CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

米格优势——米格公司首席试飞员米哈伊尔·贝利耶夫访谈

欢迎大家在B站关注CHNJET
莫斯科航展上的米格-29OVT。

他因在试飞中的出色表现而荣获勇气勋章。2017年春,又因试飞新机表现出的勇气和大无畏精神而获得俄罗斯联邦英雄称号。

1967年,贝利耶夫出生在萨拉托夫的一个军人家庭。和当时每个男孩一样,他有一个长大后成为一名飞行员的梦想。米哈伊尔五岁时,父亲第一次带他去了机场,让他第一次看到涂有红星的米格-21战斗机,闻到发动机运转和飞机滑行的煤油气味,这一切都给他留下了不可磨灭的印象。从此,贝利耶夫坚定了成为一名真正飞行员的决心。

他在1984-1988年进入切尔尼戈夫飞行员高等航空学院学习,之后进入苏联空军服役,如愿以偿地成为一名战斗机飞行员。不过此时他又有了一个新的梦想,那就是成为试飞员。贝利耶夫回忆道:“我在学校时就有了这个梦想……不知怎的,我开始深入了解这个专业。”当他越深入了解这个专业,就越认识到想要拥有顶尖飞行技能就只有去当试飞员。“从此成为一名试飞员就成了我的梦想。”

他在飞行学校的第一年完成了自己的首次飞行,当时他17岁。
“我能驾驶飞机,却不会开汽车(笑)。这是一架L-39型喷气式飞机,我是和一位教官一起飞行的。然后我在学会如何飞行后放了单飞。”

贝利耶夫说飞行员的第一次单飞就是职业生涯中最重要的第一步。

“你坐在座舱中,意识到自己是孤单一人,没有人坐在身后,这让你有点难以相信,直到起飞……然后你会感觉自己独自一人飞行真是自由自在,实在太酷了。”

“在飞行中始终要保持警觉,但要处理好其中的度以免引起恐惧感,你要做好万全准备。至于恐惧感,我不知道,我已记不清是什么滋味了。”

“我在切尔尼戈夫学校飞过L-39、米格-21和米格-23,这些都是当时苏联的主要飞机,前两种属于第二代飞机,米格-23是第三代,具有一些自动化设备和新型武器。”

毕业后,贝利耶夫进入一个航空团服役,继续在这些飞机上飞行。到20世纪80年代末,苏联空军开始大规模装备米格-29第四代轻型战斗机。贝利耶夫回忆道:“当然在我看来,米格-29与之前的飞机相比代表着一场小小的革命。”

“米格-29推力大,机动性高。当一架米格-29在模拟空战中遇到两架米格-23时,米格-23开着全加力仍完全被压制,机动灵活的米格-29能轻松甩掉米格-23并反咬住对方。这点在我换装米格-29后有了充分体会。”