CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:前米格-31飞行员揭秘如何拦截和击落SR-71“...

欢迎大家在B站关注CHNJET
难忘的一次拦截任务
  米哈伊尔•迈亚基对自己第八次SR-71拦截任务的印象尤为深刻,他在这次拦截中与SR-71进行了视觉接触,敌人不再仅仅是显示器上的一个亮点。以至于落地后他把米格-31“黑匣子”中关于这次拦截的所有数据都打印出来,作永久留念。
  他是这样描述这次拦截的:“和往常一样,我在1986年1月31日开始了战斗值班。早上我佩戴好个人武器后就前往值班人员小屋,他们说大约在11:00会做一次SR-71拦截,结果刺耳的警报铃声如约响起了。直到今天,我都不喜欢听到学校铃声,因为这会刺激我肾上腺素加速分泌。SR-71的出现总是伴随着紧张气氛,每个人都开始疯狂交谈,匆匆忙忙,并对局势做出过度反应。”
  “我立即穿上代偿服,带上GSh-6飞行头盔,然后穿上降落伞安全带和毛皮衬里飞行夹克,狂奔60米来到飞机前。这次飞行和我搭档的并不是我自己的WSO,而是WSO小队长阿列克谢•帕尔申(Aleksey  Parshin)。当我坐进座舱开始系安全带时,惯导准备灯亮起。我按下了发动机启动按钮,向指挥部报告并立即收到滑行到跑道的命令。我们在跑道上等待了大约五分钟,我的WSO在“祈祷”(大声念出起飞前检查清单)。”
战斗值班的米格-31

“指挥部下达起飞命令后,我点燃了加力燃烧室开始滑跑。米格-31的起飞速度约为360公里/小时,升空后我没有关闭加力,而是向右压坡60°爬升,然后转到100°航向。我们在8000米高度改平加速,突破了音障,此时我们被移交给格拉米卡地面引导站。米格-31此时的表速达到了1190公里/小时,我们再次爬升至16000米然后加速到马赫2.3,左转进入360°航向的战斗航线。WSO放下并打开OMB,五秒内就截获目标。我的耳机中传来丽塔的“攻击”声音,平显SEI上点亮了一个符号。SR-71此时正从东向西飞“往返环”航线,所以我们立即开始拦截。”
紧急加力起飞
  “和往常一样,我们在16000米高度开始瞄准,并一路爬升到18900米。与目标拉近到60公里后,我在一条相交航线上发现了SR-71的航迹,我立即通过机内通话装置向WSO通报目标被目视发现!。要知道飞行在22000-23000米高空的SR-71很难产生凝结尾迹,但今天气非常好,大气非常通透,该机的凝结尾迹清晰可见。我从间谍机下方飞过,它就在我们头顶3000-4000米处,我甚至能辨认出它的黑色轮廓。SR-71正小心翼翼地沿着海岸60公里的航线飞行,完成目视接触后我向指挥所报告脱离,关闭了加力,此时我们已经飞了15分钟40秒。”
  “‘黑鸟’正在国际海域上空以例行航线飞行,所以跟随该机没有意义,引导站让我们转向机场返航。我们下降到15000高度进入平行并开始计时,这里就是所谓的“座舱盖降温区域”,米格-31在以超过马赫2的速度飞行时,蒙皮和座舱盖会被加热到300°C,因此有必要对其进行冷却,否则座舱盖玻璃可能会在随后下降中破裂,引发灾难性事故。此时我们的速度保持在1.6马赫。”

“  完成30秒降温后我们再次下降高度,我们一般在12000米高度减速至亚音速。降到8000米后,我们对准机场飞行。给出最后一个航向后,引导站将指挥权移交给团指挥部,后者将我们引导到4100米的一个检查点。距机场32公里时,我放下起落架开始下降。我们以310公里/小时的速度直接落地,整个飞行持续了50分钟。在我们做战斗拦截的前15至20分钟内,第二架米格-31保持发动机运转状态准备随时起飞。后来该机虽然可以关闭发动机,但飞行员和WSO需要一直在飞机上待命,直到我们降落。”
米格-31降落抛伞
  “这是我14次拦截中唯一一次亲眼看到SR-71,显然多方面因素共同促成了这一结果:北部空域很少见的好天气、干净的空气和异常的大气条件,使我能清楚地看到23000米高度的凝结尾迹。”
  米哈伊尔•迈亚36岁时以近卫少校军衔在1992年退休,根据他的飞行日志,他进行了以下拦截SR-71的作战:
1984年8月21日
1985年3月14日
1985年3月18日
1985年4月15日
1985年7月17日
1985年12月19日
1986年1月20日
1986年1月31日
1986年2月21日
1986年2月28日
1986年4月1日
1986年10月6日