CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:飞翔的双人澡盆,试驾双座型“闪电”

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原作者:Air Commodore Rick Peacock-Edw
来自空翼

在本文中,你将跟随英国空军退役空军准将里克·皮考克-爱德华兹一起回到过去的时光,驾驶一架“闪电”双座机。
本文作者里克·皮考克-爱德华兹
  欢迎!那么,你还没有坐过“闪电”战斗机对吧?嗯,这个问题我们会尽快解决。现在请找个座位,我们将开始简报。
  我看你已经领到飞行服、靴子和防护头盔。你还需要一件救生衣,因为我们将在北海上空飞行。我猜你已经接受了弹射座椅训练,但不要担心,我今天不打算用到它!
  当然,既然你能走进这间“准备室”,我知道你已经通过了体检,获得了适航签字。
  那么,我们就开始简报吧。对于我们今天将要做的事儿,我希望你能在起飞前打消任何疑问……我们会飞超音速!这正是“闪电”被制造出来的原因——它是英国第一种能在平飞中突破音障的飞机,我们为它的性能感到自豪。我们也将飞得很高,有时也会飞得很低,所以我希望你能对这次飞行做好充分准备。

楼主热帖

起飞前检查
  今天,我们将驾驶中队的一架双座“闪电”。我们用双座“闪电”训练并保持飞行员的技术水平,也同时用它们带贵宾做体验飞行,比如你!
  你现在看看窗外,就会发现我们的几架“闪电”正停在停机坪上,地勤人员围着它们为今天的飞行做准备。从这里看过去它们显得很大,但我保证当你接近时它们会看起来更大。这种飞机高5.97米,重量接近20吨!
从这里看过去它们显得很大,但我保证当你接近时它们会看起来更大

现在我们走上停机坪开始绕机检查。在交接飞机前,工程师们已经深入检查过飞机,但我们还需要好好亲自看一下。
  我会检查遍布机身的多个压力表以确保不同液压系统的压力值都正确,我也会密切关注刹车系统,确保没有出现泄漏。我还会还仔细注意一下轮胎,这种非常薄的轮胎需要充到350psi的压力,所以我们需要确保轮胎状态良好。
  起落架舱也值得仔细检查,如果这里出现任何可能导致起落架卡在机翼中的异物,那么我们除了弹射就没别的选择了,因为驾驶“闪电”做机腹迫降是不可取的!当然曾经有人这么干过,但标准程序是爬升到安全高度,然后弹射。
  如果我们飞的是作战任务,我一般会检查一下导弹头,确保已经上好了保险并设置正确,不过我认为今天不需要这样做!
如果这里出现任何可能导致起落架卡在机翼中的异物,那么我们除了弹射就没别的选择了,因为驾驶“闪电”做机腹迫降是不可取的!

欢迎登机
  我俩对飞机状态都感到满意后,我们就沿着梯子爬上座舱。由于座舱离地很高,这是一个漫长的攀登过程。我会坐在左侧,然后让地面人员帮你绑好右侧弹射座椅的安全带。这张马丁·贝克座位和“猎人”T.7、“海盗”、“堪培拉”PR.9、以及“喷气教务长”上用的差不多,其中有些机型你可能已经飞过。如果你还有任何问题,趁我们绑安全带时尽管问。
由于座舱离地很高,这是一个漫长的攀登过程

趁你准备时,我跑一遍起动前检查,并向你讲解我正在做什么。这不仅能让你对我做的事有个概念,对我来说也是个很有用的“备忘录”。
  很快就到起飞时间了,所以我们撤掉了梯子,我会打开燃料泵并启动发动机。“闪电”配备了一套Avpin启动系统,这套系统在机背安装了一个装有高挥发性硝酸异丙酯的小罐子,燃料泵把这种燃料以非常高的压力供给每台发动机前端的启动机,点燃后驱动启动机涡轮旋转,然后涡轮通过减速齿轮再驱动发动机以约20%的速度旋转,最后在飞行员的操作下进入自持运转。
“闪电”配备了一套Avpin启动系统,这套系统在机背安装了一个装有高挥发性硝酸异丙酯的小罐子
燃料泵把这种燃料以非常高的压力供给每台发动机前端的启动机,点燃后驱动启动机涡轮旋转
  这套系统相对简单,但启动故障也不少见,如果你听到“Weeee-砰”这样的声音,就说明我们启动失败了。发生这种情况发生后,地勤人员会爬到机翼上用锤子对Avpin罐一通敲打,一般就能解决问题!

充沛的动力
  T.4安装了两台罗尔斯·罗伊斯“阿汶”200R发动机,点燃加力燃烧室后,我们背后会出现13091千克的推力。如果我们飞的是T.5,那么就会获得两台推力加大的“阿汶”301R发动机,全加力推力达14515千克。
“闪电”的“阿汶”发动机
  我用脚踩住刹车后,我会做手势示意撤掉轮档,并把一台发动机设置在“慢车”,另一台设置在“高速慢车”。地面滑行就是这么简单,即使处于最大起飞重量(MTOW)时也是如此。我们没有前轮转向,不过用主轮差动刹车转弯很容易,我们很快会发现自己已经得心应手了。
  我会做最后几项起飞前检查,最后看一眼弹射座椅确定保险梢已被拔掉,然后在跑道头排队等待。

震撼时刻
  在F.2A和F.6这样的“大闪电”上,你有一个大型腹部油箱,提供给你足够的燃油,让全加力起飞成为标准程序。但在较小的(也更轻)型号中,我们一般只能做无加力起飞以节省燃油。
“闪电”T.4的小型腹部油箱
在F.2A和F.6这样的“大闪电”上,你有一个大型腹部油箱,提供给你足够的燃油,让全加力起飞成为标准程序

不过,由于这是你在“闪电”上的第一次飞行,我想震撼到你,所以我们要做一个开加力的最大性能起飞。起飞会快如闪电,你最好是准备好了!
  当加力燃烧室被点燃时,你会感觉到屁股被狠狠踢了一脚。但对我来说,最重要的事情是让起落架在速度达到250节(463公里/小时)前收起来。前起落架是最后一个收回的,在加力驱动下飞机会迅猛加速。
当加力燃烧室被点燃时,你会感觉到屁股被狠狠踢了一脚

抬前轮
  所以,当我们沿着跑道加速滑行时,我会把食指一直悬在起落架收回按钮上。当我们向后大幅拉杆时,前轮通常会在大约125节(232公里/小时)时抬起。
  此时,我们的速度接近每分钟6096米!这是考虑了各方面因素后作出的一个速度,因为即使有了这么大推力,这架飞机也很容易失速,如果您感觉到了抖振或机翼摇摆,这就说明我们正在接近包线边缘。但这是我的问题,不是你的!
当我们沿着跑道加速滑行时,我会把食指一直悬在起落架收回按钮上

爬升
  当我稍稍压低机头后,你就会发现这架飞机的加速就像火箭,因为我们正在以惊人的速度向发动机里倾泻燃油。即使我们仍在做约50度的爬升,我们也很快会达到450节(833公里/小时)或0.9马赫的速度。如果需要,我们甚至可以在爬升中突破音障。我想节省一些燃油,反正我们会很快到达预定高度。
  当我们到达10970米的预定高度后,我就关闭加力以节省燃油,同时也让我们喘口气。
当我稍稍压低机头后,你就会发现这架飞机的加速就像火箭,因为我们正在以惊人的速度向发动机里倾泻燃油