CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:为什么“阵风”被叫做全能战斗机?

欢迎大家在B站关注CHNJET
低空飞行
  我从中等高度下降到低空,打开自动驾驶仪和自动油门进入隐蔽地形跟踪模式,以450节(833公里/时)/150米(用于降低飞机噪音)状态沿着预先计划的任务航线飞行。我们先飞过海面,然后飞入阿尔勒西南方的崎岖地形。
  隐蔽飞行模式会使用到GPS数据库,也可以用地形跟踪雷达高度表或RBE2雷达的TFR(地形跟踪雷达)模式作为备份手段。在猛烈西北风的吹袭下,“阵风”的低空飞行表现仍然优秀,在半山区地形中进行着精确的地形跟踪飞行,其中包括了冲向急剧抬升的断崖。该机的地面监视系统在平显上不断更新着规避动作的底部高度。尼诺在自动地形跟踪飞行中向我讲解了战术水平显示器上的一些“数据融合”符号,他还改变了飞行计划航线和飞临目标的时间,接下来的事情交给自动驾驶仪和自动油门的速度模式了。
隐蔽飞行模式会使用到GPS数据库,也可以用地形跟踪雷达高度表或RBE2雷达的TFR(地形跟踪雷达)模式作为备份手段

在我们完全依赖地形跟踪自动驾驶仪飞行时,尼诺用电视摄像机锁定并识别出我们上方3000米的几架客机,然后用Spectra雷达告警器指示电视摄像机锁定了一架正在低空飞行的过路“幻影”2000。
“阵风”用前扇区光电套件锁定F-22的情景

接近目标时,水平显示器上出现了代表AASM炸弹投射包线的“泡泡”,平显也出现了“SHOOT”提示表示我已进入AASM包线,我无须关注投弹轨迹,只需按下投弹按钮就行了。5枚模拟的预编程AASM在0.5秒内被投掷了出去,分别击中了各自的目标。
  模拟攻击结束后,我返回伊斯特尔飞了三次降落航线。前两次类似于航母转弯,我用自动油门模式在四转弯前后保持住16°迎角,我觉得这是一个很棒的功能,能显著降低舰载机飞行员的工作负荷。降落拉平时的姿态大约是18°迎角,由于座椅后倾达30°,这让我有点不习惯,因为触地比我预料的早。
  我在第三次降落中用手动油门在低空飞行得更激进,降落后大力刹车,滑跑距离约为500米,“阵风”平显的进近符号和发动机非常快速的响应使降落变得很容易。我关闭发动机时距起飞已经过去了1小时25分钟,此时还剩余470千克燃油。
“阵风”平显的进近符号和发动机非常快速的响应使降落变得很容易

明显的优势
  值得注意的是,洛克希德F-22“猛禽”和F-35联合打击战斗机这样的隐身第五代战斗机不仅非常昂贵,而且为了维持隐身特性,内部武器舱只能挂载数量有限的弹药。
  因此,大多数国家在当前经济形势,国防预算受到限制的情况下仍会选择第四代战机。
  而且,“阵风”是欧洲唯一的在产舰载战斗机,在我看来这是一个明显的优势,潜在客户可以用“阵风”来同时满足自己国家空军和海军航空兵的装备需求。
  就我这次的评估来看,虽然我仅仅接触了“阵风”传感器和武器性能的一些皮毛,但该机也的确称得上是“全能战斗机”。“阵风”作为第四代战斗机的典型代表,具有难以置信的性能表现,当然这次飞行仅仅是常规评估,并没有涉及高度复杂的科目。我在座舱中感觉很自如,而且保持着完整的态势感知能力。既然“阵风”能保障我的飞行安全,那么也就能保障首次参战的年轻飞行员们的安全。
  传统的战斗机定义并不适合“阵风”,该机作为一种“战争战斗机”可以成为欧洲的力量倍增器,“阵风”的作战部署可以证明这一点。如果我不得不去战斗,对于任何任务,对于任何目标,毫无疑问,我会选择“阵风”。