CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: cai鸟先飞

【殿堂级】微型涡喷发动机制作经验总结(原型机GR180)

欢迎大家在B站关注CHNJET
扩压器加工:

JETcat扩压器的加工方法可以参考下方视频截图

xusenlin 发表于 2017-6-20 22:01
非常感谢楼主的分享,受益良多。

谢谢哥们支持。

好资料!学习了。

2.4 燃烧室
-
关于涡喷燃烧室,我想说的是:这是涡喷所有部件里面最为核心的东西,直接影响到涡喷的性能。
-
燃烧室内部一般分为三个区,从前往后一次为主燃区、补燃区、掺混区。各个区域主要的功能是:

主燃区:温度最高,火焰主要燃烧的区域,主燃区需要产生大的漩涡以混合油雾与空气然后加速燃烧;

补燃区:主燃区燃烧之后还有部分富裕燃料未燃烧完全,通过补燃区使燃料完全燃烧。经过补燃区燃烧后的高温气流温度约为1600-1800K左右;

掺混区:掺混区通过较大的开孔引导大量的低温气流与补燃区之后的气流混合降低气流温度,在这一阶段,设计优良的燃烧室能使所有的燃料全部完成化学反应(即控制燃烧室火焰,使之不流向导流器涡轮)。

大家看到的涡喷喷火,实质就是燃料没有在燃烧室燃烧完全,跑到燃烧室外部燃烧了。经过掺混区之后,进入导流器之前的高温气体温度大约被控制在1200K左右。这样经过导流器和涡轮的减压、增速、降温之后,到达涡轮之后喷口之前的气体温度能被降低到900K左右,再经过喷口的降温,排气温度最终被控制在800K左右。换算成摄氏度即为800-273=527℃。

关于各个区域的孔为什么开这么大?我并没有做相应的研究,所以在这里无法给大家讲解透彻,正如我说的,我擅长的是机械加工,关于涡喷的理论知识,实在是欠缺的太多,如果大家有不同的意见或者看法,欢迎吐槽,欢迎补充,我会及时更正避免误导阅读此文的朋友。

从这张图片可以看出燃烧室内部气流流动状况:主燃区有较大的漩涡,能够在极短的时间之内混合空气和油雾,使之迅速燃烧(区域颜色较淡,表示燃烧速度很快)。图片中看不到蒸发管,一般情况下,蒸发管的出口就是在主燃区的位置。蒸发管入口处的压力高(静压),蒸发管出口处的流速快压力低(动压),蒸发管流出的雾化煤油在主燃区混合燃烧。主燃区未完全燃烧的高温混合物紧接着在补燃区燃烧,理想的状态是在补燃区,所有的燃料全部燃烧完全,然后高温气流通过掺混区,与大量的冷却空气混合降低温度,使废气温度能降低到导流器和涡轮能够承受的温度。

通常发动机试车过程中发现推力不足,高温,有蓝色火焰等现象,有可能就需要对燃烧室做调整。燃烧室的开孔非常微妙,也是发动机制作的核心技术。很遗憾,目前我没有针对燃烧室更专业的知识和经验。

燃烧室主燃区油气混合比例约为1:14.8。

燃烧室加工:
图片86.png 图片87.png 图片88.png 图片89.png 图片90.png 图片91.png 图片92.png 图片93.png 图片94.png 图片95.png 图片96.png 图片97.png 图片98.png 图片99.png 图片100.png 图片101.png 图片102.png 图片103.png 图片104.png 图片105.png 图片106.png 图片107.png 图片108.png 图片109.png 图片110.png 图片111.png 图片112.png

膜拜楼主!
期待楼主继续更新,
另外楼主能介绍一下发动机试车超温,喷火,推力不足时,是怎样调试燃烧室的吗?

wangqidao12 发表于 2017-7-11 17:47
膜拜楼主!
期待楼主继续更新,
另外楼主能介绍一下发动机试车超温,喷火,推力不足时,是怎样调试燃烧室的 ...

发动机试车经常出现的问题就是超温,喷火,推力不足,但却不一定全部是燃烧室的问题。

涡轮间隙,扩压器,轴承,燃料等等,都有可能会造成以上问题。

有些问题可以简单调整解决,有些问题却只有重新做零件,还有些问题是发动机本身的设计问题。

试车时的环境温度对发动机性能也会有较大的影响。

具体的问题只能在对发动机足够了解后才好分析。

另外,视频有更新,哥们可以看一看。

真是由衷的敬佩楼主,我正在建模MW54但是压气机部分叶片数据不全,请问楼主有吗?

每天一顶