CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:驾驭F-86

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:Hush-Kit  
原载hushkit.net
来自空军之翼

F-86“佩刀”战斗机是二战后诞生的第一代喷气式战斗机中的佼佼者,武器精锐、飞行敏捷,驾驶起来让人愉悦,该机在1965年的印巴战争中被证明是一种强大的战斗机。巴基斯坦空军退役中校伊尔凡·马苏姆在本文中回忆他驾驶F-86F的经历,你可能已经阅读过他的访谈录《在歼-6中飞行和战斗》。
巴基斯坦空军的F-86战斗机

楼主热帖

学会狗斗
  F-86给我留下的第一印象是外形流线性感,该机已经在1965年的印巴战争中建立了自己的声誉,空战表现极佳。所以当我得知自己将要驾驶F-86时非常激动,在那场战争中,阿拉姆上尉驾驶一架F-86在一次空战中击落了5架印度空军的霍克“猎人”战斗机,而且是在两分钟内连续击落……公平地说,是这位飞行员和这架飞机使巴基斯坦空军声名鹊起,成为世界主要空军之一。“佩刀”战斗机的赫赫大名让我对它充满敬畏,我渴望进入座舱,亲身感受驾驶它的快感。
巴基斯坦空军王牌阿拉姆

F-86F和我飞过的其他战斗机都不同,首先该机操纵起来很漂亮,在空气动力学方面非常友好,这使它成为一架能让你了解战斗机飞行方方面面的的理想飞机。其次,F-86是一架宽容的飞机,在飞行员操纵不当时,它会说“对不起”……这意味着飞行学员可以暴力操纵F-86而不用承担严重后果。“佩刀”几乎总是拒绝进入尾旋,如果你强迫它尾旋,只要放开操纵杆,它就能自行改出。最后,它是我驾驶过的唯一一架具有自动“速度控制”缝翼的战斗机。
F-86F的机翼前缘自动缝翼

计算瞄准具使它在空战中具有致命的精确射击能力,是一架理想的近距离狗斗战斗机,六挺机枪的射速极快,使它在同代战斗机中拥有优势。
  巴基斯坦空军的异机型空战训练是家常便饭,F-86经常要与歼-6和“幻影”III对抗。“佩刀”对抗歼-6的战术很简单:严格限制自己进入转弯空战。只要你能在战斗中坚持足够长的时间,不放弃自己的优势,那么等歼-6燃油不足自行脱离时就基本获胜了。你可以向一架脱离中的歼-6射击,也可以在该机加速逃离射程之前发射一枚“响尾蛇”空空导弹。
巴基斯坦空军的歼-6战斗机
  我的教官是法鲁克·扎曼上尉,他是一名无畏的教官,和他作为战斗机飞行员时一样。他从来没有错把我逼到极限的机会,经常迫使我飞在包线边缘挣扎。
  他把空战比喻成“狗斗”,说野狗打架就看谁能更快转身,然后先咬到另一条狗。他要求我学会在空战中综合操纵飞控装置(配合油门操作副翼、方向舵和升降舵),完成转弯并咬住他。他的理论精髓一直伴随着我随后的飞行岁月。
  他还教给我了另一个诀窍,为此他在空中为我演示了好多次,这个诀窍也将成为我作战战术的支柱。他的口头禅是在战斗开始时就立即“从对手身上获得高度优势”。怎么获得?他接下来解释道,在最初交汇后(通常是迎头)就向敌机方向爬升急转,迫使他也朝着你的方向爬升转弯。然后你改平机翼,无坡度拉起进入一个斤斗。在斤斗顶部的倒飞状态中滚转改出,并留在这个高度寻找敌机,现在他的高度肯定低于你,你将在地平线下方发现他。这个机动的空气动力学原理很简单,与正在以60-70度坡度向你爬升转弯的敌机相比,机翼水平拉起能让你获得更大升力,爬升到更高高度。一旦占据初始高度优势,就要充分利用,需要时可以高度换取速度,但要记得之后把速度换回高度以保持优势。在整个1V1空战中,永远不要失去高度优势。

低空惊魂
  在F-86换装课程中,我曾遭遇一次意外,但幸运的是把这架严重损坏的F-86F开回了基地。这次意外的细节至今回想起来仍历历在目,就像发生在昨天一样。这可能是我一生中最惊险的一次飞行,当天我参加了一个F-86三机低空编队飞行任务,长机是塔里克·阿万中尉,2号机是我的教官法鲁克·扎曼上尉,我是3号机,飞在长机右侧。平安起飞后我们右转飞出起降空域。完成150度的转弯后,我们进入第一段航线,逐渐下降到76米离地高度。在设定航线时,教官已经加入长机左侧的僚机位置(间距大约是180米)。
  当时我没处于正确的战斗编队位置?当然没有,我只是落后了一点。我不想让教官向我发出一连串的口头训斥,我加速到420节(778公里/小时)以赶上编队并进入位置。我们这次任务的低空飞行速度是360节(667公里/小时),所以我有60节的速度优势赶上来。接近正确位置时,我准备收小油门降到与长机相同的速度。就在我收油门时,飞机发出了一声巨响并颤抖起来。振动是如此严重以至于我无法看清座舱内的任何仪表。我不知道发生了什么,但我知道我必须立刻离开飞机!
巴空军赠送航博的F-86

我条件反射般地想起“扔、拉、弹”逃生三板斧,这是我们在每天早上的飞行前紧急逃生课中要复习的内容。“扔”意味着抛掉副油箱和额外的燃油,“拉”是需要拉起以获得尽可能多的高度,“弹”意味着执行弹射程序。
  “佩刀”的弹射程序远非理想,座椅无法穿盖弹射。因此必须首先抛掉座舱盖,这意味着你要保持低头姿势,因为座舱盖向后会向后滑动脱离机身。成功抛盖后,你必须把头靠在头枕上,双脚向后收回,然后拉动弹射座椅把手,启动弹射火箭,把自己弹出座舱之外。
F-86的滑动座舱盖

于是我开始了“扔、拉、弹”三板斧,我抛掉了副油箱,拉起机鼻获得高度,然后低下头,抓住了抛盖把手,为此我必须放开操纵杆。可是就在我松开操纵杆时,“佩刀”就向左侧快速滚转,很快坡度超过了90度,可飞机还在滚转。这迫使我松开把手再次抓住操纵杆。我不得不与“佩刀”斗争,驾驶它恢复平飞姿态。等恢复姿态后我感觉还能操纵飞机,意识到“佩刀”不会像我想的那样从空中坠落。天哪!我必须得到教官的帮助。所以我在无线电中呼叫:“帕帕长机,帕帕3号呼叫”,耳机一片寂静,就仿佛我没有发出过任何声音。我的喉咙感到窒息,对死亡的害怕让我颤抖起来。我再次尝试呼叫,这次耳机发出吱吱声,我相信没有人可以破译它。我在无线电中大喊大叫,教官听到了我,但他看不见我,因为我的高度已经比他高很多了。我告诉他自己的飞机出了问题,他建议我保持直线飞行并平静下来,他会来找我。
  接下来,他让我检查座机的机翼,看看是否遭遇了鸟击。我向左右看去,没有发现任何异常。
  他加入了我的右翼并告诉我座机右侧一切正常,然后他移到左侧,突然他惊呼  “天哪!”。这让我更加害怕,战战兢兢地的向左侧看去,震惊地看到左侧机翼从翼根到翼尖缺失了一大块!机翼前缘和缝翼统统不见了。而我认为的已经被成功抛弃的副油箱仍然顽固地悬挂在机翼下方,并在不断泄露燃油。怎么会发生这么大的破坏?现在不是回答这个问题的时候。我很难保持机翼的水平,我把操纵杆完全向右打,并且还要踩右舵才能保持平直飞行。教官让我爬升搭配5500米盖度进行可控性检查,以确定最小可控速度。该速度将决定我能否返回基地降落。
卡拉奇巴空军博物馆中的F-86

帕帕3,弹射!
  当我把速度降低到195节(361公里/小时)时,“佩刀”开始失控向左滚转,从滚转中改出非常困难。即使在操纵杆完全向右和蹬满右舵的情况下,飞机也很难保持平直飞机,并且在改出过程中迅速掉高度。如果我没记错的话,“佩刀”降落拉飘速度大约是125节(231公里/小时),所以教官判断我无法降落,必须弹射,并开始向我讲解弹射程序:
巴空军F-86机队

“1、伊尔凡,根据我的命令,你要低头抛盖。
  2、然后采取正确姿势,即坐直,头靠在头枕上,收脚并拉动弹射把手。如果飞机向左滚转,这没关系,我们还有足够高度。
  3、由于我们的高度在4200米以下,所以剩余程序是自动的,直到你发现自己被挂在降落伞下方。确保你向开阔地域降落并以正确姿势触地(如果弹射高度超过4200米,座椅将自由下落直至4200米,然后才启动自动分离程序)。”
  我听到教官的讲解心理轻松了不少,但接下来他话锋一转,又让我不安了起来:
  “伊尔凡,如果你发现自己被绑在座位上翻滚,请确定自动系统没有工作。在这种情况下,你必须手动执行以下操作:
  翻滚时,必须自己解开安全带。
  然后用脚将座椅踢开,与其分离。
  在你的胸带上找到降落伞D环并拉动它。
  你必须把它拉到最大程度,否则稳定伞不会被释放,然后你再启动主伞。”
F-86F的弹射座椅

拒绝弹射
  教官正在向我介绍手动弹射程序的同时,我的大脑中在同步脑补现场画面,就像慢动作视频回放。我看到自己被绑在座位上翻滚,努力寻找安全带扣,座椅继续翻滚,我的手臂乱晃。我看到自己踢开了座椅,整个身体漂浮起来,我看到了自己拼命摸索到了D环并尽力拉开。我看到自己仍在翻滚,直到降落伞张开才稳定下来。这个慢动作回放中的惊险场面即将发生,让我感到害怕。我问自己:“在座舱中岂不是比弹射更安全?”我得到的答案非常坚定:“是的”。所以我决定不弹射并试图降落,但我不敢将这个决定通报给教官。
  此时我们正按照手动频率进行通话,现在是时候让基地空管了解我们遇到的险情了。因此我被要求切换到第1频道,也就是空中交通管制员的无线电频率。法鲁克上尉平静而地简要地向空管通报了我遭遇的险情,并告诉空管我们将在这个空域弹射。他还要求救援直升机立即起飞,前往将要弹射空域以便救援。
巴基斯坦F-86F