CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:在F-117中训练与战斗

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:格雷格·费斯特  
来自空军之翼

美国空军格雷格·费斯特少将(退役)在本文中讲述他当年加入F-117A黑计划以及在海湾战争中投下第一枚炸弹的故事。
本文作者格雷格·费斯特
  这是1991年1月17日的凌晨,我刚刚打开了F-117隐身战斗机的主武器开关,准备把一枚907千克的GBU-27激光制导炸弹扔向隐藏在掩体中的一个伊拉克防空截击作战中心。我是谁?我为什么会在这里?
F-117精确打击巴格达重点目标的画面

楼主热帖

换装新机
  1987年夏天,我结束了在欧希安纳海军航空站的F-15四机编队对抗F-14四机的训练,刚回到兰利空军基地第27战术战斗机中队。当中队指挥官把我叫到他的办公室时,我还沉浸在总结会上兴奋之中(译者:看来对抗成绩不错)。他告诉我,我获得了一个去内利斯空军基地第4450战术大队任职的机会。我只知道他们飞的是破烂A-7D“海盗”,而且他们大部分飞行都偷偷摸摸在晚上进行,除此之外没人知道他们到底在执行什么任务。于是我开车到战术空军司令部总部人事部去问问负责战斗机飞行员分配的家伙,我在这个部门认识一位少校,于是就向他打听第4450大队的事情,他马上告诉我自己在一个月内就要被调到拉斯维加斯加入他们了。我知道这个就足够了,因为在人事部工作的飞行员总是把最好的任命留给自己,我知道这将是一次很棒的任命。
第4450战术大队队徽

他还告诉我,我需要满足几个要求才能胜任这项任命。首先是飞行经验要丰富,战斗机飞行时间超过1000小时,其次是要取得战斗机飞行员教官资格。而我恰恰就是一名经验丰富的飞行员教官,同时还是第27中队的飞行考核官和小队指挥官,全部符合要求。谁知他说这些家伙们最近又增加了一项新的必要条件,第4450大队在夜间投弹训练中由于空间定向障碍而失去了两名飞行员,因为这两名飞行员在之前的飞机上只飞过空对空任务,没有任何夜间投弹经验,所以第4450战术大队的指挥官最近要求所有候选飞行员都必须具有驾驶战斗机投弹的经验。我立即回答我作为我武器系统操作员在F-111上投掷过炸弹,但是他说当时我不是飞行员,不能作数。于是我又说当我们中队花一年时间检查F-15C的轰炸系统时,我曾驾驶该机投过炸弹。他表示这倒是可以接受,于是两个月后,我就去出现在内利斯空军基地。
用翼下复合挂架投掷Mk82炸弹的F-15C

步入黑色世界
  抵达后,我去中队见中队指挥官和飞行员同袍。他们向我做了一个简短介绍,但压根就没提F-117的任何信息。几天后我驱车前往图森,去亚利桑那州空中国民警卫队第162战斗机联队报到,接受A-7培训。
  我花了两个月的时间完成了A-7课程,完成毕业飞行后又回到了内利斯,此时我才知道去学A-7完全是为了掩人耳目。
  我被带到一个保密室,终于看到了我将要驾驶飞机——洛克希德F-117A“夜鹰”,我不敢相信这玩意能够飞行。在看完一个短片后,我才意识到这是一架真正的飞机。三个月后,我第一次驾驶这种隐身战斗机。我独自飞行,因为根本没有双座型的F-117。此时只有你和飞机,贼爽。
第4450战术大队的飞行员走向F-117A准备开始夜间训练

我在首飞后获得了自己的“强盗编号”——261号,每位F-117A“夜鹰”飞行员按首飞时间顺序都会获得自己的顺序编号。
  航电是F-117座舱的一个优势,因为大部分来自其他飞机,对飞行员来说很熟悉。工程师们在与战斗机飞行员交流后,把显示器和控制盒都放在正确的位置,飞行员操作起来很容易,比如平显和无线电都在熟悉的位置。这是一个大小适中的座舱,两侧有很多空间,这点很像F-15。
F-117的座舱

你可以伸展你的腿,或者把臀部抬离座位。座舱非常舒适,特别是在长时间飞行中。座舱开关和控制器触手可及,无需向下或向后摸索。
  但F-117座舱视野就差劲多了,完全没有后方视野,不过我们也从不打算让任何人飞在我们后面!座舱盖玻璃在白天很通透,但在夜间,平板玻璃反射的任何闪光都很烦人,你要习惯这点。座舱噪音水平很低,随着速度增加会出现一点变化,你在加速时一般不会注意到,实在是太安静了。
F-117的座舱盖视野不佳

这架隐身战斗机的内部弹舱可携带两枚907千克炸弹。我们的主要武器是GBU-27,一种专门为F-117研制的GBU-24改型。这是一种激光制导炸弹,具有穿透掩体的能力,能打击硬目标。我们发现GBU-27几乎能做到指哪打哪,准确命中我们瞄准的地方,我们一般用飞机内部的激光指示器照射目标。GBU-27的唯一限制是最大高度,我们不得不飞行在3050米高度以下来投掷这种炸弹。结果在后来的“沙漠风暴”行动中,这成为我们的一个问题。
F-117投掷GBU-27激光制导炸弹的情景
F-117的弹舱除了挂炸弹之外,还能装货
F-117的弹舱伸缩挂架模型,左侧为前

F-117不是一种操纵要求很高的飞机,但是在所有人都向你射击的情况下仍把激光光斑押在目标上就是个技术活了。我们训练有素,为战斗做好了准备,我们的目标是飞过目标,扔下激光制导炸弹然后全身而退。我们无法做到发射后不管,而是必须直入威胁,所以我们最担心隐身技术能否起作用。很显然它起作用了,但“沙漠风暴”的最初几次任务还是让我们心惊肉跳。
  F-117无法像F-22或F-35那样能做激烈机动,它没有加力燃烧室,严格来说是一架亚音速飞机。我们的工作是不做任何过度的机动,因为只要你一转弯,就改变了飞机的雷达截面积。
我们的工作是不做任何过度的机动,因为只要你一转弯,就改变了飞机的雷达截面积

在托诺帕的日子
  从F-117早在20世纪70年代末就研制成功了,但一直到1988年11月官方公开承认该机之前,只有直接参与F-117项目的人才知道“夜鹰”的存在。它是一个“黑计划”,被隐藏在内华达州托诺帕的一个秘密的偏远机场。
托诺帕基地

尽管被正式调到内利斯空军基地,但F-117的飞行员和支援人员会在每个星期的周一告别家属,搭乘包机从内利斯飞到托诺帕。在这里,我们只能在夜间的秘密世界里飞行,一般在周五中午返回拉斯维加斯与家人共度周末。
  家人并不知道我们这个星期去了哪里,我们不能透露半点(我必须坦白我的妻子也是空军现役军官,她也被分配到第4450战术大队)。我们不想让别人知道隐身战斗机的存在,所以我们把它隐藏在黑色世界中。
我们不想让别人知道隐身战斗机的存在,所以我们把它隐藏在黑色世界中
  每周的托诺帕“部署”有好处也有坏处。我们每个周末都能回家,不用跑进办公室或把工作带回家,周末成为真正的家庭团聚时间。
  但是整个星期的夜间飞行意味着我们的生物钟无法和家庭同步,很难在周末把生物钟切换回白天时间表。我们在托诺帕的“宿舍”房间所有窗户上都被贴满遮光材料,我们无法分辨是白天还是夜晚。
  我们在白天睡觉,晚上工作。航医让我们在每天早上日出之前回到宿舍!他们觉得如果我们看到了日出,生物钟就会混乱。他们几乎没有意识到,我们在家中过周末时从不在白天睡觉,也不会去看什么日出。