CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: liumy

SJP-1型旡阀脉冲喷气发动机

欢迎大家在B站关注CHNJET
liumy先生,无阀脉动发动机启动过程和什么相关,一般 怎样才能稳定到脉动燃烧?

supo 发表于 2014-9-8 20:56
liumy先生,无阀脉动发动机启动过程和什么相关,一般 怎样才能稳定到脉动燃烧?
...

先生您好,
先回答第一亇问题,一台設計完好的脉冲引擎其起动过程和混合气的浓度,爆发压力、燃气温度有关。可以用起动空气的加入量和喷出的燃科来调节。
至于第二亇问题“怎样才能稳定到脉动燃烧”的说法,实践上好象是不存在的,因周期性的压力波动是脉冲燃烧的主要特征,无法从稳压常态下过渡。

liumy先生您好,我是结构专业的学生,对脉冲喷气推进有很大的兴趣,在中学也对照网络上的图纸制作过航模尺寸的脉冲喷气式发动机。苦于没有相关专业知识只能使用国外网站的经验公式,停留在制作和调试,不能深入到设计和优化。请问先生可否提供一些非专业爱好者自学理论知识所需要的相对简明易懂书籍名录呢?若能提供一份书单则感激不尽,先且谢过。

先生您好,
     正如我在求知欲较高的年青時代,到处要噚觅脉冲喷气引擎的资料、文献、书藉和专业理论以及想关技术那样,五十年后的今天有关脉冲喷气引擎专业的、系统的設計文献和书藉依然是“空白”。(我所学有限,可能是井底观天)
  這到不是因为现代的科技知识还不能解释它,原因是脉冲引擎的低下推进性能,在当今推进技术发达的情况下它成不了主要角色。相对来說硑究人员较少,项目不多机构有限。
   为业余硑究V-1导彈的脉冲喷气引擎,我最早見到了一些书,其中三本书是;
    (1),喷气式航空发动机        著者陈寿祖       1954年出版
    (2),喷气推进机                  著者董绍庸     
    (3),航空喷气发动机           著者常乾坤
  还有些外文书如“舒尔兹”的喷气推进和我不懂的其地文种书藉。前苏联的机械制造文摘中宇航和喷气引擎的中文版,“脉冲燃烧”和脉冲燃烧世界年报资料等。說实在的还没见到一本系统的脉冲引擎設计书藉。不过我在国外爱好者网上見到过一张图片,图中有一本脉冲引擎的书,就是說国外可能有。
  撇开了引擎的熱力、气动計算用经验公式設計脉冲引擎,也只能是网上的爱好者玩玩而言,這离真正的脉冲引擎太远了。
  在冲压、渦喷和脉冲空气喷气引擎中,我的体会是脉冲引擎的理论是最难学的,脉冲引擎中的不稳定流动,甚至对其表述都要更困难一点,它的特征线計算又涉及较高的数学功底。由于這类喷气引擎的运行工况,不是常数,气体质奌运动、压力波、和温度变化都是時间的涵数,不难看出脉冲引擎的压力波平均音速,平均喷气速率、进气速度、推力等等。都须用到定积分計出量值。這对部份爱好者来說是有困难的。
   建议先生先看一些有关内燃机充量更换的书籍,我的入门书就是德国人李斯持写的那本充量更换书,
   先生你知道吗,为什么是德国人先发明了V-1导彈的脉冲喷气发动机?正是因为這种喷气引擎的理论原理和相关技术耒源于德国发达的内燃机工程。
   谢谢回帖。

liumy 发表于 2014-11-5 11:53
先生您好,
     正如我在求知欲较高的年青時代,到处要噚觅脉冲喷气引擎的资料、文献、书藉和专业理论以 ...

非常感谢liumy先生及时详细的回复
   先生推荐的书我从图书馆和网络落实了两本,还有两本暂时没有下落,待后续再找一找。
稍稍做了一些阅读,被这个领域理论系统的庞大震撼到了,到了有点不知从何下手的程度。
大概作为一个外行,仅仅距离准确地理解和还原脉冲引擎的工作过程,就还有庞大的功课量需要做。
  在这里具体询问下先生,您所指的李斯特《内燃机全集》关于充量更换部分知识需要从那些卷看起?单作为爱好,对于我当下的状况,时间上会很力不从心。还麻烦先生指点
其实对于我一个缺乏理论基础的外行人,脉冲发动机相比其他内燃机最吸引我的部分,
大概也就是这种不是稳定的燃烧环境,在没有活动部件的条件下竟然能完成内燃机的工作循环并且输出推力这件事情了。非常好奇在这当中具体发生的过程。对这个过程理解的期望带给我的兴趣,大概已经超过了这种引擎实际用途本身。虽然暂且还只是从非常基础浅薄的视角去理解。
  最近有很多考试要应对,加上和本专业跨度比较大,也许不能及时阅读到一定深度和前辈交流,这点很遗憾,只能期盼前辈会一直在论坛做科普了
  对于劳烦前辈帮助的事情,十分感谢。

dididodo 发表于 2014-11-6 22:02
非常感谢liumy先生及时详细的回复
   先生推荐的书我从图书馆和网络落实了两本,还有两本暂时没有下落, ...

先生不必客气,看耒您我都是喷气推进技术的业余爱好者,大家交流嘛。
    下面帖上本人贴在别的网站上的脉冲喷气引擎的一些計算和别的图片请先生参阅批评。