CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 万磁王

飞行员报告:在“阵风”M上飞行和战斗

欢迎大家在B站关注CHNJET
说说“阵风”不为人知事情吧?
  哦,ECS太吵了!如果ECS趴窝会让你以为双发熄火!我就遇到过一次。

对“阵风”新手有什么要说的吗?
  回归本源,把驾驶飞机放在第一位,不要被按钮和显示器所干扰。“阵风”不会给你任何飞行反馈,所以座舱中最大的敌人是你自己,所以不要搞砸。“阵风”会非常快地加速,你需要不时关注,将空速保持在可控范围内。

“阵风”带弹和燃料返回航母的能力如何?
  比“超军旗”进步很大,并且你拥有更好,更反应灵敏的发动机,所以重载着舰对飞行员来说没有太大区别。
带弹返回的“阵风”M

最难做的机动是什么?
  向下战斗螺旋,可能需要从13700米一直降低到1500米,并且在整个机动中你还需要非常靠近敌机,因此要多加练习。在这个机动中,你与数米之外的敌机一起螺旋下降,空速很慢,你是如此接近对方,以至于能看到对方飞行员膝板上的内容!“超军旗”无法完成这个机动,因为“阵风”此时是以大迎角姿态飞行的。

以你个人意见看,“阵风”对印度空军意义大吗?
  我不是专家,但法国战斗机很不错,完全不受美国的贸易限制,而且还装备很多不错的东西。印度人正在获得非常不错的“阵风”先进改型。

我还该问你什么?
  驾驶“阵风”时最大的意外是什么?当你把发动机功率降低到慢车时,低空减速效率令人惊讶。此外在航展表演中,你在低空空速超过0.69马赫时开启加力,手握操纵杆就能发挥出该机最大机动能力。

你在第一次甲板弹射起飞和拦阻降落中感觉如何?
  第一次甲板弹射很有趣,你无需做太多事情。你的初次拦阻降落,有人给你打分……压力很大。
准备弹射起飞的“阵风”M

“阵风”海军和空军飞行员谁更优秀……为什么?
  我不确定是否要回答这个问题,答案是明摆着的嘛。撇开玩笑,如果空军飞行员能降落在航母上,他们一定会这么做。我们确实更加全能一些,我们别无选择。此外我们还有更多样化的飞行方式,我能在两周内就从飞行表演切换到战斗任务进行了部署,这就是海军飞行员的独特适应能力。海军飞行员最重要的特质是对时间的尊重,背后的原因很多,在航母上着舰必须要在两秒内完成,再如小型航母的束手束脚。所以我们真的很注重精度,而且我们比空军飞行员更有纪律。我不是在贬低空军飞行员,我父亲就是空军战斗机飞行员,他们都是很好的人。只是两者有点不同,我们面对的环境要复杂得多,因此我们必须增强纪律才能真正发挥作用。
“阵风”M与岸基型前起落架对比

你最希望“阵风”增加什么装备?
  机载远程干扰机,我想印度“阵风”会得到它,此外还有拖曳诱饵,可以欺骗导弹。如果知道第一枚导弹不会击中你而是拖曳诱饵,那么就能够实施更具攻击性的战术。

你如何评价MICA导弹?
  MICA是很好的导弹,人们总是惊讶于其可无缝切换的模块化红外成像/主动雷达引导头。总的来说,这是一枚好导弹,没有什么好抱怨的,但是我还没有在战斗中使用过。我认为“流星”导弹也很好。
MICA IR与EM
“阵风”测试“流星”导弹

“阵风”的高空性能有多好?
  高空性能很棒,即使在15240米高度也能拉出好几个g的过载。

“阵风”推力已经足够,你还想要更多吗?
  推力永远不嫌多,如果一个人告诉你飞机推力太大,他要么是个骗子,要么没在努力操纵飞机。“阵风”在飞行表演中推力过剩,但满载炸弹和其他东西飞行时就完全不同了,根本不是同一架飞机。“阵风”是很好的空空战斗机,我们总是需要更大推力,虽然这意味着可能要消耗更多燃料。现在M88发动机的加力推力是单台7.6吨,如果有9吨版本,我会毫不犹豫地使用,我们一直都需要额外动力。
M88涡扇发动机

你对使用非隐形“阵风”对抗现代防空系统是否充满信心?
  好问题,我不认为隐身飞机在对抗现代防空系统时会有很大不同。以我们与法国空军进行的训练看,如果我在离地面60米的高度飞行,S400对我们是毫无办法的。我不怕,这是就是我们训练的内容。同时,如果你需要外挂大量弹药,你的隐身就会失效。所以隐身并不是什么大问题,这就是我们经常进行超低空飞行训练的原因。

“阵风”被许多人誉为漂亮的生产型战斗机,你如何评价“阵风”的美学设计?
  我喜欢它,我必须承认,我发现“幻影”2000的外观也非常好看……而且更纤细甚至更快,1.8马赫对2.2。我非常喜欢“阵风”的外观设计,这就像问一位父亲他的儿子漂不漂亮!我们当然会有所偏见。但是与“台风”相比,“阵风”绝对称得上好看。我还喜欢“大黄蜂”的外形,那也是一架好看的飞机。F-22也是我最喜欢的飞机之一!  F-35?我真的不喜欢这个设计,说实话,我认为这是一个看起来很烂的飞机……

你对视距内与F-22交战有多大自信?
  显然,你已经看过“阵风”在狗斗中锁定F-22的视频。如果只能用机炮,我对战胜F-22没有任何疑问,如果是AIM-9X“响尾蛇”,并且他佩戴了头盔瞄准具(F-22尚未装备),那我就要小心了。除此之外,我没有其他好担心的。老实说,不用担心,F-22是一架大型飞机,所以很容易被机炮干掉。

法国海军是什么时候装备“阵风”M的,你在哪里接受的培训?
  我们在2000-2001年开始装备“阵风”M,接替了F-8“十字军”。我是在2014年接受培训的,我在法国空军完成了充分的地面培训,直接在“阵风”M上放了单飞,从没飞过“阵风”空军型。我在单座“阵风”上完成了所有训练,从未坐过双座型。