但我没有参加。我想趁记忆还算清晰时完成试飞报告,我想写得尽可能详细些。
——哈尔·法利,洛克希德试飞员“强盗117”
首架F-117原型机780号在首飞时被涂成了三色沙漠迷彩,非常类似于以色列空军的标准沙漠涂装

真正的黑项目
  有成千上万的人为F-117项目守口如瓶。我在试飞开始、中间和结束阶段接受了三次测谎器测试。有好多年我们不能说出“F-117”这个编号,只能称它为“资产”。这架飞机没有按编号顺序被命名为F-19,所以当有人我在做什么时,我就能如实地回答:“不,我不是飞的F-19的。”
——马克·多尔蒂,“强盗168”

隐身三连胜
  在F-117之后,我参加了YF-22项目。在YF-22之后,我又重新开始飞F-117,直到参加X-35项目。我大概在F-117上飞了约1295小时。
——汤姆·摩根菲尔德,洛克希德试飞员“强盗101”
汤姆·摩根菲尔德,洛克希德试飞员“强盗101”

飞行包线
  我们先确定下F-117飞行包线的一小部分,然后让空军试飞员来扩展它。比尔·帕克是首席试飞员,他决定让哈尔驾驶F-117首飞,让我觉得有点受到了轻视。我是在F-117项目里干了6年,驾驶4号机进行了第一次飞行,不过我主要驾驶2号机,完成了很多高攻角测试,高下沉率降落和失速测试。
——戴夫·弗格森,洛克希德试飞员“强盗105”
戴夫·弗格森,洛克希德试飞员“强盗105”

试飞机队
  在试飞任务开始后,试飞员们驾驶测试机逐步扩展了飞行包线。头两架飞机一直在试飞中连续飞行。现在F-117  780已被做成雕塑放在内利斯空军基地的支架上,781在空军博物馆,该机的飞行时数尤其突出。782是任务系统测试机,783是最主要的RCS测试机,784是全能测试机,完成了很多航电设备测试。当时我们一星期飞15至20次,我们一般上午飞两架次下午飞两架次,那时真是非常繁忙,我们拥有广阔空域,我们完成了大量飞行,还要花大量时间确保试飞区域周围没有闲杂人等,这进一步增加的试飞工作的复杂性。
——约翰·比斯利,“强盗102”
测试前缘锯齿的F-117 780号机

“强盗”团伙
  “强盗”是内利斯入侵者飞行员的标准无线电呼号。我们试飞员之所以也使用“强盗”,是因为不会因呼号改变而引起特别的注意。在试飞项目中,试飞员被允许选择自己的编号,在“强盗”100-125中选择。
——戴夫·弗格森,洛克希德试飞员,“强盗105”

“强盗”传统
  部队飞行员延续了“强盗”传统,当新飞行员驾驶F-117完成首次飞行后会被授予一个“强盗”编号。他的姓名和首飞日期会被绣上一条飞行员围巾上,然后与其他“强盗”的围巾挂在一起。每条围巾最后都会被送到空军博物馆保存。美国空军前后共有557名作战部队的F-117飞行员。排在第一位的是“强盗150”(阿尔·惠特利上校),最后一位是“强盗780”(第49战斗机联队指挥官戴维·戈德法因准将),不过中间跳过了不吉利的“强盗666”。
——肯·塔图姆中校,“强盗527”
f-117-stealth-pilot-flight-suit-scarf-rare_1_bd54230550eade19c21315b96a201717.jpg
f-117-stealth-pilot-flight-suit-scarf-rare_1_bd54230550eade19c21315b96a201717%20%281%29.jpg
F-117的专属飞行员围巾

试飞员工作
  我在F-117首飞前就来到这个项目。空军试飞主任斯金普·安德森向我展示了飞机,并问我是否愿意加入项目,担任联合测试部队的执行军官。我是F-117项目在5年的发展和试飞期间唯一的空军试飞员。整个5年时间我都在那里工作,官方并不承认该项目的存在。我还记1988年的那天,当时我已经退出了项目,在他们正式公布F-117时我打电话给妻子,让她看电视。我告诉她这就是我在那5年里干的事情,她很激动,终于知道真相了。
——乔恩·比斯利,“强盗102”
乔恩·比斯利现在是F-35项目的试飞员

垂尾颤振
  1985年,我在一次试飞中遭遇一片垂尾突发性颤振。当时我正在做武器兼容性测试,飞机突然发生颤振,我感觉就好像骑在一辆正以80公里/时的速度在铁道枕木上飞奔的摩托车上。当时弹舱门开着,一枚炸弹伸出暴露在气流中,我赶紧收回了炸弹成功驾机降落。然后我们发现了问题并重新明确了包线,我们发现了一些未知的东西。
——乔恩·比斯利,“强盗102”
F-117弹舱的炸弹伸出状态

首次起飞作业
  在我从下士做起时,我们只有7架飞机。在托诺帕为F-117工作过的人都会记住他们的第一次起飞作业。我们完全是摸黑作业,没有灯光,没有无线电通讯。机库门第一次打开时我都看不见从里面出来的是什么东西。此时老鸟会告诉你,待着别动就好。在很长一段时间,我们都无法确定F-117是不是已经升空,我们能看见的只有从眼前掠过的航行灯。
——温迪·琼斯二级军士长(退役)
第4450战术大队的飞行员走向F-117A准备开始夜间训练

看不见的飞机
  对于来托诺帕的贵宾,我们喜欢向他们展示一架无形的飞机。我们会在一个工作台上用鱼线吊起一根空气软管,看起来就像是软管正连接在一架飞机上,然后在地面摆上一组机轮。
这个梗就是从F-117流传下来的

本地动物I
  在托诺帕有个告示牌,上面写着“不要撞到马”。这里的马路旁边活动着数百匹野马,如果你撞到其中的一匹,你会惹上各种各样的麻烦。
本地动物II
  我刚来时,托诺帕还没有营房,我们每天要从内利斯飞过来。后来我们有了营房后,有时我步行去营房休息时,会遇上几匹野马,它们跟着你,如果你不小心的话,它们还会咬会你。
——肯尼思·科尔,一级军士长(退役)
本地动物III
  有天晚上,我提着饭盒步行穿过雪地回托诺帕的营房。路上遇到了一只土狼,吓得我赶紧把饭盒扔给它,夺路而逃。
托诺帕附近的野马