CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

F-14菜鸟历险记:我是如何驯服“雄猫”的

欢迎大家在B站关注CHNJET
充满惊喜的夜晚
  那天晚上,我们在预定时间内返回航母进入等待航线,也就是所谓的“马歇尔堆积”。我们盘旋了大约一个小时,与绕航母飞行的白天目视降落航线相反,夜间降落直接从船艉后方  ,在航母管制员和飞机仪表的引导下进近。
  我放慢速度,展开降落外形。距离航母5-6公里时,我可以看到航母甲板上被灯光照亮的着舰区。几架F-4“鬼怪”也在做CQ,我们切换到降落频率后就听到了他们的通话,一位向岸上飞行的“鬼怪”飞行员正请求开加力爬升。我的大脑在高速运转,他们的通话都从左耳进右耳出了。
飞行员在夜间着舰中能看见的就是这些甲板灯光

我们在1.2公里的距离上收到管制员“看向肉丸”(call the  ball)的命令,我把全部身心都放在“肉丸”、对齐和攻角上。突然间着舰区前方亮起一道明亮的蓝色白光,然后向上直冲天空,我意识到有架飞机弹射起飞了。但由于我的注意力  被瞬间转移,所以高度稍微低了一些,我听到LSO在大喊“加点推力……推力!”,我照他的命令做了,但还是不够,LSO继续大喊“复飞!”,于是我转向三边做下一次进近。
  这次夜间CQ开局不利。我在三边收到LSO的呼叫,要求我对命令的反应更积极一些,我决心按他们说的去做。这次进近很顺利,没有飞机弹射起飞,我对LSO的命令也做出正确响应,成功完成了首次夜间拦阻降落!  接下来我要面对下一个挑战:夜间在飞行甲板上滑行。着舰区被舰岛上猩红色泛光灯照亮,让我能分辨出甲板上飞机和人员,我很奇怪为什么在进近中我只能看见着舰区的轮廓。
夜间,甲板上能看到的唯一自然光源就是月光和星光,遇到坏天气时就只能依靠舰桥的照明灯了

从舰岛旁滑出着舰区后,一切都暗了下来。我看不见滑行引导员,只能看见他手中的发光棒。我在滑行时,甲板上的其他飞机也在滑行,有时我甚至分辨不出我们是静止还是运动。有次我在等待滑向弹射器时踩住刹车,  但由于膝盖颤抖得很厉害,不得不使用停机刹车来让双脚放松几秒钟。我不知道是因为恐惧还是压力让我如此长时间地大力刹车。后来在我完成两次巡航和超过一百次夜间拦阻降落后,如果我在座舱  中等待太久,仍会发生同样的事情。我想这是因为我害怕在黑暗中从甲板边缘滑入深渊,所以才如此大力刹车吧。
老实待在喷流偏向板后面,很快就轮到你了

最后我被引导到弹射器进行首次夜间弹射起飞。弹射器轰的一声启动了,经过几秒钟的迅猛加速,我们从甲板边缘冲进无边无际的黑暗中。我们再次进入降落航线,接下来的五次拦阻降落都很成功,在最后一次降落中,LSO在无线电里祝贺我获得了F-14的上舰资格  ,他们说会在岸上听我的总结。在几个月的努力之后,我终于松了一口气。
  “酋长”和我返回米拉马,降落在4000多米的跑道上,这种降落真是太幸福了!离开跑道时,“酋长”在中队频率中说我已经通过CQ,他们回答“欢迎回来,小子”。我俩都感到  有点困惑,“酋长”多问了一句后我们才知道我已经被VF-24中队要去了,“小子”该中队多年前的呼号,现在已经不用了。
作者进入VF-24中队后的留影
  哈哈,我即将成为VF-24“战斗叛徒”的一员!