CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:与米-24D“雌鹿”同行

欢迎大家在B站关注CHNJET
  但是容易失速的短翼限制了直升机的机动性,当滚转进入转弯时,短翼会使机身继续压坡,此时必须横向打周期变距杆来抵消。但当坡度超过一定角度,周期变距杆也不顶用了。托蒂说:“从敏捷角度看,西方直升机具有优势,‘雌鹿’飞行员可不希望陷入一场转弯空战。”米-24D的低压液压系统也限制了该机机动性的发挥。(这个缺点已在最新的米-24改型上得到解决)
  此外,米-24D的TV3-117发动机在高密度高度下功率不足,动力输送也迟缓。托蒂说:“我把这称为预约动力,如果你需要动力,就要尽早考虑。”
米-24D的TV3-117发动机
  回到“优势”一栏,该机坚固耐用,具有高战备率和多用途能力。它的装甲很重,拥有可靠的高速射击机枪和精确的导弹系统。托蒂还把这架直升机的赫赫声名视为战术优势,正如他所说的:“当你看到它时就会感到敬畏。”

飞行体验
  当我们站在兰卡斯特机场的停机坪上为这次飞行做准备时,我当然感到了敬畏。托蒂和我将乘坐米-24D  N118NX,戴维森会驾驶第二架“雌鹿”N120NX。(这两架直升机在联邦航空管理局被注册为实验飞机)
编队飞行的两架米-24D

这次飞行是一次空对空摄影,我们会与一架坐有摄像师的罗宾逊R44编队飞行。然后当戴维森的“雌鹿”和R44继续拍摄时,托蒂和我会离开,让我体验一下驾驶“雌鹿”的感觉。
  在没有武器的情况下,发动机启动期间我在炮手座舱里能做的事情并不多,不过托蒂为我讲述了启动清单。在搬动了一系列座舱开关后,他启动了AI-9V  APU,产生压缩空气以启动主发动机。他在主发动机启动程序中先选择所需启动的发动机(左或右),然后按下面板上的“启动”按钮就可以了。当N1转速(低压转子转速)达到60%到65%时(或者启动不成功延时55秒后),空气启动器会自动关闭。
  当我们还在地面时,托蒂让我激活了炮手座舱内的飞行控制装置,踏板和周期变距杆移动到位。一切都准备就绪后,他操纵直升机滑行到跑道开始起飞。与一些传说相反,米-24可以悬停起飞,但不是很舒服。所以我们尽可能快地进入前飞,保持能让R44直升机尽量跟上的空速,但低于“雌鹿”首选的135节(250公里/小时)巡航速度。
米-24的前座舱视野不佳

我们的直升机在编队前端,这让我有机会亲眼目睹托蒂在课堂上提到的一点:炮手座舱视野非常有限。在战斗中,这意味着炮手必须依靠飞行员或僚机来提醒威胁。虽然飞行员座舱具有更广阔的视野,但右开式座舱盖设计阻挡了部分视野。这一事实再加上主旋翼的顺时针旋转,意味着米-24飞行员喜欢会向左转弯,并将长机置于左侧。
  我们完成编队拍摄后,托蒂和我就这么做了,向左脱离飞向机场。在机场上空他把控制权交给我,让我飞了几圈降落航线。米-24飞行员和炮手的周期变距杆具有杆力调整系统,我花了一段时间才适应。同样,我在向前飞的转换中花了一些力气才把脚保持在踏板顶部,部分原因是炮手舱操纵装置不符合人体工程学。尽管如此,我还是在没有太多担心的情况下完成了几次降落滑跑。虽然米-24可能有自己的怪癖,但它飞起来仍像直升机。
  可惜的是我们不得不尽快降落,因为燃料不足了。米-24D的平均耗油率约为每小时725千克,标准续航能力约为2小时,这是一架从一个加油站飞到另一个加油站的理想直升机。
  虽然我不想这么快结束飞行,但我的脸还是露着巨大笑容爬出了飞机。根据托蒂的说法,这种反应是所有在“雌鹿”上完成假想敌定向训练的美军学员的典型反应:“他们都喜欢它。”
  谁不喜欢呢?米-24是一架非凡的直升机,尽管该机遍布全球,但只有很少的人有幸飞过,对于西方飞行员来说,该机的确非常神秘。
出现在内利斯空军基地的N118NX