CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: liumy

SJP-1型旡阀脉冲喷气发动机

欢迎大家在B站关注CHNJET
liumy 发表于 2014-6-5 21:37
先生讲的是脉冲喷气发动机的压缩空气起动吧,用压缩空气起动有二个作用,首先是用新鲜空气清除发动机内部 ...

非常感谢,请教前辈无阀脉喷有几个主要的种类?哪种适合新手制作呢?

這是在八十年代設计的一种新型空气动阀的脉冲喷气引擎,利用速度冲压,隨飞行速度的增大推力和单位油耗都会增大和降低。

无阀脉动发动机的喷油嘴是什么类型?供油连续供油不是很费油吗?
如何减少耗油率?

在大一奌的脉冲引擎上我用的是离心喷咀,供油虽是连续的,但在爆发压力高時,低压喷油就会阻断,燃烧室压力降低后又会自动喷射。
当然可以做成和引擎周期性进气相匹配的脉冲喷油,十多年前曾向南航王家骅教授学习过,但因新项目转成渦喷了脉冲供油没搞下去。
脉冲引擎省油的設计,先生有兴趣可看我在這网站的其他帖子。

谢谢

这是否就是脉冲爆震波发动机?我在电视上看到过,好像结构的确简单,也有很多优点,请问他是否最终会取代涡喷,成为飞行器的不二选择呢?

sogo250 发表于 2014-8-30 13:14
这是否就是脉冲爆震波发动机?我在电视上看到过,好像结构的确简单,也有很多优点,请问他是否最终会取代涡 ...

先生您好,传统的脉冲喷气发动机和所谓的爆震波式喷气引擎並不是一回事。我能说的是、它们的燃烧组态,放熱反应机理和过程存在巨大的区别,为什么這样说呢?因为流行于世而且很時尚的爆震脉冲引擎,在我看来其实只有一亇爆震反应的放熱的方式还现实一奌,其他有关爆震推进引擎的整亇循环组态,到目前为止都是不成熟的、式者是普通脉冲引擎的反版,因此要说它是种概念性的机种都不能成立。
  我並非是有意這样说的,在七~八十年代我业余做了爆震试验,和脉冲喷气发动机试验。(别以为爆震试验业余爱好者不能做,在這年代我国的一些硑究单位包括消防单位为了硑究特殊燃烧反应都能做,我的爆震试验是在一根七米长钢管中完成的,在涂满炭黑灰的铝扳上打出了夌形激波胞格)业余试验中发现虽然爆震冲击很大,但由于扫气、进气过程缓慢低效(还不如脉冲引擎),结果是平均推力很低。
  我终于明白了,无论是V-1导彈的脉冲引擎、或者是被西方科技界误导的爆震脉冲引擎都存在一亇重大缺陷,這就是這类喷气推进引擎都存在着推力在時间上的损失。无论你能把爆发频率提高到多少,引擎的推力在時间上损失都不可僻逸。這在高速飞行中是绝对不利的。
  现在我用德国V-1导彈的一些計算结果作例说明,脉冲发动机每秒流量约14Kg,脉冲喷气速度的积分值是每秒445M,那么推力应该是635Kg,但是实测值确只有310kg,为什么呢?原因是它的循环有一半時间是进气周期不产生推力的。這就是引擎推力对時间的损失。V-1导彈的脉冲引擎在最大爆压時瞬時推力能达到2000多公斤,但這作用力時间极短的、針奌状作用力沒什么用,导彈得到的还是310公斤推力。
   再说一句,這种爆震引擎即使能作超音速推进,計算表明现有的各种空气喷气推进引擎的超音速推进性能最后都要以趋向冲压喷气发动机才为佳。但是同样是超燃喷气引擎,爆震推进引擎是比不上超燃冲压喷气发动机的。高马赫数推进需需巨大的推进功率,因此推进引擎的超音速进气,超音速燃烧,超音速喷射是這种引擎的合适特性,而现在所提出的那种爆震引擎欠缺多了,很可惜不少人还在搞!
   在此非常感谢先生在另一篇帖子中的感言,再次谢谢。

受教了,如您所说,一个爆震引擎推力的确极不稳定。   
可如果多个引擎同时使用,通过大量的数据采集,对其整体模糊控制,最终达到相对稳定的系统输出,这是不是可能的呢,(我数学不好,很可能词不达意,或用错概念,但我肯定您是理解我的意思的)

对不起先试发一下。

先生不必客气,都是业余爱好者我们聊聊而言。
我觉得单管的爆震引擎和多管的沒什么区别,就喷气引擎单位截面上产生的推进力强度耒訮,其推力系数並沒变化。(推力增大,多管的阻力亦同步增大)
如果把高马赫数下飞行的阻力拆成机械功,那就需要推进引擎产生的气体喷射功耒平衡它。略去喷射气体带走的熱量,用于喷射功的熱量和单位時间内的气体流量是非常大的。而爆震引擎间断式的亚音速进气量是远远不够的。
有人提出一种连续爆震波喷气引擎方案来根冶上述缺陷,但這方案的趋向已経近同超音速冲压发动机的范畴了。

有关爆震波喷气引擎的想法,並不是新东西,有文字记载报导的资料可能比渦喷还要早,上世纪初在德国V-1导彈脉冲引擎产生之前就有人搞了,比较闻名的还有美国的密执安大学,另外前苏联也有人硑究,据我看的资料发现,搞這一项目的人以高能物理和燃烧机理的人居多,而真正从事喷气推进技术专行的人相对较少。将近百年了,还没出一台真正能用于高马赫数下推进的爆震波引擎原因是很请楚的。
在爆震波火箭引擎的硑究上也是如此,总至爆震波引擎在推进工程视角下还看不到成熟的影子,奇怪的是一些专家、学者还在会上吹。