CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

飞行员报告:A-6“飞行战锤”

欢迎大家在B站关注CHNJET
如何驾驶“入侵者”击落米格
  “入侵者”几乎可以挂载美国海军武器库中每一种空面武器,以及AIM-9“响尾蛇”空空导弹。
  所以我制定了一个计划,如果有任何伊拉克米格-29敢拦截我们,我就驾驶“入侵者”去击落对方,获得该机的第一个空空战绩。在执行反雷达任务时,我们的标准挂载是AGM-88高速反辐射导弹(HARM)导弹和AIM-9“响尾蛇”。
挂载“响尾蛇”导弹的A-6E
  我的计划是先迎头飞向“支点”,接近到5公里时向他发射HARM。这枚带有浓重尾烟的巨型导弹会让伊拉克战斗机在我面前急转弯规避。当距离足够接近时,我就发射“响尾蛇”击落对方。
  以初生牛犊不怕虎的愚蠢,我觉得这是一个很好的计划,并暗中希望一架米格-29会拦截我,幸运的是这种事情没有发生。

关于“入侵者”的六个有趣故事
  1、“入侵者”的低空高速飞行很有乐趣,就像凯迪拉克一样平滑、强大、稳定、驾驶舱视野很好。
  2、我们在低空飞行训练中经常会发现一些有意思的路标,例如在华盛顿喀斯喀特山脉高处的一辆被废弃的红色生锈皮卡,我个人最喜欢的路标是内华达州温尼马卡的加油站,棚顶上的价格标签能让我了解无铅汽油的最新价格。
  3、我们有个“泡菜桶轰炸”臂章,要想获得它,飞行员必须在他本月的首次目视投弹中把一枚MK-76“蓝死神”训练弹投入俄勒冈州博德曼靶场的一个圆圈中,每月只有一次机会。
  我花了很长时间才得到这枚该死的臂章。
“入侵者”的低空高速飞行很有乐趣
  4、我们喜欢在惠德贝岛海军航空站的海滩军官俱乐部上空做超低空通场,转场到这个基地时你可以请求做一次“入侵者攻击”,如果降落航线没有阻碍,一般都会获得批准。表面上看这个机动是对基地军官俱乐部做模拟轰炸,实际上是在俱乐部里所有伙计的头顶来一次61米高420节的(777公里/小时)的超低空通场。
  里面的每个人都会跑出来看,感觉真的很棒。
  5、虽然我们有失控后的尾旋改出程序,但实际上此时飞行员要做的只是松开操纵杆和方向舵踏板。A-6巨大的机鼻就像一块正在寻找地球的磁铁,最后当机鼻指向地面时,你就会发现飞机又飞起来了。
  6、我们在太平洋西北部经常会穿越云层和雨雾,此时挡风玻璃上会出现蓝色静电,我们把它叫做“圣埃尔莫之火”。“入侵者”最独特的地方在于风挡千米的加油探头也会受到影响,形成一个尖锐的蓝色静电锥体。

从“入侵者”到“雄猫”
  结束1992-1993年巡航后不久,VA-155中队遭到解散。虽然这是早已计划好的事情,但仍让很多人感到伤心。
  中队大多数初级军官被分到其他中队,我很幸运去了VA-145“剑士”姐妹中队。我在1993年4月进入新中队,结果发现“剑士”也刚被按在砧板上,会在5个月后的9月底被解散。
  我和中队的另外三十名飞行员又要去找新下家。
  自从我在后座体验过一次“雄猫”的飞行以来,我就梦想着能驾驶这种超级战斗机。我花了很多时间去申请转飞“雄猫”,最终获得了批准。我在1993年9月离开“剑士”前往东海岸的补充航空团训练中队(RAG)。
F-14视角下的A-6密集编队

虽然“雄猫”的教学大纲与“入侵者”完全不同,但我在RAG中的学习仍很轻松。这要感谢格鲁曼钢铁厂,因为这两种飞机的基本系统几乎完全相同,所以只要死记硬背理论部分就可以了。虽然这两种飞机共享了大量DNA,但骨子里却截然不同,我对这种核心上的差异感到非常激动!
  即使是安装TF-30发动机的F-14A,推重比也非常高,这让我持续傻笑了三个月。配备F110发动机的F-14B在推重比的表现上可用荒谬来形容。
  在一次F-14B示范飞行中,我驾机深入海洋一百多公里的威士忌空域。RIO(雷达拦截官)让我下降到60米高度,加速到450节(833公里/小时),然后拉杆4G进入垂直爬升。由于我开了全加力,这架飞机也没有挂副油箱和导弹挂架,所以就像土星5号火箭一样迅猛爬升。大约30秒后我在15200米高度改平时,飞机仍保持了250节(463公里/小时)的速度。
F-14的垂直爬升

空对空任务对我来说也是全新的。“雄猫”机组的协作方式对我来说非常自然,我喜欢与RIO合作解决远程拦截的角度和导弹使用问题,但我一直期待着视距内狗斗。
  驾驶F-14着舰让人惊恐万分,特别在晚上。
  我已经在“入侵者”上完成了几百次着舰,还是一名经验丰富的LSO,具有丰富的着舰经验,在自己第一次巡航中还因此获得最佳新人奖。但驾驶“雄猫”着舰是完全不同的事情。
  与“入侵者”对推力、迎角(AOA)和下滑斜率都能做出正确响应相比,“雄猫”的着舰表现很糟糕。TF-30发动机有一个讨厌的滞后效应,飞行员需要依赖猜测和经验提前调整油门。F-14的机翼在降落外形下后掠20度,远小于“入侵者”,外加大型扁平升力体机身提供的巨大升力,使该机即使在油门收小时也无法迅速降低高度。
  最后,“雄猫”的“尾钩-眼距离”也实在过大,当飞行员在座舱中紧盯“肉丸”保持下滑道时,身后19.2米后机身下方的尾钩与他眼部的高度差足足有4.57米。即使飞行员牢牢对准了“肉丸”,最轻微的机鼻运动仍会导致尾钩偏移出数米,造成飞行员要么勾住1号拦阻索要么错过所有拦阻索。
摇摇晃晃着舰的F-14
  总而言之,F-14着舰是一项巨大挑战。

“炸弹猫”
  在“雄猫”RAG完成训练后,我顺利进入VF-213“黑狮”中队。尽管我一直希望能成为真正的战斗机飞行员,只飞超音速空对空任务,但我驾驶A-6的经历还是让我在中队很受欢迎。
挂载“蓝盾”吊舱的F-14

当时VF-213正把“蓝盾”(LANTIRN)瞄准吊舱集成到“雄猫”上,好让该机能执行投掷精确制导炸弹的“运泥巴”任务。“蓝盾”是一款功能强大的前视红外吊舱,可轻松安装“雄猫”的肩部挂架上。现代技术的“蓝盾”与“雄猫”这种传统空中优势战斗机之间的结合非常成功,把F-14的服役寿命足足延长了15年。F-14凭借“蓝盾”吊舱成为美国海军最强大的激光制导炸弹(LGB)投掷平台,在目标瞄准、速度、战区滞空时间和航程上都远超F/A-18C。
俯冲投弹的“炸弹猫”
  当然,“雄猫”的外形也好看十万倍。
  由于我在投掷空地弹药和操作这些武器方面有资深背景,所以很受欢迎。我们这些前A-6机组与中队成员分享了空地任务的宝贵经验,但我最渴望的还是空战任务。
  我在飞行中一抓住机会就会做一些激烈战斗机动,并对此乐此不疲。

“入侵者”时代的终结
  我在海军飞过的最新的喷气机是VA-155中队的“入侵者”,我加入该中队时刚好赶上接收全新的SWIP(系统武器改进计划)型A-6。许多飞机刚从工厂下线就接受了SWIP升级,具有了全新机翼和数字化航电。我驾驶过一架仅有几十个小时飞行经历的A-6,油漆完好无损,按钮和开关上的所有标签都清晰可见。
  但即便经过重大升级,“入侵者”也无法在现代战场中生存。随着最新地空导弹系统的出现,贴地飞行已被证明是自杀任务。“入侵者”可以挂载众多炸弹,但现代战争对轰炸精度的要求已经超过投弹数量。现代任何战斗机都可能投掷激光制导炸弹,而且GPS制导炸弹的出现,使战斗机能在任何天气下仅凭简单输入坐标就能准确击中目标。
  “入侵者”所擅长的昼夜全天候低空轰炸任务现在已经消失不见,这标志着一个时代的终结。