fhkgjbn 发表于 2014-9-23 21:38:59

DIY 小涡喷!持续更新

本人关注涡喷发动机模型很久了。最早是在07年时上大学为了学习soildworks(一款机械类三维设计软件)偶然从网上下了一个涡喷发动机的图纸,然后就在家画啊画,图画完了,软件画图部分也学的入门了。
    随后就去厂里上班了,后来中途不断地在考这考那,总算到现在稳定下来了。HOHO!于是乎偶然发现了这个论坛,也在论坛上看了好多帖子,学习了不少知识。接着我就萌发了想自己做一台涡轮喷气式发动机模型的念头!
    至于什么机型的选择什么的,我完全没有概念,也不知道什么气动布局啥的,本人是机电专业,只会一点点机械和微电子的皮毛。也了解一些专业名词啥的,至于说涡喷发动机什么燃烧室则完全没有概念也不知道怎么设计。当然了,我也始终觉得,DIY的过程就是一个不断学习的过程,在实践中不断的去学习。论坛里也有不少人在尝试着自己做涡喷,大家都有各种各样的缘由,反正只有一个原因使我们大家都来到这个论坛,就是对涡喷航模的热爱!
   下面就来讲一讲我的小涡喷的制作过程,关于自制涡喷!我一直认为这是一个技术复杂的工程,而且我也认为我制造的涡喷,即使制造出来也不大可能能发动起来,因为里面涉及的内容太多,我对制作的过程就是当成一个学习的过程,所以在帖子中出现的错误也请大家指正,共同学习!
   首先制造的念头是从今天4月份开始的,一直在帮学校调试数控机床,5月份的时候弄好一台数控车一台数控铣和一台线切割,至于其他的机床我就不会操作了!仅限于了解。
   5月底正式开始做涡喷,首先就是图纸的选择,我选择了大家最常见的一种叫做KG66的涡喷作为蓝本进行仿制。

一。主轴的制造,一开始采用冷拔钢,学校里学生们做小锤子的材料(因为我制造的过程我认为是一个学习的过程,所以一开始没必要投入那么多金钱,饭要一口一口吃,技术和知识要一点一点进步,)随后证明这种材料是不行的,当车至末端螺纹时老断!随后又用了304不锈钢和35,,45号钢等等,最后发现35号钢比较好加工,而且简单的热处理(气焊直接加热冷淬)以后硬度正好!
         主轴由于长径比超过10,属于长轴,而且加工要求同轴度比较高,所以事先因对车床尾座进行校同心,使车床尾座和车床主轴同心在0.01MM以内。
主轴制造时采用鸡心夹头传递动力,采用前死顶尖,后活动弹簧顶尖,另外采用中心架则能保证比较好的刚性。因为我看了一下图纸上最细的螺纹是6MM。
那么牙低只有4.7MM左右的直径(比较细了),当然这是我采用的常规加工工艺。经过几天的试制,在报废4根轴的情况下,第五根轴在选择合适的材料后得到了比较好的同轴度和刚性。

以上是主轴造好后的效果,两个轴承是买的NSK的滑轮轴承608ZZ,前面的压气轮是丰田的一款发动机上的外径65MM 正好配合KG66所需的叶轮直径!   主轴在制造过程中轴承段长度定为6.5MM长,车至8.00-8.02MM即可,正好能装配上。

二。扩压器的制造,利用现有材料,普通的锻铝,我们这里有很多学生做力学实验的废料,所以我尽量利用现成材料节省成本。
    没什么特殊的,做的不是很精细,因为我只有一台3轴数控铣,所以在铣侧边时只好用分度头摇啊摇。呵呵!用UG编程然后按照常规工艺进行加工!

三。涡轮的制造,材料用的是7打头的超硬铝,论坛里有很多兄弟说用镍基耐高温合金而且也有一些制造方法,当然我觉得大家的出发点都是好的,但涉及到具体情况那就需要另外考虑,第一,我做涡喷的目的就是纯粹喜欢好玩,想尽可能花少的代价搭一个平台出来,最好自己动手去做,实在不行我才买。另外我自己拿气焊试了试,就是焊铜的一个烧烤用的喷枪,对着一个我做报废的涡轮试了,发现喷了很长时间也没发现有什么变形,喷枪温度至少800°以上了,要不然我不可能拿来焊铜管的,而且我们自己DIY的发动机有几个能达到那么高的温度和气压!本人还是觉得先搭个平台出来再慢慢改进,那时候才需要投入比较多的资金,一开始尽量不要投入太多的资金,毕竟我是做着玩的,拿自己的工资玩这玩意,不可能一下投入那么多!
四。轴套的制造也是用的铝合金,至于原因,就两字,成本。呵呵!叶片和轴套都做好了,轴套的制造同轴度比较高(忘了拍图片了),直接影响装配要求,所以在制造的过程中要设计一个夹具,用尾座顶住加工,这样能保证掉头镗孔时的同心度,最后装配好!看看同轴度怎么样,扩压器放涡轮的地方直径是66MM,而涡轮试65MM ,所以放进去的时候四周的缝隙应该正正好!未完待续!。。。

朱可夫 发表于 2014-9-23 22:43:27

楼主威武 {:soso_e179:}

fhkgjbn 发表于 2014-9-24 19:37:01

五。导流器
直接用三轴机床铣出来的,为了翻面加工采用销定位

fhkgjbn 发表于 2014-9-24 19:47:05

六。燃烧室。 理论设计本人不会,所以就照葫芦画瓢,至于最后能不能启动我觉得现阶段是次要的,首先就是平台的搭建问题。
燃烧室外筒采用大众一种92MM直径的机油滤清器的壳子做(到大众4S店去找,好像是途观上的如果尺寸不对就去找大众更大的车型),材料大概是一种冷拔无缝钢管,我觉得非常适合做燃烧室外筒(0.7MM的壁厚),材料有足够的韧性。
打孔时注意里面加个内衬,防止筒发生变形和钻头弯曲折断
内燃烧室筒用在网上找到的一个铁皮罐子做的,正好直径44MM,长度也够,就是壁厚有点薄(0.3MM)
现阶段还没做完,等着找焊工焊!

小妖 发表于 2014-10-5 21:40:58

好期待呀,,,,:)

jayboy 发表于 2014-10-30 18:42:00

咋样了,楼主

zhaoyugang 发表于 2014-11-11 20:11:57

等测试的时候看看推力
听说测试挺麻烦

dididodo 发表于 2014-11-12 20:53:28

我没有做涡喷的知识,但是po主如果愿意的话可以通过比如分享自己的加工能力之类的方法,和论坛中有相关经验和知识的伙伴合作深化,这样共同摸索起来可能会少很多弯路和成本,也容易出更成功的新作品。

livvy_cooper 发表于 2014-11-19 19:10:25

好高端的说,让我这个文科生怎么办,只能饱饱眼福了,技术帝们太厉害,以后常来逛,说不定我也有能力做出一台涡喷发动机

ly333 发表于 2014-11-28 19:04:41

有能人!等后续消息。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: DIY 小涡喷!持续更新