CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:A-6“飞行战锤”

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:弗朗西斯科•“Paco”•基耶里奇
原载The War Zone
来自空军之翼

虽然不如同门兄弟F-14“雄猫”战斗机那样招摇,但格鲁曼A-6“入侵者”攻击机也是一位荧幕明星,并且作为航空母舰舰载机联队的全天候远程打击主力兢兢业业服役了几十年。全能A-6不仅能在远离航母的海面对目标实施沉重一击,还能在黑暗夜晚贴地飞行潜入敌对战区。
  前A-6飞行员弗朗西斯科•“Paco”•基耶里奇在该机服役生涯的黄昏时期驾驶了这种钝头钝脑的亚音速全天候重型舰载攻击机,他本文中分享了驾驶这架“飞行战锤”的独特经历。
正在发射AGM-65“小牛”空地导弹的A-6E
楼主热帖

A-6是如此丑陋,你不得不强迫自己为它骄傲
  我永远不会忘记自己第一次走向A-6的情景,与我刚飞过的TA-4“天鹰”喷气式教练机相比,A-6非常巨大,重了近三倍,有着两台发动机而不是“天鹰”的一台。TA-4因其高高的起落架而显得光滑修长,而“入侵者”给人的感觉是强壮而庞大。“天鹰”看上去很敏捷,“雄猫”看起来很漂亮,“入侵者”怎么看都像是一柄丑陋的印第安战锤。
印第安战锤

“入侵者”的座舱也截然不同,庞大的球根状机鼻使座舱前方视野不如“天鹰”,不过座舱盖侧面玻璃却一直延伸到我的腿部。这太离谱了,无需压坡你就几乎能直视下方。
  该机的座舱仪表板也更复杂,被显示器和开关塞满。比我过去几年教官生涯中驾驶的“天鹰”要复杂许多,这些仪表更多与任务而不是飞行有关。
A-6的座舱与飞行员

“入侵者”座舱最大的特点是飞行员座椅在左,投弹手/导航员(BN)座椅在右,并且偏后偏下。牺牲一侧座舱视野一开始让我感到恼火,但很快就发现了并列双座座舱的好处,在飞离目标并看到炸弹准确命中后,我和BN能击掌庆祝……
  这的确很棒。
A-6的飞行员座椅(右)和BN座椅

我在座舱里最喜欢玩一个愚蠢的恶作剧,我会在即将进入降落航线前让BN观察右侧,结果在他向外张望时拔出他的抗荷服软管并开始做6.5G过载的急转弯,我成功让BN晕过去几次……如果他没晕,一般来说会拼命拍打我的手臂,直到我返回降落航线,然后强迫我驾机降落。
  我这时候已经笑出了眼泪。
  “入侵者”在外观上最引人注目的特征是巨大的机鼻,这架飞机显然是围绕机鼻内庞大的地形跟踪雷达而建造的。机鼻上方还有一个非常显眼的加油探头,从挡风玻璃下方永久性突出在那里。
A-6巨大的机鼻内部容纳有地形跟踪雷达

这架飞机长得有点像斗牛犬,很丑,你不得不强迫自己为它骄傲。
本文作者“paco”

航母重击手
  “入侵者”最大的优点是载弹量惊人,有着“小B-52”的诨名。这是非常了不起的,因为A-6的长度只有16.46米,翼展16.15米,而B-52F长48.46米、翼展56.39米。同时“入侵者”还能在一艘335米长的航空母舰上起降,而B-52F需要咆哮着滑过一条3.2公里长的跑道才能挣扎升空。
  没经过任何改装的A-6可挂载28枚MK-82  227千克炸弹,如果拆除起落架舱门,挂弹数量能增加到30枚。要知道这架飞机空重仅12.2吨,却能挂载6.8吨弹药。加满燃油后,当A-6在91米的距离内被被弹射器从零加速到160节(296公里/小时)的速度升空时,飞机总重量达到了27.2吨。
  这是一段惊人起飞过程。
满挂30枚MK-82的A-6

“入侵者”的机身经过精心的空气动力学设计,使该机满载时的操纵特性与干净外形下没太大不同。好吧,我承认这种说法有点夸张,但说实话,A-6就是一个满载武器时还能在低空高速飞行的怪胎。
  “入侵者”的翼根非常肥厚,挂载大量炸弹时还能在低空做5G或更大过载的机动。和所有格鲁曼钢铁厂产品一样,“入侵者”也非常坚固。
弹射起飞的A-6

我开始飞A-6之前,该机刚刚在机鼻下方增加了前视红外转塔(FLIR),这个设备把A-6从重击手变身为精准击球手。获得该设备之前,飞行员需要向目标目视俯冲投弹,同时BN在操纵雷达指挥飞行员进入投弹点,FLIR的出现使A-6在投弹中能对瞄准点进行精确微调,这在当时是很了不起的。
A-6机鼻下的光电转塔

抵达目标区域后,BN会从雷达图像切换到FLIR,然后根据红外图像中的激光光斑和十字准星引导飞行员对投弹航线进行微调,抵达正确投弹点。这些功能使“入侵者”能在昼夜几乎任何天气条件下向目标投掷铁炸弹和激光制导炸弹。
投掷“蛇眼”减速炸弹的A-6双机