CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

怎样才能在一场狗斗中获胜?来自一位F-16和米格-29双料教...

欢迎大家在B站关注CHNJET
  再说说那些好的,我曾经与意大利海军安装了APG-65雷达和AMRAAM导弹的“鹞”(安装了F-18雷达的AV-8B+)较量过。那次空战是两架“鹞”和两架米格-29对抗四架德国F-4F ICE“鬼怪”,意大利长机飞行员在起飞前做了任务协调简报,讲解了4机战术规划,还在空战后进行了任务总结。从头到尾,他的表现都很专业,任务执行水准也达到了美国空军武器学校的标准,我要向他竖两个大拇指。
被F-18用机炮干掉的米格-29

你结束了在德国空军的米格-29交换飞行员任务后,在美国空军飞行员的工作上有什么变动?
  我想我肯定会获得一个去内利斯的任命,作为一名“侵略者”飞行员在“红旗”演习的假想敌小队中飞行。这个假想敌小队是“沙漠风暴”行动早期被解散的第64“侵略者”中队的残余。谁知道最后我去了新墨西哥州的加农空军基地。
  我飞“老鹰”时,曾参加过加农基地附近克洛维斯的高中橄榄球比赛,在那里消磨了几个晚上。我已经看够了克洛维斯,我不想在那里生活,但空军另有算盘。我一直很困惑为什么空军会先派人去飞米格-29,然后又不好好利用他获得的专业知识。除我之外还有两个家伙得到了飞米格-29的工作,接替我的那个家伙回来后去了航空公司。在我担任内利斯第53测试与评估大队第3分遣队指挥官时,我雇最后一个飞米格-29的家伙来做我的作战军官,当时他正想离开空军去国民警卫队。他在这之前曾向第64“侵略者”中队投了简历,但被回绝。就这样,空军对三位前米格-29的飞行员的态度是——谁在乎你,没想到吧?
  在加农,除了兄弟间的战术讨论,我从没强迫过谁来听我讲我所了解的米格-29。事实上,在我被要求向飞行员们做米格-29简报时,我已经在那里待了两年多。
  我被调回内利斯时,空军终于做了点事。我们开展了一项外国武器利用项目,想研究一下德国米格-29的AA-10A和“射手”导弹,我当仁不让是最合适的试飞员人选。这个项目的正式名称叫“格蕾丝计划”,于2003年6~7月间在佛罗里达州埃格林空军基地实施。德国“支点”和前几次一样跳岛越洋飞行到美国。我们在不同场景设定下发射了11枚AA-10A和12枚“射手”,获取了大量该机雷达和导弹的情报。这个项目没有保密,当地报纸进行了报道,但研究结果是保密的。我退役后,还曾飞过全球首架私人拥有的适航米格-29。
德国米格-29发射AA-10A
克利夫顿飞过全球首架私人拥有的适航米格-29

如今,苏-27和“侧卫”先进改型(苏-30/苏-35等)被一些人视为美国老龄化的四代战斗机机队的危险对手。那么F-15和F-16在面对“超级侧卫”的威胁时,尚能饭否?
  必须能饭,为什么?我们一直在不断升级传感器、武器和自卫系统,并继续保持训练优势。请记住,“超级侧卫”是无法隐身的,你也绝不会让一架四代机去做能力之外的事。很明显,我们的短板是F-15和F-16不断增加的机龄,这些飞机还能撑多久?他们还愿意投资维护这些飞机多久?

先进米格-29和苏-27改型具有3D推力矢量能力,会像某些人说的那样成为视距内空战的威胁吗?
  首先,先来一点推力矢量的历史。90年代初,美国空军在F-16上测试了多轴推力矢量3D喷管,结果发现推力矢量只有在时速低于463公里时才能发挥作用(这是F-16的数据,其他飞机会略有不同)。在高于此速度时,飞机本身就能获得足够的过载变化能力和机动性,推力矢量毫无帮助。此外在高速飞行时,如果矢量喷管导致飞机开始剧烈摇摆,很有可能造成不必要的机身过载。
  无论是2D还是3D推力矢量,都是一把双刃剑。如果你要使用它,那么最好现在就杀了我。你见过“超级侧卫”在航展上像陀螺一样水平旋转以及做后空翻的视频吗?首先,这架飞机很慢,根本不适合多敌机空战环境。其次,当推力矢量偏离轴向时,轴向推力分量也就减小了。轴向推力推动飞机(和机翼)以能维持升力的速度穿过空气,轴向推力降低了,速度和升力也就随之降低。再来看视频,发生了什么?“侧卫”在低速时正像一块石头一样坠落(机翼已经不产生升力了)。如果“侧卫”飞行员现在干不掉我,那么他就遇到了双刃剑的另一面——坠落。他已经自动为我创造了进行一个垂直坡度转弯的空间,因为低速,他要花费大量时间才能积聚能量来躲避我的进攻。如果此时我还活着,我会转向他并把他打成抹布。
苏-35的这些花哨机动并不适用于视距内空战

在我退役前,我进行了很多与“猛禽”对抗的BFM空战,结果菜鸟“猛禽”飞行员发现何时他们使用了推力矢量,何时就会被击落。
F-22在BFM空战中落败很正常

AIM-9X和JHMCS头盔或所有其他大离轴角导弹和头盔瞄准具,已经改变视距内空战的现状吗?
  大离轴角导弹,正如我前面说的,给视距内空战带来了全新的影响,使这种空战更致命。在双方都装备大离轴角导弹时,就看谁能先获得导弹发射区了。更好的干扰措施和反导弹干扰措施也扮演着重要角色。
大离轴角导弹和头盔瞄准具给视距内空战带来了全新的影响

在将来,“侵略者”的F-16如何模拟低可探测性、超机动性并带IRST的敌机?
  不可能,除非你开始把F-22和F-35作为“侵略者”战斗机。但目前为止还没这回事。
用F-22扮演假想敌是早晚的事

F-35的传感器融合和低可探测性(隐身)能弥补它在机动性和动力方面的缺点,有效对付未来敌机吗?
  我无法回答这个问题。我会问:“为什么他们要造头猪出来?”

假如现在你选择任何战斗机展开一场空战,其中包括具备作战能力的F-35A,那么你的选择是?
  F-22。这是比F-35更好的飞机,武器至少挂得一样多(内置)、但飞得更远更快。如果我能做决定,我会取消F-35,并开始制造更多的“猛禽”。一个常见反对意见是重启F-22组装线需要花很多钱,那么为何不看看造一头猪的成本呢?另一个反对意见是F-35项目已经走得太远了,好吧,那就让我们继续为这种管理不善、过于昂贵的战斗机支付账单吧,它有三个版本,但任何一个版本都没有达到预期,为何不看看F-111的教训呢(F-111B“海猪”的失败)?F-35的航电比F-22好,为何不用来给“猛禽”升级呢?我还想制造F-15和F-16先进型号哩。
F-22和F-15进行DACT训练
  好吧,我在这里说得够多的了。

如果让你写个清单,为美国空军战斗机机队列出最应该做却还没有做的三件事,那么你会写点啥?
  1:给F-16安装AESA雷达,这是力量倍增器。
  2:更好的进攻干扰系统和更好的自卫系统。
  3:更多的异机型空战训练(DACT)。现在武器学校的学员从没飞过4 v 4 DACT空战,而这是我在卢克作F-15学员时的学习内容。就这个问题,我能写个短篇论文出来。
诺格为F-16设计的AESA雷达