CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:印度飞行员眼中的幻影2000

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:MJA·维诺德
原载hushkit.net
来自空军之翼

很少有战斗机能像“幻影”2000一样激发飞行员的信心,我们访谈了印度空军退役飞行员MJA·维诺德上校,发现该机比许多人认为的强大得多,甚至可能比被过度热捧的苏-30MKI更具优势。

哪三个词最能形容“幻影”2000?
  敏捷,攻击性和了不起。
楼主热帖

该机最赞的地方是什么?
  易于操纵,我不记得“幻影”2000发生过哪怕一起降落事故,全因该机具有无忧虑操纵品质,当然飞行员的训练也功不可没。
最糟糕的呢?
  我坚信战斗机应该拥有两台发动机,因为双发战斗机具有巨大的优势。我认为达索公司提出的“幻影”2000的双发版“幻影”4000之所以没有投产,是因为当时“阵风”战斗机项目已经启动,达索于是搁置了该项目。是的!我的确希望“幻影”2000能多一台发动机,斯奈克玛(现在的赛峰)发动机非常可靠,我不记得它掉过链子。
“幻影”4000

你如何评价“幻影”2000在以下方面表现?
瞬时转弯速率
 同级最佳,我认为无机能敌。这需要通过滚转和初始转弯速率来衡量,简单来说,这意味着我发现一架敌机时,能在多短时间里转弯指向它。在这方面,“幻影”2000是最好的。
持续转弯速率
  这是一个空气动力学问题,任何三角翼战斗机在转弯中都会产生高于非三角翼战斗机的阻力,因此持续转弯速率是阻力和推力的函数。实际上。你在空战中很少需要用到持续转弯速率,除非在狗斗中被敌机咬住六点,而“幻影”2000有足够推力、滚转速度和瞬时转弯速率将将其甩开。“幻影”2000还有另一套独特系统可以降低这种阻力并产生足够升力来维持转弯,该系统就是在低速中展开的前缘缝翼。在狗斗中你无法摆脱一架“幻影”2000。
完全伸出的前缘缝翼
大迎角
  在这方面,没有战斗机能击败三角翼,无论是米格-21还是“幻影”2000自己。

我对此有些困惑,作为有尾三角翼的米格-29和苏-30MKI也比不过吗?
  大迎角在本文中需要这样理解,大迎角并不意味着高升力,而是意味着你需要增大迎角才能获得必需升力,此外苏-30和米格-29不是有尾三角翼,米格-21才是。一开始米格-21并非被设计为三角翼,但设计师填补了后掠翼后缘的额外空间,翼根弦长的增加不仅能增加升力,还能容纳额外燃料和起落架等部件,所以三角翼战斗机的诞生更多是偶然,法国人采用无尾三角翼制造出“幻影”系列战斗机。巴基斯坦空军拥有的“幻影”III/V(缺乏线传飞控)在低速下会产生额外阻力,因为老式“幻影”在低速状态下不像“幻影”2000那样先天不稳,导致更大配平阻力。对于外行而言,如果他注意观察低速飞行的“幻影”V,就能发现该机机翼后缘的升降副翼并不在中立位置上,而“幻影”2000的非常接近中立。
加速性
  你必须注意控制“幻影”2000的速度,该机加速非常快。
爬升率
  该机能以每秒近300米的速度爬升到巡航高度。

你最难忘的任务是什么?
  驾驶“幻影”2000的每次任务都令人难忘,如果硬要选一个我会选择那次在一个山谷中投掷激光制导炸弹的任务,在这里你需要低头进行大量的操作,同时还要关注周围山脉。正是这种训练使我们在卡吉尔之战表现出色,至少可以说“幻影”2000仅用一枚激光制导炸弹就轻松解决了老虎岭。
  低空夜间飞行和夜间任务也特别具有挑战性,会刺激肾上腺素的分泌。我飞过的最艰巨任务之一就是在夜间飞越沙漠,虽然当时是冬天,但我降落时已经浑身冒汗。
挂载“利特宁”瞄准吊舱的印度双座“幻影”2000
你与哪些战斗机做过异机型空战训练(DACT),哪架最具挑战性?
  我驾驶米格-21和“幻影”2000与印度空军几乎所有型号的战斗机进行过DACT。近距离空战更考验飞行员技能,当然飞机性能也非常重要,在头盔瞄准具和平显等机载系统帮助下,获得击杀也更加容易。但我依然认为飞行员技能比飞机性能更重要。在DACT中,一次与米格-21  Type-75的对抗最令我难忘,由经验丰富的飞行员驾驶的米格-21绝对会让你大吃一惊。
为什么呢?
  如果需要,米格-21可飞到更大迎角,如果遭遇生死攸关的情况,飞行员则能拉到更大过载,无论是F-16还是“幻影”2000都无法做到这点(受线传飞控拖累)。就这点而言,在老飞行员的操纵下,米格-21可以发挥出色。

“幻影”2000传感器的性能如何?
  到目前为止是最好的,我期待着“阵风”能给我们带来什么。现在,凭借“幻影”2000I/TI拥有的雷达和其他传感器,我将其评为南亚次大陆上最好的。
“幻影”2000I/TI是深度升级型号,甚至能挂载R-73空空导弹
该机飞起来有多容易?飞行最难的是什么?
  非常容易飞行,基本飞行是小菜一碟。困难的部分是,与拥有后座武器系统操作员的苏-30MKI不同,在“幻影”2000上你需要独自完成与苏-30一样的复杂任务。这就是为什么我说“幻影”2000飞行员总是忙于低头学习、练习、准备、上模拟器等,乐趣都在执行任务本身。
座舱很小吗?
  哈哈!对于飞过米格-21的家伙来说这是一个错误的问题,如果说米格-21的座舱是一居室,那么“幻影”2000就像是带轮子的宫殿,座舱足够宽敞。

你如何评价该机的座舱?
  从1到10打分的话,我打10分。
印度“幻影”2000的座舱
你发射过实弹吗?如果是,感觉如何?
  是!过程很快,从开火了到导弹消失只要一秒钟,直到你看到目标爆炸的火光,你才会反应过来。
你对战胜经过现代化升级的F-16或米格-29有信心吗?
  在人机合一方面,这两种战斗机都比不上今天的“幻影”2000,无论是在超视距还是狗斗中。满载的F-16推力不足,米格-29空有蛮力,而“幻影”2000在最大载弹量、电子系统和任务套件方面的表现都更胜一筹,可完美胜任任务。
关于“幻影”2000最大的误解是什么?
  该机外观看起来像“幻影”III/V,所以人们往往低估其机动性能。但真相远非如此,“幻影”2000是一架线传操纵飞机,放宽了稳定度,通过软件和线传飞控而不是空气动力学设计进行飞行。所有这些都导致了更低的阻力和更高的机动性。
“幻影”2000的战斗力如何?
  同类最佳,次大陆最佳。
它的可靠性和可维护性如何?
  法国人精心设计了飞机,无论是“幻影”还是空中客车,这是工程师的荣耀。该机很容易更换零部件甚至发动机。

说一些我不知道的关于“幻影”2000的东西吧?
  进气道两侧的细小边条在大迎角下能产生涡流,提高飞机的方向稳定性,很少有人知道这么设计可以减小垂尾尺寸,减轻重量和阻力。设计师仅凭一个小固定气动面就做到了这点。
涡流发生器
你会给“幻影”2000的新飞行员哪些建议?
  保持“幻影”2000飞行员的传统,无论你来自哪架飞机,都要认真学习,了解系统,在模拟器中训练,在蓝天之上飞翔,并享受自己辛勤工作的回报。
我听说“幻影”2000的持续转弯速率很糟糕,这在空战中是个问题吗?
  正如我在上文解释的,在战斗情况下持续转弯的实用性很小,战斗机不是为飞行表演而设计的,而是为执行任务设计的,这项任务就是战斗。在这方面,“幻影”2000比其他飞机做得更好。
在“幻影”2000上最难完成的机动是什么?
  低空特技飞行,需要大量的练习,在飞速飞行需要专注和完美操纵。

印度空军将“幻影”2000用于空地任务而不是空空任务,这是为什么?
  这种看法是错误的,在挂载MICA空空导弹的情况下,“幻影”2000是印度空军最强大的空战战斗机,这就是为什么敌机要与“幻影”保持距离的原因。挂载了Spice空地导弹和其他制导武器的“幻影”在空地方面同样强大。对于普通公众而言,这种空地任务更令人印象深刻,而不是F-16曾多次被“幻影”2000咬住而仓皇逃离。所以这种看法并不代表事实,这是一架全面的先进战斗机。
挂载Spice空地导弹的印度“幻影”
你是说“幻影”是印度空军目前最好的空战平台吗?
  空战在我的飞行生涯中经历了数次改变,我从近距格斗导弹开始,然后是全向空空导弹和后来的超视距空空导弹,它们都对飞行员技能和飞机性能提出了不同要求。在这方面,我对“幻影”2000的评价要比目前任何战斗机都高。
这是否意味着你认为“幻影”2000的超视距空战能力要优于苏-30MKI,如果是,为什么?
  这么说不对,任何一架战斗机都不可能在所有方面优于其他飞机。每架战斗机都针对特定任务和机动进行优化,这取决于设计者的意图。俄国人非常重视机动性,苏-30或米格-29能完成的普加乔夫眼镜蛇或库尔比特筋斗是西方战斗机所无法完成的。为什么?因为后者的设计师不认为战斗机在空战中需要用到这种机动。关于超视距任务有两点非常重要,一是雷达探测距离,二是导弹射击距离。在纸面和真实世界中,印度空军战斗机的这两项得分均高于巴基斯坦。

该机与苏-30MKI相比如何?
  苏-30和“幻影”2000各有千秋,在一起形成了强大力量。作为同一阵营的一部分,将两者进行比较是没有意义的。但是我可以说,苏-30或“幻影”2000都远远优于F-16,原因很简单,两者都是比F-16更高级的设计,没有像后者那样动力不足,并拥有更远的武器和雷达射程。
该机的态势感知能力与苏-30MKI相比如何?为什么?
  我没飞过苏-30,但是我能说的是苏-30对许多其他飞行员来说都是噩梦,因为该机的强大性能……雷达范围、武器射程和载弹量都很强大。