CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

F-14菜鸟历险记:我是如何驯服“雄猫”的

欢迎大家在B站关注CHNJET
旧习难改
  当大脑被F-14的着舰搞成一团浆糊时,我总是会想起在TA-4上的幸福时光,“首先学会的总是最难忘的”,但我学到驾驶技术并不被“雄猫”所容忍。几个星期后我从UNSAT的打击中恢复过来,我在一个星期五  进行了我的FCLP补考。降落后我和RIO教官来到准备室,只有孤零零的我们两个。教官告诉评分还是UNSAT,因为在一次降落中当我转弯45度进入下滑道时,他看到“肉丸”从高处  一下就落到了底部,这个消息对我来说是毁灭性打击!
“肉丸”位置的含义

我大概飞了八到十次落地,已经记不清了。他开始告诉我不是每个学员都能如愿成为F-14飞行员的,这是我最不愿意听到的话。我已经付出太多努力,走得太远了,从飞行训练顺利进入F-14  RAG,我觉不能被淘汰。后来我才知道RIO教官在飞行员训练中被淘汰后参加了海军飞官(NFO)训练,最终成为F-14的RIO,但这是他的道路,不是我的。
  我在美丽的圣地亚哥度过了一个悲惨周末,等待着星期一的宣判。在上一次FCLP中,我并不是我们班七名飞行员中唯一不及格的人,但这第二次的不及格让我真正陷入困境,可能会  导致被发配到后座当RIO!我在星期一早上尴尬地走进中队,我知道我第二次不及格的消息会被迅速传开。幸运的是我的班主任是一位伟大的教官,他被我们叫做“回炉的RIO”。他曾经担任过F-4和F-14的RIO,  然后报名参加飞行员训练,现在正在成为一名F-14飞行员。我们谈了很多,他积极开朗,给予我莫大鼓励。我也坐下来和两位中队LSO谈话,其中一位就是给我第一个不及格的人,他们  同样鼓励了我。
陆上着舰练习(FCLP)是舰载机飞行员上舰的必经之路
  他们决定给我几次额外的FCLP机会,没有压力,只是让我放松调整。在其中一次FCLP中,后座是之前判我不及格的LSO,他想看看能否纠正我的操纵错误。我们甚至关闭了空调系统以尽量  降低座舱噪音,好让他在我操作油门时听见发动机的音调变化。两次FCLP结束后,两位LSO一致认为我已经取得很大进步,可以进入下一阶段训练,不过在每次训练结束时  应继续进行FCLP训练。两位LSO都很不错,我花更多时间与他们待在一起,向他们请教关于F-14着舰的任何问题。他们也让我去LSO平台观看其他班级的FCLP训练,从  不同角度看一下F-14的着舰应该是什么样子,这能帮助我提高降落技术。

即使基本的“雄猫”训练也可能致命
  F-14训练的下一阶段是基本拦截。在其中一次飞行中,我和RIO教官起飞进入警戒区,对一架TA-4J展开拦截。他在简报中教授我一个垂直拦截战术,在这种拦截中你会以一定  的高度差接近目标,同时会存在一些横向偏移,好让你能根据任务来灵活决定转弯咬住目标或直接迎头攻击。在那次垂直拦截中,A-4的高度是约3050米,我们的高度是4600米,速度约325节(602公里/小时)  ,但我们之间没有横向偏移,两机迎头交错而过。
  拉开一定距离后,教官命令我倒扣拉杆咬住TA-4。问题是我还没有目视看到TA-4,对这样的盲目拉杆俯冲心存疑虑。于是我轻轻拉杆,让机鼻在小过载中滑向地平线。F-14在此过程中开始快速加速  ,我还是没能看见TA-4。在大约3050米高度我遇到了一个大问题:“雄猫”垂直向地面做超音速俯冲,仍在继续加速中。
超音速垂直俯冲稍有不慎就会机毁人亡
  此时我才意识到该全力拉杆了!南加州附近海面的云层通常高度是610米,我不记得我们俯冲到了什么高度、什么速度、以及拉出多大的过载,但当我们终于触底爬升时,我们  已经飞入了海面云层!我心跳得很厉害,座舱里很安静,我向RIO教官也在后怕,但他后来对这件事闭口不言。他知道如何从RIO的角度进行垂直攻击,但他没有在简报中提醒我做为飞行员应该知道的一些事情。
  我在那天学到了一些非常宝贵的教训!老战斗机飞行员口中的“有趣故事”往往就是与死亡擦肩而过的惊险,比如这次飞行。当然这次飞行不是我飞行生涯中最接近死神的。

在F-14上学习战斗
  上舰资格测试前的最后一阶段训练是空战机动/战术。一开始是一架F-14对抗一架“妖怪”(1 V  1)。“妖怪”通常是模拟米格-17的A-4或者模拟米格-21的F-5,通常来自VF-126、Topgun或VFC-13中队。如果你发挥正常,F-14就能轻易击败其中任何一个对手,尤其是在被允许  进行迎头导弹攻击的情况下。但F-14飞行员很容易被引入低速大攻角狗斗中,这是A-4特别擅长的领域。即使你明知“妖怪”正在以能量为代价换取对你的攻击,如果你不能严格按照仪表来驾驶飞机  的话,你仍会陷入了一场低速狗斗。一旦进入狗斗,你最希望做的就是成功脱离。
F-14飞行员很容易被引入低速大攻角狗斗中,这是A-4特别擅长的领域

最好的1 V  1飞行员知道对付不同威胁要使用不同的战术,既能够通过完美的操纵来充分发挥出飞机的性能,又能在咄咄逼人的“妖怪”威胁下严守自己的节奏。菜鸟们都需要  大量时间的训练才能达到这种境界。
  一旦掌握了基本机动操纵,就进入2 V 1、1 V 2、2 V 2阶段,然后是2 V  未知数量。RIO在这些飞行中的参与程度更高,因为多数交战都始于48公里距离的拦截。RIO主导的拦截会一直持续到视距内,然后飞行员再接手。
  这种训练最具挑战性的方面之一就是沟通。F-14双机编队里有两名飞行员和两名RIO,除了两架飞机间的通讯外,每架飞机还需要内部通讯。此外主频率上通常还会有一位空中拦截管制员(AIC)  ,这位AIC可能在陆地,在航母,或者在E-2C或其他预警机中。我们有严格的通讯纪律,标准术语和简洁通话的应用能大幅提高你的态势感知(SA)。
  “雄猫”存在问题之一是飞行员经常在自己的战术态势显示器上看不到雷达画面。更糟糕的是即使RIO使用能让飞行员看到雷达图像的模式,  由于被操纵杆遮挡,飞行员也不容易看清5英寸方形显示器上的画面。此外,如果RIO在交汇前没有放大雷达图像,飞行员显示器上的整副战术图像就只有一平方英寸大。所以大多数飞行员在交汇  前都依靠RIO和AIC的通话来建立态势感知。
F-14A前座的战术态势显示器正好被操纵杆遮挡
  交汇前,更加于武器挂载和交战规则(ROE),我们有时会模拟前半球导弹射击,但在当时并不计算射击战果。飞行员在交汇时接管了通讯、机动和武器发射,RIO则把注意力转到防御观察,通过座舱通话来帮助飞行员维持良好的战术SA。总体而言,我的  空战机动/战术阶段训练非常顺利。这阶段的训练很苛刻,但具有挑战性,但也很令人振奋,并且非常有益。完成训练时,我感觉自己已经能够在真正空战中驾驭F-14了。

小岛降落
  F-14训练的最后阶段终于来了——上舰资格(CQ)。为了通过考核,我们需要完成两次白天触舰复飞,10次白天拦阻降落,6次夜间拦阻降落。在每次飞向“星座”号(CV-64)前,我们将完成8-10次FCLP,在每次训练中做8-10次进近/落地。我们先在米拉马做了一次白天FCLP,之后  全是夜间FCLP了,其中几次是在米拉马,但大多数是在埃尔森特罗海军航空站或圣地亚哥海岸附近的圣克莱门特岛。这两座机场都比米拉马更具挑战性,因为地处偏远地区,所以夜间更黑暗,更像海上  的航母。
圣克莱门特岛上的海军机场

圣克莱门特岛尤其具有挑战性,通常有四到五架F-14同时飞雷达降落航线,来自地面管制员的帮助也很少。我们在降落航线上经常会飞入海面云层中,RIO使用AWG-9雷达来保持彼此间的安全距离。座舱外漆黑一片,出云后除了跑道航母甲板着陆区的灯光和“肉丸”外  就什么也看不见,就像渗出一个黑洞中。我认为这里的降落最接近真实着舰,跑道坐落在30米高的悬崖上。如果有什么地方能帮助你着舰,那只有圣克莱门特了。
  我顺利通过了FCLP训练,一次性全部通过。我在“雄猫”上感到越来越自在,但仍然旧习难改,老习惯在最紧张的阶段会不由自主地冒出来。在FCLP训练结束时,LSO告诉我可以做白天CQ了,能通过  的话那么夜间CQ也不成问题。
圣克莱门特岛上空的F-14
  在最后阶段与我搭档的RIO曾是一位经验丰富的舰队RIO,现在是RAG教官,呼号“酋长”,给予我了莫大帮助。他并没有试图教我如何成为一名飞行员,他只是提供意见,让我弄清楚如何改变。随着时间的推移,我们  之间建立起深厚的友谊。

上舰时刻
  最后我的白天CQ来临了,“酋长”和我爬上飞机起飞去圣地亚哥以西65-80公里的航母“康尼”(“星座”号的昵称)见面。天气情况是Case  II,也就是说天空阴云密布,所以我们先远离航母,直到她驶向能够充分建立起降落航线的海面。最后航母呼叫我们,给了我们一个飞向航母的航向,我们开始穿云下降。
航母降落航线

我在距离航母后方8-10公里时看见了她,我们以240米高度和350节(648公里/小时)速度进入转弯。就如FCLP一样,我们转弯、减速、放下起落、进近,第一次  是触舰复飞,所以没有放下尾钩。虽然这是我首次F-14着舰,但我已经在T-2C和TA-4J上完成了四次触舰复飞和十次拦阻降落,所以不是个菜鸟。这次触舰复飞完成得还算不错,  我们在第二次触舰复飞后收到LSO的呼叫,告诉我们可以放下尾钩了。我在下一次触舰中成功勾住了拦阻索。
US_Navy_041226-N-2984R-105_Landing_Signal_Officers_(LSO)_recover_an_F-14B_Tomcat_during_evening_flight_operations_aboard_the_Nimitz-class_aircraft_carrier_USS_Harry_S._Truman_(CVN_75).jpg
LSO全程监视飞行员的着舰

完成四到五次弹射起飞和拦阻降落后,我们被引导到舰岛和着舰区之间的一块被称为“六块腹肌”的区域加油。加完油后,我又完成了十次拦阻降落。在我们滑向弹射器准备起飞返回岸上时,LSO在无线电中表扬了我,并  说他们想在看看我在今晚夜间CQ中的表现。
  至今我仍然记得那次通话大大增强了我的信心,自从在训练中丧失信心以来,我第一次开始觉得我的着舰能力其实不差,我能顺利通过F-14的CQ。我们升空返回米拉马,休息了三到四个小时,然后再次飞向航母。
对于飞行员来说,另一个近似上帝的存在就是“肉丸”了,即用于指示最佳下滑道的陀螺稳定助降灯的灯光(图中左边的IFLOLS——菲涅尔透镜光学助降系统)