CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

胡振宇《3,2,1……点火》

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
接触化学就开始迷上了炸药的胡振宇,感觉炸药有着魔鬼般的能量,能让他拥有一种力量。初中时就买回硫磺、铝粉、等物品暗藏在家进行研究,之后越来越上瘾,竟玩起了火箭,他联合20多名火箭发烧友成功发射国内民间最大最先进的探空火箭。

楼主热帖

看完這段视频我已経熱泪滿眶,天哪,多么相象,1962年为试验脉冲喷气发动机,我也被工厂保卫部门抓起來送公安局,是老厂长把我保下耒的,抄箱搜身、停职检查是勉不了的,三亇月的检查书有人那么高,我自巳也搞不清那一份是真的,最后是内控放行。
  具有讽刺意义的是三十年后,成为這亇大型国企的生产厂长的我,也不会允许在企业内部有人做如此危险的个人爱好试验。我経历了逭两方面过程得出的结论是,爱好科技創新的有志青年是我们国家和民族的希望,需要保护、鼓励和引导,企业和社会的安全和稳定也是鉄的守则,不允越规。那么问题的出路就是开僻出合适的新法规,社会支持机构来组织、支持和保护這些創新活动。我一直在想,为什么有那么多的”青歌赛““真人秀”等等烧钱活动,为什么就不能有我们业余爱好的科技午台呢?直说了就是有,也是一些科技含量很低的“秀”。当今世界因知识的遍及和对于新科技的响往,在一些涉及科技前沿相当尖端的业余硑究大有人在,中国也不例外,希望改革之风能解放這部份强劲动力。
  九十年代未我有辛参加总参、总装召开的落实军委新三打三防会议,在解决我国高速无人机的二大瓶颈、飞控和喷气动力方面贡献了一奌微薄之一。看到航展上的那些引擎,我激动的寄语母厂,我曾私底下挤了您那么多的奶,让您担心让您不安,不孝儿郎再次致谦!
   视频中的吴先生要坚持下去,同時又要注意争取合法的过程,一亇几十公斤推力的固体火箭能量已不小了,应重视火箭本体的安全泄压設计,试验的路子是极困难复杂的,正如当初我在试验超音速冲压喷气发动机模型那样,一阵突然狂爆的气流震撼着我们的意志,是坚持还是撒手!想信有志青年会坚持,因为我们不为别的,是为理想奋斗!
回复 支持 1 反对 0

抱谦,吃了一顿饭视频中的胡先生錯写为吴先生。

从当前国内科研体制来看 做一个新的项目 科研从零开始  也可以移花接木的在基础平台上做 前提是要明确做的目的 如果我这是为了要一个数据而特别订制某工具 会导致科研经费的浪费 我需要做核磁共振检测并不代表我需要去研发一台核磁共振设备 当然也不排除视频作者所说的创新点少 降低风险的问题 有时候时间价值比结果价值更重要 另外国内确实在很多方面的管理体制不够完善 确实是事实 但是想有所改变 需要时间

liumy 发表于 2013-11-29 14:13
看完這段视频我已経熱泪滿眶,天哪,多么相象,1962年为试验脉冲喷气发动机,我也被工厂保卫部门抓 ...

那你觉得私人航天在中国实现有多大的可能,抑或私人进入发动机领域有无可能?

我想先生问的是亇政策问题,我一亇不着边际的业余爱好者不是政策的风水先生,看不清风向。
先生以为当今世界上真正有属于私人的航天公司吗?我的看法是否定的!美国人就是喜欢這样自由的宣传标榜。
航天资源十分庞大、高端、事关国家命脉,不要看美国的民用飞机极多,但空间所有规道都是控制的,一亇独立的私人公司搞航天是难以想象的。
  对视频中胡先生耒说,固体火箭高比冲的燃料只有军方生产,而市场能购到的材料按自已试验的配方制药其比冲值太低,对航天工程不适用。
  我现在利搞一亇航模的小喷气引擎玩具公司都不敢想,私人搞航天引擎一辈子没想过,谢谢先生。

哈哈,我插一句,推荐一部美国电影,2007年的《The Astronaut Farmer》,译名《农民宇航员》,讲的是一个美国农民,放着几百英亩的土地不去打理,非要躲在自家的谷仓里一门心思造火箭,最后飞上太空的故事,哈哈。

版主也乐了…。
\  借此机会解绍一种外国民间的私人公司开发的液态火箭耒说明,這低温火箭引擎的燃料是车用汽油,氧化剂为过氧化氢50%的浓度,就是制农药或消毒的那种,(纯度再高的为军方背景生产)供给方式为干冰气压式约7~15大气压。
  SS67B-1液态火箭技术数据
  设计推力     170牛
  燃烧時间     18秒
总推力          3060牛×秒
燃烧室温疚400度
最大飞行速度    0.88马赫
最大飞行高度      5000英尺

此外,我们国家有控制条例,对冲压、脉冲、火箭和渦喷引擎推力>500公斤的都是控制的,這网上都有。

liumy 发表于 2013-12-2 23:19
我想先生问的是亇政策问题,我一亇不着边际的业余爱好者不是政策的风水先生,看不清风向。
先生以为当今 ...

前辈您好,我觉得至少应该放开一部分涉及到底的行业,比如发动机,不应该由国有企业一家独大,在没有竞争的情况下,国有企业的效率我想您应该是了解的,比如国外对我们封锁导弹的相关技术,所以我们自己造导弹,我觉得不能鼓励的话至少不能打压,我觉得自己真心喜欢就应该放手去干。另外,想请教您一个问题,低速的冲压动力有没有可能在模型固定翼飞机上实现?谢谢您!

先生好,感谢您对我帖子的回复。
我很乐意和先生谈谈自己的看法,這大规模杀伤性武器控制概念首先是由西方提出,联合国通过的,這怪谁呢?並不是我们的体制问题。其实我国的控制条例己放得“老开”了,比如旡人机载荷也不得>500公斤,想一想這500公斤载荷的旡人机,在军事武噐、装备、設施三类中巳达到什么档次呢?所以在這一大范围内全国都在搞旡人机。這发动机也一样,不过要象前面说的搞航天的引擎就太离谱,
  一谈到国企好象什么都不是,我不能同意先生说的国企沒竟爭、没效率的说法,在计划经济時代国企是和西方的封锁垄断竟爭,效率是你有我也有,为中国工业现代化打下三十年的底子。绝对的什么都靠市场的经济模式对老百姓也不見得都有好处,说远的当今西方的経济危机,说近的国内房产市埸化的结果还不清楚吗。说私营企业一定比国企好,我看不見得。
  我很在意先生谈的在航模上应用低速冲压发动机的想法。其实低亜音速的冲压引擎用在反坦克导彈武噐上早在六~七十年代就有了。比如法国的BTZ-411-01“幽灵”导彈,射程5公里,飞行马赫数M=0.36,就是说和一架小渦喷的航模差不多快。這台冲压引擎我计算的推力不过8公斤。问题是它需要先助推加速。
  再次谢谢您。