CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

飞行员报告:米格-29飞行记

欢迎大家在B站关注CHNJET

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:哈里什·马桑德
原载hushkit.net
来自空军之翼

印度空军中将哈里什·马桑德是经历过1971年印巴战争的老兵,也是印度空军米格-29飞行员的先驱。他是印度最著名的“支点”飞行员之一,他做的米格-29单机表演仍是印度空军的传奇。
你对米格-29的第一印象是什么?
  这是一架了不起的战斗机。第一眼看起来给人以非常粗犷、坚韧和具有威胁性的感觉,就像准备发动攻击的眼镜蛇一样。我第一次驾驶米格-29飞行时,感觉自己又在驾驶“猎人”战斗机。不开加力时,这两种战斗机在几乎所有方面都具有非常相似,包括易于操纵和很轻的杆力。点燃加力燃烧室后,米格就变成了一架具有更好性能的超级“猎人”。
印度空军米格-29 9-12战斗机
楼主热帖

哪三个词最能形容米格-29?
  棒,难以置信,致命。

印度是什么时候采购米格-29的,你在哪里接受的训练?
  印度在1986年与苏联签署合同,从1986年10月开始,包括我在内的首批飞行员前往苏联接受换装训练。我们在一个名叫卢格瓦亚的基地飞米格-29,完成训练返回印度后,我们开始培训其他米格-29飞行员。

米格-29最棒的特点是什么?
  它的起飞推重比约为1.1,战斗重量推重比接近1.3。

最糟的特点是什么?
  没有足够的燃油。现在升级后的型号(米格-29UPG)有更多内油以及空中加油设备。
驼背的米格-29UPG

你如何评价米格-29的以下性能?
A、瞬时转弯速率:
  能击败所有第四代战斗机,无论是我听说过或驾驶过的型号。无论是你拉杆进入一个9g转弯,抑或更进一步超出极限,又或以非常细微而平滑操控进行优雅转弯,米格-29的表现都如跑车。
B、持续转弯速率:
  在角点速度(corner  speed)下,你能在ISA+10(印度大气条件,也就是海平面温度25摄氏度,气压1013.25百帕)环境下能永远维持9g过载,直到你的燃油耗尽或身体坚持不住。事实上,你必须在转弯开始时就要控制过载,因为一切都发生得很快。如果你在转弯开始时太快开全加力,那么飞机就会在转弯中加速,结果你必须要么忍受超过9g的过载,要么收小油门。
与“台风”表演狗斗的米格-29
C、大迎角:
  尽管米格-29只有带增稳系统的液压飞控,没有高大上的电传飞控,但在大迎角中仍无需担心偏离,能实现无忧虑操控。那时我常常在印度航展中做尾冲机动,米格-29会以温和的抖动告诉你已接近最大迎角,当你即将失速时飞控的推杆器会被激活,但你可稍微用力拉杆超越它。失速后你仍可以继续全拉杆,此时飞机的表现就像一片落叶,从一侧到另一侧略微摇摆。改出干净利落,稍微松杆卸载就能完成。
大迎角机动中的米格-29
D、加速性能:
  拜高推重比和奢侈的单位剩余功率(SEP)所赐,干净外形下的米格-29可以让你在起飞后直接进入斤斗机动,并在完成斤斗后以最大速率加速。在以大约200公里/小时表速(IAS)完成低速操控性表演之后,你可以开加力,左手将起落架拨杆置于“向上”位置,无需卸载加速就能开始斤斗。
E、爬升率:
  由于同样的原因再次令人惊讶。如果我没记错的话,米格-29全加力起飞后很快就会达到330米/秒的爬升率。
垂直爬升

你最难忘的任务是什么?
  我想我在米格-29上最难忘的任务是与“幻影”2000进行了5分钟模拟空战,这次飞行发生在1988年4月15日,在米格-29与“幻影”2000的性能对比评估测试快要结束时。“幻影”中队的指挥官对测试结果并不满意,并坚持在他离开前来一场单机对决,并下了赌注。我们一致同意起飞后就进入斤斗,紧接着一个360度转弯,看看哪架飞机能以更快地完成这套动作。结果我以极大优势击败了他并获得了6瓶啤酒,当晚整个机队消耗了这些战利品。

你与哪些飞机进行过异机型空战训练(DACT),哪个最具挑战性?
  在米格-29上,我们与印度空军几乎所有中队都进行过DACT,以便在团队作战中磨练双方技能并发展正确战术。后来作为普那基地的指挥官和苏-30K教官,我与苏-30进行了一系列DACT任务。我发现苏-30最具挑战性,因为该机拥有与米格-29相似的性能。
  苏-30有更多的内油,在性能针锋相对的空战中可坚持更长时间。因此,米格-29飞行员的挑战总是在燃油耗尽之前想办法快速一击并脱离。
米格-29与苏-30MKM

米格-29的传感器有多好?
  优秀。强大的脉冲多普勒雷达、红外搜索与跟踪系统(IRST)与头盔瞄准具的相结合后,能让武器引导头随动于传感器,这非常美妙而独特的,当时还没其他战斗机拥有此类设备。
米格-29飞行员的头盔瞄准具

米格-29飞起容易吗?飞行最困难部分的是什么?
  在无忧虑操纵特性加持下绝对轻松。如前文所述,我第一次驾驶米格-29时感觉就像在开一架超级“猎人”,尽管我只是在15年前飞过400小时的“猎人”。最困难的部分是教会我手下的菜鸟们在战斗中抑制住兴奋,避免超过过载限制,因为这架飞机没有过载限制器,你要去感觉飞机是否已经触及极限,然后再偷瞄仪表进行交叉检查。最理想状态是达到9个g过载后就停在那里而不低头看仪表。

米格-29的座舱如何?
  非常舒服,比我之前飞过的所有苏制战斗机更宽敞。座舱空调也非常有效,不像我飞过的其他苏制战斗机。虽然该机没有玻璃驾驶舱,直到我退役后米格-29UPG才拥有了它,但我个人对圆形仪表感觉非常舒服,因为大部分时间里我只是偶尔低头看一下仪表。平显功能不尽如人意,我相信我们现在有了更好的平显和头盔显示器。座舱语音信息系统非常有用,人称娜塔莎。
米格-29 9-12的座舱

你发射过实弹吗,感觉如何?
  我在“猎人”、苏-7和米格-21发射了所有种类实弹,发射实弹能让你对这些飞机充满信心,并总是让你肾上腺素激增。在米格-29上,我只向一个机动目标上发射了一枚R-73空空导弹,这同样是一次很棒的体验。

作为米格-29飞行员,你对战胜现代化F-16有多大的信心?
  在米格-29UPG或米格-29M这类升级版米格-29上,训练有素的飞行员应该对战胜现代化F-16充满信心。
米格-29UPG的座舱

关于米格-29的最大流言是什么?
  “米格-29不太可靠”。在技​​术人员的帮助下,我亲自对米格-29进行了可靠性研究。这是一架非常坚固的飞机,只要正确维护,该机的平均故障间隔时间就与大多数同类战斗机一样好甚至更好。

米格-29的战斗效能如何?
  对于被设计执行的任务,米格-29它非常有效。现在米格-29具有了多任务能力和更多燃油,所以应该更好。

米格-29的可靠性和可维护性如何?
  正如我前文所说,米格-29非常可靠。实际上,该机的飞行前维护和保养很简单。在飞行前和两次飞行中,只需通过被称为EKRAN的机内自检设备(BITE)就能在启动期间检查整套系统。如果以这种方式维护米格-29,系统的可靠性就会提高。
  但在米格-29服役之初,由于飞行前的过度维护和检查,我们烧毁了许多设备,并因缺少备件而不得不拆东墙补西墙,这影响了飞机的妥善率和系统未来的可靠性。或许米格-29的定期维修比同类西方飞机更频繁,特别是对于发动机而言,这是因为苏联人以寿命换取更大推力和性能的设计理念。在早期的中队级别维修中,即使技术人员以前没有接触过,我们也在大约3个小时内完成了发动机更换,再用一小时就能进行地面试车了。
维护中的米格-29
  一开始,RD-33发动机制造过程中也存在质量控制问题,曾出现导向叶片失效和内部异物导致的损坏。由于早期批次飞机中缺少前轮护板,以及前起落架在进气道防护门打开时相对于进气口的位置,我们发生过一些异物吸入事故(FOD)。我们通过改进降落滑跑技术来克服了FOD问题。
  关于发动机可靠性有一个很有意思的例子。一次我完成任务降落后,技术人员告诉我僚机的右发已被严重损坏。经检查是进气道内的一颗螺栓松动,被发动机吸入后导致所有能看到的叶片都被打坏。我问僚机飞行员是否在飞行过程中听到任何噪音,是否注意到需要增加右发转速来纠正飞机的偏航?他的回答令我惊讶,他说没有听到任何异常动静,实际上毫发无伤的左发在巡航设定下反而需要增加大约2%的转速。受损发动机则一直保持正常运转,没出现任何问题。
RD-33发动机

告诉我一些“支点”不为人知的事情吧?
  米格-29的几乎所有系统都很可靠且有冗余设计,该机几乎可以在任何飞行故障中改出。在我担任米格-29中队指挥官以及后来作为基地指挥官时,我们没有失去一架飞机或飞行员。

你对米格-29新飞行员有什么建议?
  最主要的建议是学会凭借感觉流畅驾驶米格-29,直到你能完美地将飞机推到其巨大包线的极限。另一个建议是学习关于飞机和系统的所有技术知识,直到你能熟练操纵处理武器系统并充分利用。最后一点是经常对机动目标练习机炮射击。如果你能做到这一点,导弹射击就会变得很容易。

普通中队的飞行员能做什么程度的过失速机动,这是一种罕见的技能吗?
  任何战斗机在失速后能做的都很有限,除了迅速改出之外。所以在我个人看来,过失速机动在战斗中毫无用处。我希望普通中队的飞行员要学会在接近失速的极限迎角上操纵飞机,并且在与对手交战时知道如何迅速达到最佳机动迎角。

米格-29最难的机动是什么?
  也许是尾冲,但几乎没有实战价值,可能只是为了完全掌控飞机而发明。除此之外与所有9g过载战斗机上一样,飞行最难的部分是在9g机动中向外观察,特别在低空。

米格-29的尾冲机动

我还该问你什么?
  你可以问我是否愿意再次驾驶米格-29?当然。你也可以问我为什么。尽管飞机很可靠性,但仍有许多米格-29坠毁,包括俄罗斯空军,我只能说这是训练和领导/监督不力。

头盔瞄准具有多重要?
  在早期,头盔瞄准具是一个很大的优势,即使它是一个相当原始的指向/瞄准系统,无法显示信息。但头瞄能将传感器和导弹引导头对准目标,并节约了导弹锁定和发射以及机炮射击的宝贵时间。
被头瞄套住的F-18