CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: cai鸟先飞

GR180涡喷制作经验分享(大功告成,感谢所有帮助过我的人)

欢迎大家在B站关注CHNJET
【油气系统】:真实的涡喷油气系统非常复杂,但是,对于模型涡喷来说简单的一看就能明白,虽然其中也有不少的道道,只要多做尝试,用心记录加思考,很容易就能实验出最佳的搭配,我自己有总结,放上来,但是不能保证绝对正确,大家可以做尝试,燃油管路出口面积和润滑管路出口面积之比为101,这样的比例,从我自己尝试来看是合适的,润滑油不会太多导致喷口冒火,也不会太少导致烧轴承。另外管路的材质选择,目前最流行的是黄铜管,也有黄铜管加不锈钢管的组合,例如jetcat涡喷,他的油封环是纯CNC加工出来,然后用高频焊接把不锈钢管按照正确的位置顺序排列在环上,JETCAT的油路做的相当精致,是我看过的涡喷里面焊接工艺处理的最好的。大家熟知的GR180就是全黄铜管制作的油路系统,焊接工艺也非常棒,遗憾的是我找了好多位焊接师傅也不能做到那个效果。另外我觉得台湾KT的油路设计是最赞的了,完全利用了机械加工的便利,将油路系统巧妙的附加在扩压器和燃油密封盖板上,这样的设计不仅节省了材料费,加工费,更是让安装环节也变得简单高效。总之,可靠的油路系统让你的涡喷稳定运转,而一个漂亮的油路系统,则时刻向别人展示着厂家的设计水平和加工水平。

【发动机的外壳和尾喷口】:发动机的外壳和尾喷口我也是几经波折,由于是薄壁零件,车加工十分困难,而且会导致发动机重量增加,而且,铝材经过高温之后,颜色会变得难看,特别是喷口,铝材做的喷口会直接在连续高温运行的环境中融化掉,都不是加工的首选方式。后来我又了解了另外的加工方式:旋压!觉得比较靠谱,结果打电话和专业师傅沟通之后彻底放弃了这个想法,旋压加工涡喷外壳,成本更高,工序更复杂,而且效率更低,传统的厂商都是大批量生产,直接开模具冲压成型,但是动砸2W多的开模费让我等DIY爱好者望而却步,最后不得不另寻他途。恰巧在网上看到一篇全手工DIY涡喷发动机的帖子,里面有简单的几张DIY外壳的图片(出售的资料中包含),看完之后恍然大悟,于是自己也学着仿制,虽然有了基础的思路,但是制作过程也十分曲折,我一共试了3批次材料才最终做出合格能用的外壳:第一批材料买回来直接尺寸不合适,在旋压的过程中就直接报废,第二次又是报废,中途还不得不购买了成品涡喷的外壳,虽然能用,但是还是得改造,而且改造也相当费时费力。最后一次终于做出了能用的外壳。采用了旋压加焊接的方式。当然过程中少不了做了治具来精确定位。要做出一个合适的外壳和尾喷口需要很多的工序,在操作过程中也必须小心翼翼,否则极有可能前功尽弃。我自己是花掉了2500元之后才掌握了制作外壳的工艺。现在我制作外壳的成功率也只有50%,成本虽然比买成品低不了多少,但好处是:制作的外壳是完全适用我的涡喷的,不需要再改造了。

【轴承】:关于涡喷的轴承,就我自己的使用经验来说,国产的轴承和进口的GRW轴承都能使用,是没有问题的,但是国产轴承的寿命确实是远远低于进口的GRW轴承,但是作为DIY的玩家来说,在测试阶段还是有必要用便宜的国产轴承来试水的,比如我自己,在实验冷却油管直径的时候就是选择的管子直径过小,直接将轴承高温烧坏,是一颗价值600元的GRW轴承,使用时间不超过半小时,就这么被高温烧坏,轴承外圈永远的卡死在轴套中。另外还有一个特别需要注意的地方就是,无论国产轴承还是进口轴承都是单向的,安装的时候一定要注意轴承外圈上箭头指的方向朝轴套外面,并且在安装的过程中切忌使用蛮力安装轴承,单向轴承的缺点就是当你朝着有大的安装斜坡一面用力的时候,轴承很可能直接内外圈脱落,然后就是价值几十元一颗的轴承珠子满地乱弹,这个时候你就哭去吧,要把珠子找齐的可能性实在太小。我这么说,就是因为我就是那个曾经趴在地上到处找珠子的人。

【前螺母】:螺母其实没什么可说的,不过还是有一些细微的差别,有的涡喷厂商采用的是光电式转速传感器,有的厂商采用的确是磁性感应传感器,所以锁紧螺母的制作上就有一个是否安装磁铁和开孔的区别了。一般来说,锁紧螺母前段横向开了很大的孔,但是没有安装磁铁的就是光电式转速传感,以JETCAT为代表;螺母前段没有开孔,或者孔开的很小,但是在螺母上或者压气轮上有安装磁铁,就是磁性感应转速传感。磁性传感有个需要注意的地方就是,磁性传感的磁铁,有的是方的,有的是圆的,但无论哪种磁铁都必须要具备绕着涡喷中心旋转一周磁极必须要有交替更换。方磁铁很好理解,每换一个面磁极就转换一下,圆磁铁是如何做到的,在下实在是不知情,望知情人士透露。。。。。。

【涡喷转子总成的预紧】:相信大多数人都是第一次听说这个。很少有人会讲,目前主流的方式有两种:一种是弹簧加内套式;另一种是波形垫片式。各有利弊,简单的说一下各自的特点:弹簧加内套式,优点是,由于弹簧的行程比较长,所以在安装的时候不需要非常细致的调节弹簧的预紧力,而且弹簧在涡喷整个工作过程中都能提供适宜的预紧力,能够保证轴承的使用寿命,缺点是,结构复杂成本升高。波形垫片式,优点是造价便宜,方便易得,缺点也很明显,调节预紧力非常麻烦,需要不断的尝试才能获得满意的效果。这里给大家介绍一下我所知道的涡喷转子预紧力的判别:用手指轻轻拨动叶轮,叶轮能够旋转3-5圈,同时仔细听内部轴承,不能有轴承珠撞击的声音。太紧则叶轮转动不顺畅,太松影响轴承使用寿命和涡喷运行振动加大。

一些与主题无关,但是想让大家知道的:
关于买我涡喷的朋友,我分成了几类:DIY的爱好者,想自己动手做涡喷的,已经自己做了涡喷,缺少测试装备的,买了我的零件想照着做的,想交流涡喷制作心得的。纯粹为了套取制作技术的,对于DIY的爱好者和真心想交流制作心得的朋友,我表示真心欢迎,大家都是在探索中进步。对于最后一种朋友,纯粹是想不劳而获,本人没什么好说的。最后,希望能够建立一个真正涡喷DIY交流的愉快氛围,帮助别人,也是帮助自己。祝大家愉快。
关于为什么那么多朋友哭着喊着要做涡喷,最后却如石沉大海了无音讯?涡喷的制作难度看过上面的文字大家都有所了解了,接下来讲讲我自己制作GR180的失败的故事,从13年开始制作GR180开始,我犯过不少的错误,最开始对原作者的图纸不够重视,自己瞎搞,看见图纸上有不合适的地方然后就根据自己浅薄的理解随意改图,结果导致自己第一次做出来的涡喷零件,连装配都无法顺利的进行。经过不断的尝试,涡喷总算装配好了,可是该注意的加工细节没有注意,轴承安装的松紧程度自己随意猜测,轴的长度自己随意更改,这些错误都让自己在以后的试机过程中付出了巨大的代价,金钱和时间。如果把我投入的时间也换算成RMB的话,我起码投入了10W元的成本来制作GR1806W元的制作费用,半年没上班的工资。做到最后我似乎明白了一点什么,不是所有的人都能搞涡喷,就算能搞,成功的几率也是十分渺茫,我虽然在机械加工上不输于人,但是在涡喷理论知识上的缺陷,却让我的梦想夭折,巨大的生活压力,来自于自己的年龄和家庭,甚至身体的伤残。目前我制作的GR180,能顺利的启动、加速,但是随着转速的提高,推力却无法得到相应的增加目前只能维持在9W7KG左右。所有零件的间隙,密封我都已经全部调整到最佳的状态,但是性能却无法和原GR180相提并论。问题可能出在压气轮和燃烧室不兼容,压气轮作者是购买的成品,我也是购买的成品,但是品牌不一样。燃烧室我是完全参照作者来制作,完全一样。但是有朋友用我提供的压气轮和扩压器套装,用自己改制的燃烧室能达到9W8KG推力的成绩。所以我判断也许是压气轮和燃烧室不兼容。现在我已经没有时间和金钱再继续搞涡喷了,我把我的经验写下来,让大家知道,让大家可以在我的基础上继续改进,直到做出和原作者相媲美的GR180。也许只是一些尺寸的细微差别,在能者手中轻微的改动,就能让这台涡喷发挥出他本应拥有的性能。让我知道这个消息将会是对我对涡喷所付出的努力给予最大的认同。

最最重要的:
我做好了被黑的心理准备,金无赤足,人无完人我承认自己做的仍然不够好,比起商品机,仍然有很长的路要走,但是涡喷是我的一个爱好,我想通过做这台涡喷向别人证明自己,学有所用,不仅能用,更能为大家带来益处,心愿已了。我堂堂正正,不偷不抢,挣我该赚的辛苦钱,每一分,我都拿得骄傲,花的满足。活着的时候能够不顾一切的,做一些自己想要做的事情,并且还能在这个过程中发现:有那么多的朋友在自己困难的时候站出来,出钱、出力力所能及的帮助自己,鼓励自己,真的值得铭记一辈子。有时候想到这些,都会鼻子一酸感动的落泪,在心里真心的说一句:谢谢!涡喷其实是属于他们的!!!

涡喷起动的时候,转速要求多少转?还有燃烧的时候会喷火,是哪里原因?

我怀念襄阳 发表于 2014-6-26 22:01
涡喷起动的时候,转速要求多少转?还有燃烧的时候会喷火,是哪里原因?

手动启动的方法:电机带动至7000转加一点油就能轻松上1W多转,这时就不需要启动电机带动了,关掉启动电机和气体,慢慢持续加油就能上到30000这个过程会喷一点火,因为没有启动电机带动转子快速完成这个阶段,商品机启动,电机都是带动转子到2W转左右关闭,所以涡喷启动到待机的速度会比较快,手动不能抄之过急,否则喷火现象就会非常严重。
喷火的情况就这3种:加速、富油、涡喷不行

钦佩楼主孜孜不倦的DIY精神 赞美那些支持楼主的无名英雄 继续前进 没有过不去的火焰山