CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请教liumy老师一个问题希望liumy能看到

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    liumy老师您好,看见您在论坛帖子发的很多关于涡喷的解析和经验的分享。前来向您请教燃烧室的开孔数目是怎么确定的?虽说燃烧室在理论上是根据流量分配初步估算得来的开孔数目在经过实验精心调节出来,最后确定定型。我阅读过大量的小涡喷燃烧室的资料但没有一个是在初步分配下具体的开孔方法,都是大致分主燃烧区域,二次燃烧区域和掺混降温区域的百分之多少来分配,没提到过具体开孔方法。叶轮和扩压器的匹配,前来请教。另外小涡喷发动机关键之一就是前后轮的匹配是成功运行的第一步,能说说下这里面的过程吗?或者我留个邮箱脑烦帮忙发到个人邮箱531966346qq.com能给我提供一下这方面的资料吗?还有发动机设计计算过程包括气动,热力,流体,等这些书籍能推荐一下先从那个方面入手,很多自制涡喷发动机的朋友,大多找几份缺胳膊断腿的图纸就照着弄,结果出来的就是喷灯,我想这里面的原因还是大家没明白发动机核心的工作范围和工作工况,单从加工上来说涡喷发动机加工真心没什么难得,很多专业书籍大家看到公式之间的关系看的头都大了,很多就坚持不下去了,
楼主热帖

帮顶  看进展  字数不够还不行

1楼的先生,您好。
     我和先生一样是个“喷气推进技术”的业余爱好者,称不上什么“老师”。奇怪的是就在二天前,我的一亇同事也问了同样的问题。
    确实,有资料显示,对一些设计院和生产厂商耒说,燃烧室的问题是勉谈的禁区。我的实践体会-这是有道理的。比如我们新搞的一款喷气引擎,燃烧室调试日夜加班二个多月才完成,其中数百次的开车调试耗费了大量精力和资金。
   实践也明确的告诉我,要想用什么“软件”、公式去开发您需要的燃烧窒是行不通的。
   我能告诉您的是; 燃烧窒设计计祘前,您必须先计祘确定发动机的流量、燃气初温。余气系数。燃烧室的进气总温、总压、压力损失…然后计祘出开孔面积
…,气体的进入速度应控制在85m/s左右大约在0.2马赫,当然还有别的一些东西要考虑。
   在我看耒设计是一会事,做得成做不成又是另外一会事了。最最重要的是上试车台调试工作,这调试工作的技术舍量确实很大,(搞这工作的人应该对燃烧室的流动、组态、和热动力反应有清晰的了解)特别是在主燃区的部位,举列耒说孔径如偏大0.1m/m,可能就喘振了,那你就要消除它。调试精度仅0。1m/m就会出现很大的变化。当然孔径大小是有标准的,这问题就让先生自已去实践了。
  先生问的 压气机和渦轮的匹配问题,这是几何尺寸不可调单轴渦喷中两轮共同工作奌的向题,有三组变量会影响到压气机、涡轮在压气机特性图上的共同工作奌的位置,它们是导向嚣面积、然气T4温度和T2温度之比,尾喷口面积。(看来先生还要下功夫读书而不要泄气,里面都有我就不说了)这些最佳匹配还得上试车台调试,面积事项稍简单一些,但你必须学会渦轮功率大小的调整才行。
  我以前找过很多中西差距的理由,看耒是对也不全对。随着喷气推进技术业余实践的深入,我才认识到这个差距是知识的差距。而知识的获取,取决于实践。更取决于这批人群、民族的“性”取向。

感谢liumy先生的解说和帮助,我收集过不少liumy的帖子和作品、确实您在这方面下足了很大的功夫,听君一席话胜过十年书,您的坚持对这方面的贡献确实让我们后辈值得去学习和深思。您的回答也正是我想要的结果,由于您工作的原因不变透漏平时只有自己在学好理论知识外不断在实验中去摸索了。谢谢

先生您对知识和真理追求的精神同样值得我学习,也祝您在小涡喷技术的掌握进步上取得成功。

liumy 发表于 2016-9-8 20:48
先生您对知识和真理追求的精神同样值得我学习,也祝您在小涡喷技术的掌握进步上取得成功。 ...

学习了,谢谢!!

这应该是每一个初学爱好者关注的问题吧,德国涡喷奠基人奥当初认为离心式压气机和向心涡轮直径可取相同值,英国那位实验了很多认为轴流式涡轮直径接近离心式压气轮90%为最好,小于70%就会出现各种问题。轴流和离心式结合的压气机,像美国和英国最初的直升机发动机对应的轴流涡轮直径应该是1-1.1倍离心式压气轮直径。具体的细节我认为要进一步进行理论验证。
燃烧室开孔数根据孔径计算,三个燃烧区总面积约等于压气机进口导向器通流部分面积,三区分别占总面积的30%20%50%。具体根据燃油混合情况细微调节。
其实还有一个问题要大家讨论,扩压器扩压片角度,扩压区高度和进入燃烧室前的轴向区高度怎么确定?确保进入燃烧室气流速度控制在50米每秒左右。

要学习的知识太多了

要学的东西真多。