CHNJET喷气俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 万磁王

飞行员报告:A-6“飞行战锤”

欢迎大家在B站关注CHNJET
驶入风暴
  1992年当我们完成所有准备开始首次部署时,我已经在“入侵者”中队如鱼得水。当时我只有二十五岁,感觉自己已经非常成熟,我在中队工作一年多的这段时间里获得了着舰信号官(LSO)资格,这是我非常喜欢的工作。
  我们先来到日本横须贺,随后航母前往韩国釜山,期间在海上停留了几天,让所有飞行员都练习夜间着舰。
驶向横须贺的“突击者”号

在海上,每名飞行员都必须每隔七天至少完成一次夜间着舰。在经过四到五天的修整后再次爬进座舱做夜间飞行,这让所有人都感到筋疲力尽。
  我们原计划对釜山进行为期4天的访问,但第二天航母战斗群就紧急召回自己的军舰。由于萨达姆违反1991年停火协议,“突击者”号被紧急调往波斯湾派宣示武力。
  由于事态紧急,“突击者”号途中直接穿过了4级台风,战斗群其他所有军舰都驶向印度洋南部以绕过风暴,这样就会将比航母晚上几天抵达目的地。连续三天“突击者”号都像澡盆里的软木塞一样摇晃着,舰上所有非必要活动都被暂停,从里到外,厨房也被关闭,唯一提供的食物是三明治和谷类食品。
恶劣天气下的航母甲板

航母的摇晃是如此剧烈,以至于你沿着通道走时感觉会走到墙上去。我们把飞行靴卡在床垫边缘,这样睡觉时就不会摔到床下去了。
  我永远不会忘记闭路电视中飞行甲板上的景象,在风暴高峰时,“突击者”号这艘8万吨重、300多米长的超级航空母舰载70架飞机猛烈撞入海浪,整个舰艏都没入碧绿的海水中,锁在甲板上的所有飞机也一同被迎面而来的巨浪淹没。
  毋庸置疑,当我们驶出风暴后,甲板上的飞机已经一团糟。但机械师只用了一个星期就修复了其中三分之一的舰载机,这是一个令人难以置信的奇迹。正是因为这些家伙的艰苦工作,我们到达海湾时就能驾驶喷气机飞越海滩了。
  从韩国驶向海湾本身就是一个惊人壮举,“突击者”号在两周内完成了超过13000公里的航程,这通常要三个星期才能完成。
编队飞行的A-6E双机

在伊拉克上空的冒险
  在波斯湾,我和其他新飞行员都确信我们将要执行战斗任务。我和新搭档保利•B连续两天熬夜规划了一次涉及25架飞机的作战任务,其中包括在伊拉克南部上空盘旋的三架空军KC-135加油机和两轮战斗巡逻。任务前一天,保利和我在一个塞满了联队机组的准备室内听取了简报,我非常兴奋以至于晚上没睡着觉。我们已经向萨达姆表明“突击者”号和第2舰载机联队已经就绪,准备好开战了。
1992年在波斯湾与“独立”号汇合的“突击者”号

第二天,我们在太阳西垂在地平线上时起飞,飞向沙特/伊拉克边境的加油机集合点。此时我既兴奋又紧张,这是我首次领导机群的实战,也是我第一次与可怕的KC-135(绰号“铁娘子”)对接。
  夜幕很快落下,但这无助于缓解我紧绷的神经。如果没能成功加油,我将不得不灰头土脸得返回“突击者”号,如果我因笨手笨脚扯脱了加油机的锥套扯,那么整个任务就会终止。
  我驾驶A-6E接近装备恐怖“铁娘子”的KC-135E,该机硬管末端通过转接器安装的锥套由金属制成,而不是海军加油机上软式锥套,大幅提高了空中加油的危险程度,因为这个“铁娘子”会在湍流中转动并在撞击飞机时造成损坏,所以它又获得另一个绰号——“落锤”(The  Wrecking Ball)。
A-6E与KC-135的空中加油

幸运的是,我成功与“落锤”对接并获得燃油。
  所有飞机都加完油后,保利进行了点名,我们离开加油机进入伊拉克开始第一轮战斗空中巡逻。
  我从来没见过像伊拉克西部这么黑的地方,方圆千里地面没有一盏灯。这是一个没有月亮的晚上,夜空中最亮的是星星,但它们无法照亮地面,我觉得自己正在飞入黑洞。
  “入侵者”的自动驾驶仪很简陋,只能按预设航向和高度飞行,所以我转到正确航向后才启动自动驾驶仪。经过两个不眠之夜以及在实战环境下与“铁娘子”对接的压力后,我已经筋疲力尽,眼皮越来越沉重,终于在一架满载炸弹的A-6E“入侵者”上,在率领机群飞越敌对领土时睡着了……
  这不是什么值得夸耀的事情,但事实证明,保利也在旁边睡着了。
夜间编队飞行

直到现在我都在设想,如果那天晚上我没有及时醒来,我们会在这个航向上飞行多久,我们直接向叙利亚飞去,这个国家肯定不喜欢一群美国海军攻击机靠近边境。最后一个偶然事件拯救了我,但几乎让我心脏病发作。
  当我在狭窄座舱的坚硬弹射座椅上呼呼大睡时,ALR-67雷达警告接收器(RWR)突然高声嚎叫起来。我们被雷达锁定了!我立即被惊醒,本能地脱开自动驾驶仪开始剧烈规避机动。
  我低头看向ALR-67显示器上的辐射源方向,原来是被机群中的一架F-14锁定了。该机雷达拦截官(RIO)很快在保密无线电上向我们道歉,这家伙是新手,操作雷达时失误了。
  保利和我面面相觑,意识到彼此都在飞行中睡着了,差点酿成大错。现在我们都很清醒,但十五分钟后睡意再次涌来。在接下来的四个小时里,我们非常努力地讲着笑话,直到夜间着舰的恐怖让我们再次完全清醒过来。
  我们在海湾剩余四个月时间执行了一系列类似巡逻任务,虽然最终没能在伊拉克上空投掷武器,但我的确与KC-135“铁娘子”达成了一定程度上的关系缓和,她从来没有折断过我的加油探头或打碎我的座舱盖,我也从来没有扯脱过她的锥套。
挂载两枚激光制导炸弹的A-6E

空中加油
  我在A-6职业生涯中的大部分时间都花在了在波斯湾行动上,虽然我们有足够多空军加油机的支持,但是我还是飞了几次空中加油任务。A-6此时会在翼下挂载四个副油箱,在机腹中线挂载一个D-704加油吊舱,这个吊舱除了容纳软管和锥套外,还能额外装载900千克燃油。
A-6与KA-6D加油机进行空中加油,不过作者驾驶的是挂载加油吊舱的普通A-6E

最有趣的加油任务是白天空中加油,你可以在战斗机和攻击机之前弹射起飞,然后在距离航母数百公里外的加油航线上与他们汇合,加注完你几乎所有的燃油(8-9吨)后,独自返回航母。
  最有价值的加油任务是被指定为夜间飞行的最后一架回收加油机,你的工作就是绕着轨道飞行,时刻准备好为那些因错过所有拦阻索而复飞的飞机提供紧急燃油。
  在蓝水行动期间,航母距离陆地机场非常遥远,此时的加油任务就变得特别具有挑战性,责任也非常巨大。从舰载机启动发动机的那刻开始,燃油就变得非常宝贵,因为我们已经深入海洋,起飞后就不可能降落在任何岸基机场上。
  一旦夜间任务结束就到了着舰的时候,舰载机此时的燃油仅仅能维持两次着舰尝试。在遭遇恶劣天气时,摇晃的甲板和漆黑的夜晚会让你要么安全降落在航母上,要么弹射逃生落入冰冷的海水中。
舰载机的夜间降落轨迹

我认识的每个人都经历过危机之夜,在那个晚上他们就是无法发挥正常勾住拦阻索。每次错过拦阻索后情绪会变得更加紧张,你知道正有五千人注视着你的每次失败,有你的战友、你的长官、航母舰长、甚至航母战斗群司令。
  作为回收加油机飞行员,你是一位已连续几次着舰失败的舰载机飞行员的最后希望。他的神经已经奔溃,自信心跌倒了谷底,在陷入困境的飞机需要加油前,回收加油机出现了。
  你必须在正确时间飞行到正确位置,这样如果那架飞机再次着舰失败,你就能出现在他前方600米的低空。处于恐慌中飞行员会在收起落架爬升时立即发现你,与夜间着舰相比接下来的夜间空中加油就不算什么了,他只要把加油探头与一个拖在加油机后方15米处滑流中的锥套对接好(恶劣天气下这个距离是600米),就能获得再次着舰所需的宝贵燃油。成功对接也能提高他的信心。
  好极了。
  我知道一个家伙多次着舰失败,不得不连续进行了三次空中加油,他最终降落后已经精疲力尽,不得不让人搀扶着才从座舱里爬出来。
  所有飞机都降落后,回收加油机也要回家了,但如果你此时着舰失败,可没有另一架加油机会来拯救你。
与F-14进行伙伴加油的A-6E