CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

冰冻行动:让我们用战斗机制作一些冰激凌吧

欢迎大家在B站关注CHNJET
除了会吹口哨外,F4U“海盗”在二战中还成功做出了美味的冰淇淋。这事要从1944年9月说起,部署在贝利琉岛上的美国海军陆战队VMF-122“狼人”战斗机中队变得无聊起来。虽然他们的F4U“海盗”战斗机距离最近的日占岛屿只有10分钟飞行时间,但由于日军补给线被切断,无法出动战斗机与“海盗”空战,飞行员只能执行俯冲轰炸和扫射任务。

中队指挥官亨特·莱因堡(J. Hunter Reinburg)在自传中回忆道:“这种俯冲轰炸和扫射任务并不像狗斗那样令人兴奋,该死的日本人不会出现空中与你交战。”由于没有新鲜食品,也没有冰箱,飞行员们在这个潮湿的热带岛屿上的士气开始低落,因此莱因堡制定了一个异想天开的计划来鼓舞部下的士气。

他让维护中士找来一个旧的副油箱,切掉头尾,侧面装上检修面板,在油箱内部用钢丝绳固定了一个存放12.7毫米口径子弹的防水弹药箱。然后,中士将罐装牛奶和可可粉的混合物倒入弹箱中。莱因堡的计划就是用一架F4U战斗机挂着这个特殊副油箱爬升到气温低于冰点的高空,然后带着一份礼物返回:五加仑(22.7升)自制巧克力冰淇淋。

莱因堡以“氧气系统测试”的名义进行了首次冰淇淋飞行。他在日本占领的帕劳上空10000米高度盘旋,吸引日军高射炮徒劳地向自己射击(最大射高8500米),浪费宝贵弹药。

在观赏了35分钟的烟火表演后,他带着副油箱返回贝利琉,但结果令人失望。虽然牛奶和可可粉的混合物是冷的,但并没有被冻结,这是因为副油箱过于靠近发动机排气管,受热后无法结冰。不过中队人员仍然惊喜地笑纳了这份冷饮。

维护人员开动脑筋,将弹药箱用螺栓固定在每侧机翼的可拆卸维护面板下方,远离发动机,并冰淇淋产量翻了一番达到10加仑,足以供应100人。莱因堡以“增压器测试飞行”的名义进行了第二次尝试,这次混合物成功冻结了,被中队人员迫不及待地分而食之。

但是,未经搅拌的混合物冻结后只能称为冰坨坨而不是冰淇淋,无法满足莱因堡的挑剔口味。他的团队立即再次行动起来,在弹药箱头部增加了小型螺旋桨,在飞行中能推动箱内的搅拌器,最后终于获得了光滑奶油状的巧克力冰淇淋。大获成功后这种“冰冻行动”很快成为例行飞行,由中队飞行员轮流飞行,大家吃得是不亦乐乎。

直到莱因堡的老板——大队指挥官卡莱布·贝利上校打来电话质问中队怎么会有这么多的“试飞”:  “听着,该死,你们不要再骗我,我有内线。你就告诉我明天去哪儿领取我的口粮吧。”

VMF-122并不是在二战中唯一利用飞机制造冰淇淋的单位。B-17机组人员曾在欧洲的轰炸行动中制造出了冰淇淋混合物,至少有一个P-47中队制造出了一种真正的美味:与罐装水果混合的香草冰淇淋。

VMF-122中队成功使用战斗机制造冰淇淋的故事在战后被广为传播,结果遭到一些前英国空军飞行员的大肆嘲笑,他们认为做冰淇淋是女童子军才会干的事儿,真正的男人必须带着桶啤酒飞翔!