CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:驾驭愤怒的小鸟,EMB-314超级巨嘴鸟螺旋桨攻...

欢迎大家在B站关注CHNJET
响应敏锐
  飞机加速到310节(574公里/时),仅比最大操作速度(Vmo)低了10节,显示“超级巨嘴鸟”在其最大操作速度附近很稳定,对每个轴上的突然控制输入都能很好响应并良好阻尼。随着空速的增加,滚转轴似乎变得更加稳定,没有表现出初始爬升中的滚转偏离倾向。高速飞行让我能进一步评估ART系统,虽然该系统显著降低了飞行员对抗螺旋桨偏航所需的方向舵操纵输入,但并不是完全不需要蹬舵。我发现安装在油门杆上的方向舵配平摇杆使协调飞行变得很容易维持。
  在离开测试空域之前,我把油门推到最大,完成了斤斗、桶滚和高摇摇机动。此外200节(370公里/时)全偏转副翼滚显示出“超级巨嘴鸟”的快速滚转能力,完成时间不到3秒。在所有机动过程中飞机响应都是可预测且精确的,俯仰和滚转轴杆力很轻,协调得很好。总的来说,我发现“超级巨嘴鸟”是一架令人愉悦的特技机器。
“总的来说,我发现“超级巨嘴鸟”是一架令人愉悦的特技机器”

熄火进近
  返回圣若泽杜斯坎普斯时我们模拟了熄火降落航线。在机场上空610米离地高度,席尔瓦在120节(222公里/时)时把油门收到慢车,模拟发动机故障。我开始了一个20°压坡左转进入三边,距离预定接地点460米。此时左翼尖正好指向跑道,在这个无风的日子成为维持正确横向飞行的引导标志。
  我在四转弯前放下起落架,把速度降至110节(204公里/时),在五边放下襟翼以100节(185公里/时)速度飞越跑道头,一个平滑拉平使飞机轻柔触地。
  接地后我把襟翼收起,然后推油门复飞,左转弯爬升到305米进入三边前收起落架。我在三、四转弯中再次放下起落架和襟翼,最后进近速度110节。接地后脚踏刹车让我能平稳地把这架3915千克的飞机减速到滑行速度。在这次持续1小时的飞行中,我体验了“超级巨嘴鸟”的性能和飞行品质,发现该机易于操纵和降落,这正是优秀教练机的特点。
  在我的第二次飞行中,后座是巴航工业试飞员马科斯•德奥利维拉•利马,他拿了一存有我们这次任务计划和模拟武器挂载的数据传输盒(DTC)。发动机启动后,奥利维拉把DTC内的信息传输到飞行管理系统(FMS)。我们再次从15号跑道起飞,我按照平显指示在第一个转弯点进入巴西帕拉伊巴山谷。一开始,我在305米离地高度保持200节(370公里/时)速度,燃料流量230千克/时。我把油门推到最大,飞机加速到240节(444公里/时),燃油流量增加到315千克/时。
“我们再次从15号跑道起飞,我按照平显指示在第一个转弯点进入巴西帕拉伊巴山谷”

飞过第一个转弯点后FMS自动显示下一个航点,同时更新转向提示。平显上的一个符号能显示当前空速下抵达每个转弯点的所需时间。“超级巨嘴鸟”低空飞行很稳定,涡桨发动机使我在整个航线上轻松保持所需空速。
  位于圣若泽杜斯坎普斯东北50公里处的一座小型农村简易机场是这次任务的模拟目标。在第一次通场之前,我通过操纵杆上的一个拇指开关选择了空对地主模式。平显出现了一个连续计算弹着点(CCIP)瞄准标记,用于模拟显示Mk82炸弹落点的位置。
“位于圣若泽杜斯坎普斯东北50公里处的一座小型农村简易机场是这次任务的模拟目标”

与装备有雷达或激光测距仪的飞机不同,“超级巨嘴鸟”无法直接确定飞机相对目标的高度,而这是炸弹能否准确命中的关键数据。该机的武器系统通过雷达高度计来获得飞机相对目标的大致高度,这在水平地形上是可以接受的,但在起伏地形或山地上,飞行员只能手动将目标已知高度输入FMS了,然后自动通过飞机GPS或气压高度计来计算出飞机相对目标的高度。在两次轰炸中,我发现该机平显的符号系统和投弹所需开关动作都与F-16战斗机类似。
“在两次轰炸中,我发现该机平显的符号系统和投弹所需开关动作都与F-16战斗机类似”

规避导弹
  第二次轰炸之后,我做了一个3-4g的慢车功率急转弯,模拟规避地空导弹。在我操纵机尾远离威胁时,机鼻平滑滑过地平线。机身在150节(278公里/时)时的轻微抖动清晰提醒我此时要么降低过载要么增大功率来维持空速。“超级巨嘴鸟”可以安装箔条和红外干扰弹器,操纵杆上也有干扰弹发射按钮。
  “击败”地空导弹后,我选择12.7毫米机枪向跑道进行最后一次攻击。在通场扫射中,平显连续计算命中点(CCIP)符号上出现“进入射程”提示,让我开火。除飞机速度较慢外,“超级巨嘴鸟”的扫射也与F-16非常相似。
“超级巨嘴鸟”的机翼机枪

我们返回圣若泽杜斯坎普斯时,奥利维拉讲解了用于空战的两种武器系统主要模式。“拦截”主模式把“超级巨嘴鸟”与SIVAM监控系统连接在一起,通过UHF数据链来接收拦截指令。一旦目视识别目标,飞行员就可以用操纵杆上的拇指开关切换到“狗斗”主模式。在空战中,飞行员可以用红外制导导弹或机枪对目标实施攻击。虽然我没有体验空战模式,但“超级巨嘴鸟”的机动性和武器表明该机将成为低速飞机和直升机的可怕杀手。
  对“超级巨嘴鸟”的战斗力进行评估后,我完成了一次仪表着陆。在这两次飞行中,我评估了“超级巨嘴鸟”在多种飞行环境下的操控性能。响应极快的滚转特性和大迎角可预测性让飞行员在战斗和训练任务中能有效驾驶该机。功率强大的PT6A-68/3发动机油门响应迅速,可在整个飞行包线内实现无忧虑油门操纵。该机的航电设备和武器系统与当今一线战斗机/攻击机相同,使“超级巨嘴鸟”能胜任轻型攻击和高级训练任务。总的来说,这是一架轻巧的低成本战斗机,随时准备征服亚马逊。
“总的来说,这是一架轻巧的低成本战斗机,随时准备征服亚马逊”