CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《向心透平与离心压气机》

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

李燕生 陆桂林 编
机械工业出版社出版
1987年10月北京第一版

本书扼要地介绍了向心透平和离心压气机的工作原理和基本结构,着重地阐述了向心透平设计方案选择工作的优化技术,以及离心压气机和向心透平及其构件的设计方法与有关的设计数据。

透平就是Turbine,也就是涡轮

专业书籍,需要学习涡喷计算方法的可以下载

下载地址:(回复后可见)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主热帖

非常感谢先生的关心帮助,让您弗心了,有空一定拜读。
不满先生所說,有关径流渦轮的基础知识学习我是在1965年开始的,那本俄国人写的“单级向心式渦轮基本尺寸的计算”一书就是其中学习资料的一部份。该书以5公斤流量,燃气总压为4.33的径向渦轮为例子,运用气动函数方式进行了计算的。(后来我发现,這些主要用熱力计算的向题完全可以撇开气动函数)当然我学到了一些知识,但是问题还是有的,而且是十分重要的,隨着我对径流渦轮小渦喷实践的深入,发覚该书計算中並没有给出径流涡轮导向器截面的直接的、正确的計算荅案,這是什么原因呢?从我对小渦喷实践得知,這亇导向器的正确面积关系到小涡喷能否正常运行的问题。而一般的轴流渦轮只要经过适当的熱力計算就不存在這亇问题的,這么多年耒我己用各种版本的资料文献来对径流渦轮导向噐的面积进行計算,所有的荅案並末使我滿意,也和我实践成功的小渦喷有不少差距。
   這使我感到在径流式渦轮的认识上还存在更复杂的力学问题,比如在上述书藉的计算中俄国人就並末考慮到径流渦轮中的气体离心力对导向噐出口的阻塞影响,而在“航空发动机設計手册”一书中也是用“堵塞系数”来表达的,更今人不安的是在這些文献中這亇系数竞有“0.81到0.97”這样的大跨度,這和計算结果小于1%的正确率要求太离谱了。
   竟其原因也是明白的,堵塞系数幅度那么大,這是由于径流渦轮的构造及离心力造成的。我搞了几台运行正常的径流渦轮小涡喷,有的小流量的导向器面积就比大流量的渦喷的大即可证实。
  让我们再回到“学会对小渦喷运行线的调整……”帖子,真正的学问是什么呢?是懂几亇什么气动函数的询汇吗!答案是否定的,我尝试了,对各种不同构造的径流式小渦喷,业余爱好者在没有取得实验基础的条件下,要取得满意的计算结果是不易的。
   那么业余爱好者自巳的正真“学问”是什么呢?它就是那亇帖子的题头;学会调整小涡喷的运行线……,撑握小涡喷的基本原理学会对設計和計算的偏差能进行有效的调整,這就是我们最宝贵的知识,遗憾的是一些不学旡术的嫉妒之徒极为反感,看耒他们还没真正碰到這些复杂的问题。

乖乖,这书有些年头了

好东西一定要顶!

liumy老师推荐的五本书,其中《单级向心式涡轮基本尺寸的计算》和《双转子涡轮喷气发动机》实在太老,只能在图书馆找了,其他的基本都有电子版可以下载慢慢学了。

《航空发动机设计手册》http://forum.chnjet.com/thread-25787-1-1.html
《飞机推进》http://forum.chnjet.com/thread-25790-1-1.html
《航空发动机原理》  http://forum.chnjet.com/thread-10334-1-3.html
但是老师提到的苏联人的计算方法却在那两本书里,只能想办法去图书馆里借来翻拍了。

超级盾 发表于 2014-12-28 20:47
liumy老师推荐的五本书,其中《单级向心式涡轮基本尺寸的计算》和《双转子涡轮喷气发动机》实在太老,只能 ...

老朋友谢谢了,感谢您为我们这些爱好者找了那么多学习的好资料。业余的尚且如此,看來我国小涡喷推进技木的发展充滿了希望!

好多计算 不知道大学学的积分那些玩意能不能用得上

大力感谢

感谢分享 下载来相互学习一下  好东西

感谢楼主分享,专业资料难求啊