CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

鹰击长空:驾驭黑鸟SR-71

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原著:Brian Shul少校

1986年4月,作为对之前柏林舞厅炸弹袭击的报复(译注:1986年4月5日,柏林一家迪斯科舞厅遭受炸弹袭击,至少120人身亡,其中有40多个美国人,其中两名为美军士兵),里根总统下令对利比亚卡扎菲恐怖组织实施轰炸。我的任务是飞入利比亚领空拍摄我军F-111轰炸造成的破坏。当时卡扎菲已经建起覆盖整个锡德拉湾的“死亡防线”,并且放言要击落任何穿越防线的侵略者。4月15日凌晨,我以每小时2125英里的速度瞬间穿越防线!
柏林迪斯科舞厅爆炸案

楼主热帖

当时我驾驶着世界上最快的喷气式飞机-黑鸟SR-71侦察机。和我一起执行任务的还有领航员沃尔特·华生少校。闯入利比亚领空的黑鸟,在荒凉的沙漠上空渐渐接近最后一个既定转弯。就在此时,沃尔特捕捉到一些导弹发射信号。我立即加速并计算着导弹到达黑鸟飞行高度所需的时间-它们很可能是苏联制SA-2和SA-4地对空导弹,最大速度可达3马赫。当时我把性命都压在黑鸟的性能上,无视导弹追击,保持航线继续执行任务。
  在人生中最漫长和痛苦的几秒钟后,我们不但甩掉了导弹,并且顺利进入既定转向向地中海前进。“你该减速了”沃尔特提醒我。这下我才意识到黑鸟仍然在以全速推进,飞行1英里只需1.6秒,速度刚好超过3.2马赫,这是我们的新飞行记录。在西西里岛以南,我让引擎空转。即便如此我们还是超过了直布罗陀的加油机。
中间这位一脸坏笑的就是本文作者Brian Shul少校
Brian Shul准备驾机从比尔空军基地起飞,神情严肃

100多年人类航空史中,许多飞机立下了不朽丰碑:莱特兄弟的第一架飞行器。波音707民航客机,F-86军刀战斗机和P-51野马战斗机。作为有史以来最快的飞机,SR-71黑鸟为美国在冷战中的胜利做出极大贡献,只有93位空军飞行员有此殊荣驾驭黑鸟。
  也许你不相信,我曾经很讨厌黑鸟。10岁的我第一次通过模型接触到SR-71。粘合黑鸟修长的机身非常困难,接缝里渗出的胶水导致塑料褪色,最后的成品看起来没有一点威慑力。和其他战斗机模型比起来,她实在太丑了,于是我毫不犹豫的把她扔掉了。29年后,比尔空军基地,目瞪口呆的我站在真正的SR-71前,充满无限敬畏。当时我在申请成为一名黑鸟飞行员,那是我第一次参观这享誉全美的飞机。之前13年的战斗机飞行生涯中,我从未见过如此造型的飞机。107英尺长的机身看上去很庞大,但却不乏优雅。
  极具讽刺的是,当时飞机正在漏油,像极了小时候那个残缺的模型。燃料从接缝渗出,雨点般落到机棚地上。当黑鸟以3马赫速度飞行时,由于高温的缘故,机身会伸展出些许英寸,机翼边缘的温度会高达1100华氏度。为了防止机身爆裂,黑鸟采用了伸缩缝的设计。接缝都用特殊材料覆盖,因此在达到音速前,燃料泄露无法避免。
黑鸟的漏油是再正常不过的事情了,无需大惊小怪

黑鸟的起源
  SR-71是洛克希德(译注:洛克希德是美国著名飞行器生产商,1995年合并入洛克希德·马丁)著名设计师凯利·约翰逊的智慧结晶。P-38闪电式战斗机、F-104星式战斗机和U-2侦察机都是他的杰作。在1960年前苏联击落加里·鲍尔斯的U-2侦察机后,约翰逊开始研发一种比U-2飞高3英里、飞快5倍的侦察机-并且还要保持能够照下车牌的精确侦察能力。但是每小时2000英里的速度会给机身带来严酷的高温。为了解决这个问题,洛克希德的工程师们使用钛合金打造黑鸟90%的机身,同时创造了各种特殊工具和工艺来手工打造40架SR-71:特殊的耐热燃料、机油以及可以在85000英尺正常运作的液压油。
黑鸟在3马赫速度下机身表面的温度分布
1962年SR-71的原型机A-12首飞

1962年,黑鸟首飞成功;1966年(同年我高中毕业),美国空军在常规任务中正式启用SR-71。1983年,带着傲人的飞行纪录和指挥官的推荐信,在经过一周的面试以及与沃尔特的磨合后,我终于加入黑鸟飞行员的行列。在接下来4年的飞行任务中,沃尔特·华生将在我背后4英尺的座位上操控所有摄像装置、无线电通信和电子干扰设备。我戏言如果我们在任务中被捕,他是真正的间谍,而我只是个司机。他也开玩笑说我们不能窝里斗,要一致对外。
沃尔特·华生少校是美国空军唯一的SR-71非洲裔美国人侦察系统官(RSO)

一年的训练遍布世界各地:加州的比尔空军基地,冲绳岛嘉手纳空军基地,英国皇家空军的米登霍尔空军基地。一个常规训练任务中,我们会在比尔空军基地起飞,在内华达州上空加油,狂飙到蒙大拿州,在科罗拉多州达到超音速,右转到新墨西哥州,穿过洛杉矶盆地,沿着西海岸向上,再右转到西雅图,最后回到比尔空军基地。总共耗时:2小时40分钟!
这是SR-71从纽约飞到伦敦的破纪录航线图,平均时速达2925公里/时

有一天在亚利桑那州高空,我们正在监听所有当前高度以下的航空无线电通信。一开始是一个塞斯纳(译注:一种小型通用飞机)飞行员对空中交通管制员(ATC)查询地面速度。“90节”ATC回答道。随后是一架双螺旋浆Bonanza发出同样的请求。ATC的回复是“地面速度120节”。过了一会儿,没想到一架海军F-18大黄蜂战斗机也发出同样的请求。我知道F-18座舱内配备了地面速度指示器,他只是想向所有的小型飞机炫耀而已。“尘埃52(该F-18战机代号),你的地面速度为620节”ATC回复道。我心里一亮,让我们炫耀的机会终于来了!在81000英尺的高空(这已经远远超出管制高度),沃尔特用假装懵懂的声音向ATC发出请求。ATC发来的回复听上去十分专业:“白杨20,你的地面速度是1982节”在接下来的航程中,没人敢在这个频率上发出任何地面速度查询请求。
这两人就是SR-71测地速笑话的始作俑者

永恒的敬畏
  你总能从黑鸟身上发现新的东西,因为每一架黑鸟都是独一无二的。我们从未忘记自己是在驾驶国宝。每当起飞时,从堑壕中滑行出的一瞬起,黑鸟总是众人瞩目的焦点。机场外围的交通会立即变得拥堵,所有人都想亲身见识一下无敌的SR-71。身为黑鸟飞行编制的一员,你无法抗拒黑鸟的诱惑。随着彼此信任的加深,她会向你展示她所有的秘密……
  一个看不到月亮的夜晚,我们在太平洋上空执行一次常规训练。我当时突发奇想:如果把舱内灯光调暗的话,夜空会是什么样呢?在返航途中,我慢慢调暗照明,降低眩光以便看清夜空。可是我又马上恢复了照明,因为一种奇怪的错觉让我生怕黑鸟会因此惩罚我。不过我还是被强烈的欲望打败了,并再次调暗了照明。没想到窗外好像有什么东西格外明亮。我顺着光源看去,原来是宽广的银河,那就像天空中一条隐隐发光的彩带。黑暗的天空就像一块幕布,布满繁星点点,时不时还有淘气的流星划过。这简直就是一场无声的焰火。为了不影响飞行,我很不情愿的把注意力转到舱内。没想到整个座舱都被星光点亮,即便没有任何舱内照明,我依然可以清楚看到所有仪表。照着镜子,我可以看到身上金黄色的航天服闪耀着天神般的光芒。我最后瞄了一眼窗外的夜空。尽管飞机在高速飞行,我们却像在天堂前静止了一般,折服于这无比壮观的奇景。霎那间,我感到自己在这壮丽景色前是如此的渺小。这时沃尔特发出的讯号让我回过神来,我们必须降落了。
在空气稀薄的高空,能见度是格外的好

SR-71的运行成本极为昂贵,其中最大的支出就是空中加油了。1990年,由于财政削减,空军决定让SR-71退役(之后又重新启用,1999年正式退役)。在役期间,黑鸟躲过将近4000枚导弹,从未被任何炮火击中。
  黑鸟的最后归宿是国家航天博物馆。她的最后一次飞行,以每小时2145英里的均速在64分钟内从洛杉矶狂飙到华盛顿,创下4项飞行速度纪录。SR-71服役6位美国总统,保护美利坚长达25年。尽管是个国家机密,但是她却无处不在,穿越过北越南,中国,北朝鲜,中东,南非,古巴,尼加拉瓜,伊朗,利比亚以及福克兰群岛。在役期间,作为每周例行任务,SR-71会飞遍苏联所有核潜艇和移动导弹发射点,苏军的一举一动都逃不过黑鸟的眼睛。这是美国赢得冷战的关键因素。
  500小时的黑鸟飞行时间,为此我十分自豪。我了解黑鸟的方方面面:她从不给任何飞机让路,肆无忌惮的在敌人后院突破音障;她可以躲过任何导弹,甩掉所有米格战斗机,而且总能安全返航。载人航天100年历史中,没有任何一种飞行器能和黑鸟媲美。
国家航天博物馆中的黑鸟

前进!利比亚海岸线
  我们正迅速靠近利比亚海岸线,沃尔特第三次问我能否在预定时间到达指定速度和高度。我的答复是肯定的。我明白他的谨慎是很有必要的。和所有工程师一样,沃尔特要处理那些死板的数据。但是我和他不同,黑鸟是有灵性的。当她以那完美的性能极速狂飙时,手握操纵杆和油门的我可以清晰感到她的心跳。不但如此,我还时常和她讲话。黑鸟就像个身经百战的老兵,检测到目标区域的她已经跃跃欲试了。
利比亚地图