CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:驾驶F-35B悬停是怎样一种感觉

欢迎大家在B站关注CHNJET
  迅速爬升到7620米后,我开始尝试低速飞行。计算机不会让F-35陷入可能失速的境地,只是下降率有所增加。我增加了点推力让下降率降低到120节(62米/秒),然后肯恩说:“你可以这样开始筋斗,只要全加力然后拉起就好。”我有点不相信,但还是照做了,结果正如他所说。F-35的可用推力和操控令人难以置信,但飞起来仍很容易上手。F-35的滚转相当迅速,围绕三轴的操纵都很精确。因为我更感兴趣的是飞行而不是模拟战斗,所以没有时间研究飞机上挂载的武器,但还是没抵挡住向“敌军建筑”扔下两枚907千克炸弹的诱惑。和F-35的其他方面一样,目标指示、瞄准和投弹都是非常简单的,我没有打偏(HOTAS可能是个例外,需要花些工夫学习)。
  以0.9马赫的速度返回虚拟内利斯没花多少时间,当我看见机场后才意识到:虽然油门杆已经向后收了很远,但F-35的速度仍然没有降低多少。感觉到我的吃惊后“芭比”解释道:“它就是不喜欢慢下来”,所以我只能用拇指打开虚拟减速板,以减速到300节(556公里/小时)的最大起落架放下速度(VLO)。我放下起落架后本能寻找襟翼手柄,才想座舱里没这个玩意!
F-35C的减速姿态,A/B由于少了两片襟副翼,所以主要靠平尾配合机翼变弯度再加方向舵外偏减速

由于内利斯的海拔高度约为580米,所以我不能用气压高度表,改用无线电高度表。我手动控制油门飞了一个还算漂亮的降落航线,以150节(278公里/小时)的着陆参考速度触地复飞。我以250节(463公里/小时)的速度转向第三边,再次放下起落架,按下“转换”按钮,然后转弯向跑道飞去(你可以在任何速度下按下转换按钮,但如果速度高于250节,计算机根本不会启动升力风扇)。全景座舱显示器上的符号表明F-35已经做好悬停准备了,所以我只需操作油门杆上的速度命令按钮就行了。
F-35B的最大起落架放下速度是300节

一键定速
  现在我通过移上移下速度命令按钮来改变命令框中的悬停空速,根本不用再去管油门杆,只要用到操纵杆:推杆下降,拉杆上升,左移就是向左侧飞,右移向右侧飞,控制逻辑非常简单。“芭比”建议我一开始选择60节(111公里/小时)悬停空速,在接近跑道头的过程中慢慢减速。他还好心提醒我不要蹬舵,除非我想做一个围绕垂直轴线的“踏板转弯”。来到跑道上方时,我把悬停空速设置为0。
现在我通过移上移下速度命令按钮来改变命令框中的悬停空速,根本不用再去管油门杆
你可以在任何速度下按下转换按钮,但如果速度高于250节,计算机根本不会启动升力风扇

虽然时间已经过去了大约15年,我仍清楚记得驾驶“鹞”从悬停过渡到纯机翼飞行时简直就像在刀尖上跳舞。当“鹞”悬停时,这架飞机就依靠4条尖叫的炽热喷流浮在空中。我很清楚“鹞”在悬停前飞时如果一侧进气口因机身遮挡而造成进气受阻,就会出现方向稳定性发散问题,在向纯机翼飞行过渡的低速飞行中也是如此。事实上,这个问题是如此严重,最终会导致“鹞”在打转中坠毁。为此“鹞”配备了专门的探测设备和传感器,一旦飞机开始偏航,就振动方向舵踏板提示飞行员修正。
“鹞”在悬停中因失去平衡而弹射的案例屡见不鲜

“鹞”是上一个技术时代的产物,只有最优秀的飞行员才能驾驭。F-35B则完全不同,不存在方向稳定性发散的问题,也没有踏板振动,事实上,该机的确非常容易驾驶。当然,我从未飞过真正的F-35B,所以不能对模拟器仿真程度发表评论。但即使真机的驾驶难度是模拟器的两到三倍,F-35B仍很容易驾驶,这也是该机应该做到的。的确,与21世纪战斗机飞行员要完成的其他任务相比,驾驶飞机可能是最简单的!
  当我推杆降到跑道上时,感觉F-35坚如磐石,非常稳定。在降落成功的鼓舞下我又飞了一次短距起飞(全加力,在60节时拉杆),升空后我做了一些更复杂的悬停机动,其中包括几次轻快的踏板转弯。然后我下降到6米高度,沿着无尽的滑行道以10节(19公里/小时)的速度悬停前飞。当然在现实中可不能这么做,因为高温燃气会烧坏沥青路面。但这样做很好玩,透过座舱地板看到地面真是一种超现实体验。我猛推杆想测试一下重落地,但计算机根本不允许下沉率超过3.81米/秒。后来我在范保罗航展上看到真正的F-35B悬停飞行,发动机向下喷出的能量真是让人叹为观止。
在2016年的范保罗航展上,F-35B做了精彩的悬停机动
  内油已经不多了,所以我尝试了一次垂直起飞。我快速拉杆,飞机就像火箭般腾空而起,然后再一次垂直降落。毫无疑问,洛克希德·马丁公司在化繁为简方面做得很出色。
  这是一架梦幻飞机!能够垂直起降、隐身和超音速巡航,其“融合”传感器系统和隐身设计意味着F-35B飞行员能够看见一切,但敌人却看不到他。

好像diy一个f35的模型