CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

画飞机的那些事儿

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:Songbird
来自空翼

聊聊军事航空画
  到底为啥吃饱了撑着要画飞机~
  ​曾经有一段时间,大约十二、三年前,那时我还喜欢用三维动画软件创作航空画,朋友见了总说:
  “唉哟,不错哦,准备造一架啊?”
强-5的3D模型,尚未贴图以表现材质纹理细节

楼主热帖

其实他们不懂一位怀揣文艺之心的工科男的心思~
  受限于保密制度、部队条例与宣传理念等诸多因素,从小伴随着杂志上精美而震撼的国外军事航空摄影作品长大的航空迷们,很无奈地发现难以看到类似水准的国内作品。例如通过敞开的运输机尾门,在空中近距离拍摄尾随的战斗机的照片,在国内几乎不可能。

既然不能得到,那就只有自己动手了。最近画歼6时还有朋友说我怎么那么喜欢画迎面视角,没办法,受刺激久了落下的毛病啊~
  ​当然了,在我们的装备比较落后时,低调些也很合理。反过来说,欧美的大张旗鼓,也是一种显摆、嘚瑟和威慑,不战而屈人之兵么。很幸运的是,当下的我们正处于国家军事能力突飞猛进的大时代,衷心希望军队的宣传理念也能与时俱进,改变观念,显摆显摆,嘚瑟嘚瑟,憋太久了不好~

不过,上面这段话的意思,并不是说今后咱们大张旗鼓了,就没必要用笔画飞机而只需要用长焦镜头打飞机了。军事航空画有它更适合发挥的场合:
  1、虚构场景(某种情况下也可以说是YY,你懂的~)。这也一直是航空画爱好者们的常用题材。
  ​不过,我现在却不太喜欢这类题材了,一是因为YY多了伤身体;二是因为自从某一衣带水国家的画匠们喜欢YY他们的心神不定狂虐黑丝后,我觉得我也这么干的话会有些low;最主要的是,国内某些诡异的心态与气氛,导致即使是我绘制纪念歼6击落F-4C这一中美双方对结果都无争议的历史事件,都有人讥讽我像朝鲜人(原话是用的“北朝鲜”,这很韩国),以吹牛逼的力道来美化自己篡改历史,可想而知咱要是真的去YY那还不得被喷死~
  当然还有一种情况也可以算作是虚构,那就是对现役军机的涂装不满意。这不多说了,说多了都是泪~那就自己画个聊以自慰吧~
  好在现在有希望废掉这条理由了,J-20的量产型涂装帅气得无以复加。。。

2、摄影无论如何拍不到的场景。例如这个迎面角度表现歼10穿越音障的(又是迎面角度哈),如果我没有理解错的话,即使被气流给吹死了估计也很难拍到吧?

3、空战事件重现。个人觉得这才是最适合军事航空画发挥的场合,也是我现在最钟爱的题材。与地面战场不同,空战的特殊性(远离地面,高速,大空间机动),几乎不可能有战地记者能有机会在近距离从机外拍摄战斗实况。那就画呗!

​4、纪念老机型,不能让它们白白老去。由于条件所限,曾在军队中长期服役的机型却没有多少机会留下高质量的彩色照片,那就让我们用画笔去描绘吧!

5、假想图,对尚未公开的神秘机型进行猜想。其实也可以勉强归纳到第1类场合。此处无图,因为没尝试过。这一类题材往往太过于关注装备本身,带有浓烈的爆料与迎合新闻时效的色彩,以至于几乎没人会从一幅画的角度去欣赏它,创作者自己的注意力往往也不在这方面。
  得,凑了那么多字,其实可以这样总结:
  往小了说,好的军事航空画,可以融汇各种元素,金属、科技、极速、飞翔、优雅、格斗、对抗、牺牲、荣誉、勇气、冷酷、激情、智慧、历史……如同从小就深深打动我的军事航空摄影一样,其中所表现的任何一个元素,都足以吸引热血男儿。
  往大了说,有助于让更多的孩子爱上航空,关注国防,培育航空文化的土壤,记住我们的英雄,记住我们的历史,挺起我们的脊梁。
  希望我的业余创作,能够抛砖引玉,感谢支持!

画飞机的那些事儿
  不是教程,不是秘笈,画画与专业无关,自己开心即好。
  ​如同标题导语所述,这篇文章不是教程,不是秘笈,窝没那个水平与资格,能写出上面那样的一本书来,只是想表达:画飞机与专业无关,自己开心就好。前面已经聊过了为啥要画飞机,今天就聊聊画画过程中的一些事儿。
  首先,得决定用什么来画啊。纸or电脑?​我喜欢用电脑,因为:
  有Undo啊!
  ​而且,电脑里可以很方便地分层来画,场地准备和收拾也比较方便,一部PAD,一只压感笔,在哪儿都能画。
  坏处么,画不出孤品,没法传给儿女。。。
  扯远了,电脑最主要的不足是,再高级的压感笔,在数位板或者PAD玻璃屏上作画,手感总还是不及纸笔(也许更高级的我没见识过。。。)

​言归正传,现在通常使用SketchBook来手绘,硬件是Windows10系统的PAD,以及相应的压感笔(2048级压感对我来说很好了)。过去也用过Painter,都很好,软件不是最重要的。
SketchBook界面
  ​正式开始涂抹前,总得有线稿构图:
《东海驱鬼》的其中一版线稿,后来被废弃了