CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 超级盾

微型涡喷发动机轴承集合贴

欢迎大家在B站关注CHNJET
超级盾 发表于 2017-12-18 09:57
还有更多这个厂家的信息吗?

我刚买两个HKSV708试试水。

超级盾 发表于 2017-12-18 09:57
还有更多这个厂家的信息吗?

我是和他们的销售联系的,那个销售的QQ是2441496394。
不知道发QQ号会不会违规,如有违规请版主删除。

P4精度。

yuking00 发表于 2017-12-18 10:40
我是和他们的销售联系的,那个销售的QQ是2441496394。
不知道发QQ号会不会违规,如有违规请版主删除。 ...

不违规,只要是涡喷相关的,尽管发,鼓励发

帖子很好首先应该是肯定的,为了将讨论引导到什么样的轴承才是小渦喷适用的“核心”问题,我提一些问题供大家参攷。作一下说明,我这样的说法并没有改变自已也是一亇业余爱好者的立场。
   A,为什么要用高温轴承?帖子中的参数随便一看就是耐温400度,這钟高溫下轴承钢的性能究竟怎样呢?比如材料硬度?又比如构件尺寸的稳定性变形度?   都不得而知!还是不精。
   B,一般使用的轴承由几个部件构成,那么,陶球的材料性能、尺寸怎样和轴承钢圈匹配呢?滚动体直径有+有-好几档,怎样取值才能使轴承在数万转下可靠的、定中心精密的旋转呢?又比如各自的硬度和膨脓系数是多少呢?那个高一奌适当呢?小涡喷又需要啥样参数合适呢?這些轴承生产商知道吗?
   C,为了保证材料在高温工况下的性能,比如在高温下硬度值很少衰减,渦喷轴承的材料、加工、工艺是很复杂的。首先,材料要求双相重熔,金加工工序中还要多次穿插热处理,特别是最后一道热处理硬度到位后滚道的精磨,由于硬度太高如何加工呢?用什么磨料!如轴承生产单位只报数据而訮不清這一奌,就要当心了。
   D,轴承加工质量就是达标,小渦喷上也不一定能用,如果轴承的某些细微尺寸、滚道曲率半径不合适,或者载荷大重太轻的,超标,再好的轴承损坏也只是几分钟内的事。你知迶吗,为什么角接触轴承在同样转速下要比普通轴承温度低呢?你还可以再做一个试验,取一枚手指可拿较大的角接触轴承,用压缩空气吹外圈使它高速旋转,正反二面轴承端平各吹一次,有一面旋转時可能你拿不住一下变得发熬的轴承,可以告沂大家的是滚动体如果是在数万转下滑动磨擦或挤压磨擦,而不是滚动磨擦其磨擦功转化的温度可达材料熔点。一些过盈的装配都是失败的!在和轴承配合的间隙设计中,美英俄都採用自已的保密数据。发动机可买结你,但绝不会将秘密买给你。所以中國的发动机要有自已的结累实践時间,
  C,小渦喷对轴承的要求,最后要返回到轴承对渦喷轴系设计要求,渦喷主轴、轴套、滑油等设计若有一点奌偏差,倒霉的还是轴承!你应该学会通过对运转的轴承、轴系的检查从而判定问题在哪里。值此,建议有一台150-200倍的电子放大镜。我们觉得很有效。
   严格的说小渦喷的轴系传统设计,并非不可挑剔,它的前后二轴承的支点受力设计和大发是相反的(我指的大发是用滚球轴承的大发如法国弹用涡喷)
  這种设计的缺陷也害了不少人!

liumy 发表于 2017-12-21 15:25
帖子很好首先应该是肯定的,为了将讨论引导到什么样的轴承才是小渦喷适用的“核心”问题,我提一些问 ...

刘老师,如果想评测这些小涡喷轴承的好坏,有什么比较可行的方法吗?

超级盾 发表于 2017-12-21 15:57
刘老师,如果想评测这些小涡喷轴承的好坏,有什么比较可行的方法吗?

回复来迟,原因是先生给我出了亇大难题一直在思攷,這也是我自找的苦。
  在轴承生产硑究专业单位,他们有整套轴承测试的技术方法,我見过的就有让轴承长時间运转,测试升温和振动变化的数据从而辯别好坏,至于每个轴承产品出厂前的各种游隙尺寸测量,都会做并记录在产品技术参数项中…等等。
   先生突然问我有否测评方法!光并两眼看、空手模是不行的。提供一些不成熟意見供参攷。
   A,渦喷后轴承肯定用高温轴承为好。這一点是可肯定的,因为這是它的工况条件决定的。那么为什么呢?因为高温轴承材料有一种特性,即它在标定工作温度下材料硬度不降或很少下降的性能,试想一下如此精密的的旋转体,只要滚道表面层材料硬度稍有大的降低,就会被高速运动的滚动体(碾压凹陷)内外钢圈滚道只要出现0.02m/m尺寸变化就会失效损坏。而普通材料做的轴承在温度超过120摄氏温度時,材料硬度便大幅下降,我的经验是波氏硬度低于58度以下就不能用了。对涡轮端的高温轴承来说,我的经验是轴承工作温度300~350度,波氏硬度63~65左右应该可以了,不要随便乱提温度,因为要达到這硬度的热处理工艺非常困难,材料要求也更高!另一方面钢圈硬度要比陶球稍低2~3度为好,氮化硅做的滚动体球硬度在70左右但高速运转中也会降低几度,不要再提高钢圈的硬度,原因是太硬最后磨不动,结果滚道反而表面粗造,我们吃过亏,前面這些就解答了我上一帖子的第一个问题。
   那么对這一要求你如何测别呢,一般的说如它真的是高温材料做的轴承,我们的经验是,装在涡喷上使用从沒见到轴承变色,那怕轴都变了色。当然轴承是我们指定材料、参数加工的。对于硬度,你可以找到某种在此种温度下的简单测定钢圈硬度的方法。
   B,今天说太多了…有机会再聊吧…。
  有一个请求,能不能请先生帮一个忙,就是把“优”库中一个视频发到先生的“某单位的涡喷…”帖子中,也让大家也看看我们团队的努力,這涡喷发动机就是用的M50钢做的高温轴承,這是国内小涡喷中的首创。视频记录发动机60Kg推力运行1个多小時的情况。谢谢先生。

134年前,德國人菲舍尔发明了球磨机,从那時祘起近代的工业轴承诞生,這在人类文明的历史长河中只是瞬息時间。当這一革命性的工业制造神器,将旡穷尽数的高速旋转运动真正控制在定海神针的尖顶時,整过世界被它旋进了一个新時代。陀螺仪的旋转确保了数万里的精确航程、车轴的轴承运动使人类陆上交通真正成为可能,引擎的功率输出、传动机构、各种机床…几乎在所有机械制造领域,我不能想象如果没有现代工业轴承,那未這个世界可能还处于滚木运物的時代!令人慨叹的是一首阿韵田圆诗,人们从唐朝至今记了千年,可对于這样一个能把人送上天,飞向末来的科技创新还记得多少?不仅沒有颂歌,那轴承厂也没几个了!
    一架轰炸机据说有上千轴承,坦克在越野冲锋時是一种特殊陀螺耒稳定炮管,而一再看到的炮塔被炸飞的画面中,可見旋转的炮塔是按装在一种巨大的特殊轴承上,当NSAS的机械工程师将穿过外轴的内轴用“油石”手工打磨完轴上滚道最后一道工序后,這台内外涵双轴涡喷就试车问世了,其实,小渦喷的轴承在小涡喷还没问世前就开始了,我设有胡说,這一切开始于对上万转转速的渦轮增压嚣用的滚动轴承的硑制,和使用。如今小渦喷上发生的轴承向题,在它這一行也同样发生过……。
    又有什么事要我做了,只能择日再写。

喜欢看liumy老师发感慨

谢谢先生,我也很喜欢您的帖子。我想信在這亇世界上,任何一项改变历史的创新活动都蕴含着令人激动、振憾的美感,对我们耒说都是相通的。