CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:“美洲虎”指挥官

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:提姆·休利特  
来自空军之翼

提姆·休利特在服役期间担任过皇家空军第54中队的中队长和科尔蒂瑟尔皇家空军基地的基地指挥官官。他驾驶“美洲虎”攻击机期间参加过在阿曼的战斗,并登上过“皇家方舟”号航母飞“鬼怪”舰载战斗机。
  我在1967年10月2日加入英国皇家空军,在林肯郡克兰威尔的“喷气教务长”教练机上获得了自己的飞行员翼章。随后我进入第4飞行训练学校飞“蚊蚋”教练机。1971年夏,我被分流到快速喷气机训练,来到德文郡的坎伯恩皇家空军基地第234中队接受战术武器训练,飞的是“猎人”。
  我的志向是驾驶“鬼怪”执行防空任务,但当时负责“鬼怪”训练的林肯郡科宁斯比皇家空军基地已经被塞满了,于是我被分配去飞“闪电”,于1972年3月来到诺福克郡的科尔蒂瑟尔皇家空军基地第226作战换装中队(OCU)。事后看来这可能是发生在我身上的最好事情之一,在单座战斗机上我必须更加努力地工作,独自进行所有导航、飞行和作战。

驾驭“闪电”
  我在双座“闪电”T.5上完成了训练,原本要加入苏格兰卢赫斯皇家空军基地第23中队,驾驶“闪电”F.3或F.6。结果没去成,在1972年夏天加入了塞浦路斯阿克罗蒂里皇家空军基地的第56中队。
“闪电”T.5双座教练机
楼主热帖

“闪电”是一架独特的战斗机,非常激动人心,飞起来非常快,但你从启动发动机那一刻就开始无时无刻不担心燃料够不够了。
  驾驶飞机和操作雷达一开始对我来说是一个巨大挑战,工作量很大,我差点没能通过课程。这架飞机把我的飞行能力逼到极限,多亏了优秀的教官和OCU工作人员,我才能顺利毕业。
  这个地中海岛屿是训练和操作“闪电”的绝佳地点,我们有非常好的天气,航程更大的F.6,升空后不久就能抵达训练空域。“闪电”针对中高空截击任务进行了优化。在英国,有限的燃料意味你要么直接开始截击,要么与加油机对接后继续进行战斗空中巡逻。
“闪电”针对中高空截击任务进行了优化

塞浦路斯的情况有所不同,除了训练外我们很少有加油机可用。这里的大多数实弹紧急起飞任务是拦截和识别空中目标,在英国当你紧急起飞时,你几乎就知道你将看到什么飞机。
  地中海东部的空中交通非常繁忙,与阿拉伯和以色列之间的持续危机有关。这里飞行着各种各样的飞机,其中一些是苏联的,一些是埃及的,一些是美国的,还有一些根本没有机徽。
  我在塞浦路斯的这段时间里,中队拦截并识别的空中目标五花八门,从大型苏联运输机到卡莫夫“激素”直升机,因此良好的飞机识别技能非常重要。我记得自己首次紧急起飞拦截的是一架上单翼的苏联安-24运输机。
  我在塞浦路斯服役中最戏剧化的一幕发生在1974年7月20日土耳其入侵时,“闪电”分散在飞机场周围,我们的任务表面上是监视局势,其实挂载了“红头”和“火光”导弹实弹。
入侵塞浦路斯的土耳其军队

我们在Gata战斗机管制中心的指挥下紧急起飞,调查雷达发现的目标并遵循非常明确的交战规则。我们看到大量土耳其战斗机在海岸线周围和塞浦路斯上空飞行,有F-84F、RF-84F和F-100。我们看着他们就在埃皮斯科皮主权基地区(SBA)之外用火箭和机炮攻击着希腊目标。
  如果土耳其飞机看起来像要攻击任何主权基地区,我们被允许攻击并“开枪杀人”。这对于像我这样的年轻飞行员来说这非常令人兴奋,在只有几年飞行经验的情况下目睹了可能是“闪电”最接近实战的一次机会。
Lightnings_of_No_56_Squadron_during_Armament_Practice_Camp_at_Akrotiri._MOD_45133286.jpg
阿克罗蒂里皇家空军基地第56中队的“闪电”F.6战斗机
  我对闪电有着深厚的感情,这种飞机非常令人兴奋,非常强大,但如果你在错误的时间向错误的方向飞行,就很容易陷入缺乏燃料的境地。“闪电”让我学会了良好飞行技术,以及相对于陆地、机场和其他飞机的态势感知能力。
  虽然后来的战斗机比“闪电”更宽容,但对于一名新飞行员来说,它仍是一款非常棒的飞机。最后我积累了600多个“闪电”飞行小时。

作战
  阿曼佐法尔地区发生了苏联支持下的叛乱,在平叛上新苏丹政府获得了英国的支持。英国政府同意向苏丹派出地面部队并让皇家空军飞行员驾驶阿曼新购买的“打击大师”Mk.82/Mk.82A攻击机。我在塞浦路斯时拜访了一位在阿曼服役的朋友,我对接手他的职位很有兴趣。
阿曼空军的“打击大师”Mk.82A攻击机

但有些事与愿违,因为在我结束56中队服役期前的6个月,就接到通知立即前往阿曼。1974年秋我在英国完成“喷气教务长”(“打击大师”是该机的攻击型)复习课程后,于11月抵达阿曼,开始在阿曼空军服役。我加入塞拉莱机场的阿曼空军第1中队,开始了非常令人激动的两年服役期。
“喷气教务长”教练机

我执行的任务有近距空中支援,有截击,但主要是为直升机提供高空护航。
  我们几乎在每次任务中都要投掷炸弹、发射火箭或射击机炮。我们总有两架飞机处于待命状态以应对任何紧急情况。通常情况下如果地面部队遭遇阿杜叛军,我们就紧急起飞。前进空中管制员向我们通报敌人位置,或者我们自行识别并攻击敌军。一般情况下,我们的存在足以阻止敌军进一步袭击。
  虽然速度很慢,但“打击大师”正是执行这种任务的理想选择,是一架更强大的武装“喷气教务长”。
部署在简易机场的阿曼“打击大师”

1975年8月19日发生了恐怖一幕,我和罗杰·弗隆上尉组成“打击大师”双机编队正在攻击一个叛军阵地。我看到一道白烟升起,以为是“卡秋莎”火箭。我让罗杰爬高向发射车投弹,但白烟实际上是一枚萨姆-7导弹,直接击中了他的“打击大师”。
  罗杰弹射逃生,我在意识到发生什么事后立即大喊MAYDAY。幸运的是该地区有两架直升机,其中一架冒着炮火救出了他。在那天之前,我们的作战高度在610-910米之间,罗杰被击落后,我们就飞得相当高,但“打击大师”缺乏精密的瞄准装备,瞄准计算手段也相当简陋,这降低了武器瞄准精度。
沙特“打击大师”对地攻击
  在服役期结束时,我驾驶“打击大师”416号故意做了尾旋和改出试飞,大约重复了四次,结果降落后感觉该机有点不太对劲。
  地勤检查后没发现什么问题。第二天1976年3月20日,我又重复了尾旋试飞。这次尾旋很快就变得非常剧烈而振荡,无法改出。我在6010米高度开始呼叫MAYDAY,在2400-1500米之间弹射。
  我降落在比比德镇附近,大约30分钟后被直升机接走。我给军械士们买了一箱啤酒,感谢他们让弹射座椅保持正常。
  我在1976年6月5日结束了阿曼之旅,积累了大约500小时“打击大师”飞行时间,当时叛乱已平息。
  当我离开阿曼时,我想要一个涉及防空和对地攻击飞行的职位。这时正好有个去皇家海军“皇家方舟”号航母飞“鬼怪”舰载战斗机的机会。这是一个极富挑战的机会,不仅能结合两种任务,还能上舰。我很幸运地通过筛选,于1976年秋天在布劳迪皇家空军基地完成了30小时的“猎人”复习课程。

海军“鬼怪”
  我在1977年1月进入科宁斯比的皇家空军“鬼怪”OCU,参加了70个小时的防空任务课程,然后4月份去卢赫斯开始“鬼怪”训练飞行,学习“海军规矩”。此时“皇家方舟”号即将退役,海军已经停止训练固定翼飞行员。
  不过连续推迟航母退役日期意味着海军需要需要额外的机组来驾驶“海盗”和“鬼怪”舰载机。到1977年,第892中队已经有一半机组来自皇家空军,甚至还有一位美国海军飞行员和一位美国海军陆战队后座。我的搭档是皇家空军的导航员蒂姆·赖特上尉,我们几乎一直在一起飞行。
“皇家方舟”号和它的“鬼怪”战斗机

我是最后一个加入第892中队的飞行员,弹射起飞令人振奋。出海前,我们在贝德福德皇家航空研究院的地面弹射器上进行了弹射起飞训练,降落训练开始用的是卢赫斯皇家空军基地跑道上的甲板标记。
  随着上舰的临近,我们对着在附近海域缓缓巡航的“皇家方舟”号做了收起尾钩的进近和触舰拉起训练,感觉还行。但是当航母航向在公海,甲板在25节(30公里/小时)强风中上下摇晃时,情况就大不一样了。
  我在首次上舰中发现着舰非常困难。我从一些最初的糟糕进近中幸存了下来,吸取教训逐渐改善。那时的飞行“时饥时饱”,你每天会飞两次,连续十天,然后停泊港内,连续两周不飞。
  当你回到海上后,第一次起飞总是再次成为挑战。在温暖的天气里,海上风平浪静,气温很高,自然风少,满载外挂物和燃料的“鬼怪”要挣扎一番才能离开弹射器。
“鬼怪”的弹射起飞