CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

巴格达上空的土匪——沙漠风暴行动中的F-117“夜鹰”

欢迎大家在B站关注CHNJET
  37TFW联队的每一名飞行员几乎都看过了这些录像带,在对这些飞行员的采访中,有一次任务的效果相当显著,这是由巴瑞.霍恩中校在1991年1月末执行的。他回忆到任务的细节:“这次任务有2个主要目标,第一个是一座大型弹药掩体、第二个是一座化学掩体。弹药库在伊拉克中西部(位于巴格达以西100英里处),化学仓库更近一些,就在巴格达北面。我执行了这次任务,带着2枚GBU-27在中空飞行。第一个目标在一排排整齐排列的掩体之中,周围非常平坦,很宽阔。有一些掩体之前被炸过,但绝大多数还是完好的。我要轰炸的这个目标是一座双地堡建筑,我从南向北接近,和地堡排列的方向垂直,只选择了一枚炸弹。完成投弹后,我发现热源跟踪器过于敏感,导致我在后期的机动过程中遇到了很大困难。
被F-117摧毁的伊拉克机库

“在某个时间上,跟踪器的视线开始移动,甚至跳到了目标以南100英尺处!我重新进行调整,引导炸弹最终命中目标。这枚炸弹精确地落在目标中央,就在那堵把地堡隔开的墙上。爆炸也是巨大的,不仅仅是震动了地下,连我在天上都能感觉到。在很短一段时间里,我以为爆炸的碎片会飞上来砸到我。我继续向巴格达北边的下一个目标飞去,也顺利地将其炸掉了。开始返回边境时,我回头望了一下,即便是离那座弹药库被命中已经过去了20分钟,远处巨大的热光仍旧清晰可见,我们的情报人员和军械专家看了录像带后说,那是他们见过最大的爆炸!其中一人说那2座地堡里可能储存了超过100万磅炸药。”
  在霍恩中校轰炸那座弹药库的时候,一些F-117飞行员也在伊拉克上空,而且确认道这种景象确实相当壮观。罗布.唐纳德森说:“霍恩投弹的时候,我离他有50英里远。那是卡尔巴拉(Karbala)附近的一座弹药库,整个天空都被点亮了,我向后望去,那看起来就像是一枚核弹爆炸了,还升起了蘑菇云和巨大的火球!我的第一反应就是有什么东西点爆了—可能是一台核设备,然后我打开录像机,把自己看到的画面都记录下来。这个时候我已经消灭了自己的目标,正在返航途中,而且已经接上了一架加油机。我记录下了自己看见爆炸时的确切时间和地点,以为我刚才目睹了一次巴格达附近的核爆。霍恩中校后来说他的座机撞上了爆炸的冲击波,他在座舱里被摇晃得不行,我的座舱也被爆炸的火光点亮了。霍恩幸运地炸掉了一个高价值的目标,情报部门说那座弹药库里的弹药足够共和国卫队支撑很长一段时间了。”
37TFW联队的参战F-117飞行员合影,照片摄于“沙漠风暴”行动的最后阶段

先进的军事技术是不会等人的,数年前和现在的先进技术是什么,绝大多数人都不知道。F-117在80年代末是一种不可战胜的武器,但现在已经正式在托诺帕被退役,封存于“可飞行”状态下。F-117可以挂载2枚2000磅激光制导炸弹,而B-2可以携带16枚2000磅JDAM,JDAM的轰炸精度比1991年的LGB更高。然而,引人注目的是,在美国空军的记载中,F-117至少对那些储存化学物品和弹药的地堡进行了至少50次成功的轰炸,这也就没有必要让常规攻击机再去执行这种任务了。
停火后,一架415TFS中队的F-117准备返回美国