CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:驾驭“美洲虎”攻击机

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原作者:Dave Unwin
来自空翼

“美洲虎”攻击机的资料可以看这篇文章《欧洲大猫——英法合作的“美洲虎”攻击机》。
  Brrrppt!这声音听上去像是从愤怒的铆钉枪而不是30毫米机炮中发出的。在我弹射座椅下方的某个地方,灼热的黄铜弹壳正倾泻入一个容器内,同时脱离炮口的弹丸组成金属射流撕碎了目标。这是一次急速射,当机炮停止射击后,“美洲虎”的机鼻开始上仰,产生的过载把我压在座椅上。突然,凯文·马什少校满意的声音在我耳机中响起,“哈!”他感叹道:“我们肯定抹平了它了!”在我们急速爬回天空时,我才突然意识到在这次扫射攻击中,一切都发生得如此之快!
  在9月的一个明媚清晨,我和摄影师邓肯(外号“丘比特”)来到林肯郡英国皇家空军科宁斯比基地,弗兰基·布尔歇上尉已在警卫室迎接我们。我们在第6中队喝了杯咖啡后,来到装具部门试穿飞行服和头盔,然后接受飞行体检。体检进行得很顺利,我的体重比自己想象的要轻!然后我们回到中队观看马丁·贝克Mk.9弹射座椅教学视频。由于我们被安排在午饭后起飞,弗兰基体贴地先把邓肯和我带到一架单座“美洲虎”GR.3旁,让我们近距离观察飞机。这架飞机和我即将乘坐的T.4双座机基本上差不多,座舱之后的部分完全同的,不过T.4只有一门机炮。
本文作者Dave Unwin

楼主热帖

绕机检查
  当我们向GR.3走去时,我被三件事情惊到了。首先是这架飞机看起来又大又重,其次是机翼怎么这么小?最后是飞机的外观很时髦!事实上,我觉得它看起来比旁边的“狂风”更具现代感,要知道第一架“美洲虎”原型机是在40年前首飞的。“,美洲虎”是一架非常优雅的飞机,可能是因为身长是翼展两倍多的关系,即便它停在地面,看上去也很有速度感,导弹滑轨、炸弹挂架和机炮口都强调了它的侵略性外观。
即便它停在地面,看上去也很有速度感,导弹滑轨、炸弹挂架和机炮口都强调了它的侵略性外观

我们开始绕机检查时,我问弗兰基为什么飞机的起落架看起来格外粗壮,他说这是为了能在无铺装跑道上起降。这对高速喷气机来说很不寻常,“美洲虎”轮胎的胎压以高速喷气机的标准看有点低,为了阻止异物进入起落架舱,所有靠近起落架舱门都处于关闭状态。虽然如此,我还是怀疑这架翼载高达605千克/平方米、最大起飞重量超过15吨的家伙真地能从草地跑道上起飞。
我问弗兰基为什么飞机的起落架看起来格外粗壮,他说这是为了能在无铺装跑道上起降

“美洲虎”的机翼上布满了挂架,既有翼下挂架,也有稀罕的翼上挂架,这些挂架可以挂载各种炸弹、火箭、导弹和副油箱。“美洲虎”的机翼略微下反,有前缘缝翼和双缝后缘襟翼,但没有副翼,横向控制是通过两段式扰流板和差动式平尾提供的。当我向后看向平尾时,发现平尾也有下反角,而且比机翼明显很多。
  沿着机身继续向后走,接下出现的是一对大型减速板,这两片门型减速板位于主起落架和腹鳍之间。我总感觉“美洲虎”的腹鳍是临时添加的,后来看到“美洲虎”原型机的照片时,发现我的想法是正确的。我想腹鳍是因为在试飞中发现原型机的方向稳定性问题后才添加的,因为这不用重新设计垂尾和方向舵。我还注意到在两个尾喷管之间的尾锥下方有一个拦阻钩,尾椎末端内容纳了一个减速伞。
我总感觉“美洲虎”的腹鳍是临时添加的,后来看到“美洲虎”原型机的照片时,发现我的想法是正确的
没有腹鳍的单座“美洲虎”原型机

弗兰基说“美洲虎”是他驾驶的第一种喷气式战斗机,虽然他十分期待在明年(2016年)换装“台风”,他还是会想念“美洲虎”的。他表示虽然这种飞机年事已高,但仍是一种非常有能力的战斗轰炸机,导航套件尤其好用。显然他是“美洲虎”的忠实粉丝,于是我问他这架飞机还有什么地方可以改进,“更大的动力”,他立即回答道。他继续说:“即使在其鼎盛时期,‘美洲虎’也不是最强的飞机,但与最先进的飞机相比,它只是没有足够的推力。”
我还注意到在两个尾喷管之间的尾锥下方有一个拦阻钩,尾椎末端内容纳了一个减速伞

简报
  现在到了简报时间。皇家空军的每架次飞行都要经过一丝不苟的计划,这个过程直到我们走向飞机时才会结束。这次飞行的飞行前计划和简报的规模给我留下了深刻印象,我坦率承认大概只吸收了相关信息的四分之一!这就像尝试从消防水龙中喝水一样!让情况进一步复杂化的是,皇家空军在简报中使用了大量晦涩难懂的缩写,即使军官在讲话时也是如此!这是SOP(标准操作程序),因为这能让你ASAP(在最短时间里)表达出最大量信息!
  无论如何,我还是设法抓住了重点,这次飞行有两架“美洲虎”T.4组成一个小队,呼号“暴风”。我会和凯文·马什少校一起飞行,我们是“暴风”领机,弗兰克和约翰·霍伊特是“暴风”2号。双机编队起飞后,我们会在唐纳诺克空地武器靶场做一些轰炸练习,然后出海,我会接手做一些常规操纵。随后,我们转向诺福克的皇家空军科尔蒂瑟尔基地,低空进入沃什的霍尔比奇空地武器靶场。在这里,我们会投下更多炸弹并进行扫射。最后返回皇家空军科宁斯比基地做双机GCA(地面管制进近),飞一些目视降落航线。

启动
  飞行计划听上去很不错,在我们走向停在HAS(硬化机堡)中的已经装弹完毕的“美洲虎”时,我开始兴奋起来。
硬化机堡中的“美洲虎”T.4

我爬上梯子进入后座舱(这里离地很高),坐进马丁·贝克Mk.9零零弹射座椅,约翰·汤森德少校帮助我固定好安全带。当你被绑进一架高速喷气机后,你就成为了飞机的一部分,只有头、胳膊和腿能动。我用内部通话配合凯文完成检查,然后拉下头盔遮阳镜,降下并锁定座舱盖,取出弹射座椅安全插销。虽然我以前已经拔过好几次插销了,但我在拔下插销后总是会停顿一秒钟,因为我已经坐在了一枚被激活的火箭上,而且飞机还停在机堡中!
  在凯文唤醒“美洲虎”时,我右膝旁的主报警器面板突然亮起。他先启动了小型机载APU(辅助动力单元),接着右发在低沉的哀鸣声中转了起来。邓肯后来对我说,虽然发动机噪音在座舱里听起来很小,但机堡中的噪音水平惊人。
  在凯文做启动后检查时,我开始熟悉座舱布局和仪表面板。所有主要飞行和导航信息以及武器瞄准信息都显示在平显上,仪表面板中间是一个大型中置移动地图显示器,左侧是一些备用模拟式飞行仪表,右侧是发动机仪表。飞行仪表包括攻角表、空速表、姿态表、高度表和水平状态指示器,以及高度表下方的一个小型升降速度表。仪表面板左下方有一个配平位置表,上面有襟翼和缝翼位置指示器以及显示起落架状态的三个绿色箭头。发动机仪表包括燃油流量计、模拟式油箱油量表、数字式总油量表,每台发动机的压气机转速表、排气温度表和尾喷口位置表。“美洲虎”的仪表并不算太多,像液压不足和机油温度过高的情况只通过主报警面板显示。
所有主要飞行和导航信息以及武器瞄准信息都显示在平显上,仪表面板中间是一个大型中置移动地图显示器,左侧是一些备用模拟式飞行仪表,右侧是发动机仪表

飞行员两侧的两个长条形面板上安装了油门杆、起落架和襟翼收放手柄,以及其他一些开关和旋钮,例如打开和锁定座舱盖、放出减速伞和放下尾钩的手柄。嵌入仪表板遮光板中的两个玩意吸引了我的眼球,一个是大红色的警报灯,另一个是带防误触保护的“清除飞机按钮”,正如其名字所字所暗示,这个按钮用于瞬间抛掉飞机的所有外挂物(包括挂架),我也瞬间理解这个按钮的重要性。
这个按钮用于瞬间抛掉飞机的所有外挂物(包括挂架),我也瞬间理解这个按钮的重要性

起飞
  启动后检查很快完成了,凯文驾驶飞机慢慢滑出机堡。我们一来到外面,他就建议我把座舱盖张开一条缝,并解释说我们在机堡中关着座舱盖是为了避免吸到废气。当我们沿着滑行道慢慢滑行时,我看了眼后视镜,发现“暴风”2号正跟着我们滑向跑道。在跑道头我锁上座舱盖,凯文做了一遍起飞前检查。然后我们来到了跑道上,停在中线左侧,“暴风”2号停在我们右后方。
我们一来到外面,他就建议我把座舱盖张开一条缝,并解释说我们在机堡中关着座舱盖是为了避免吸到废气